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A solo tres grados, todavía con un manto blanco de nieve en las calles y, a ratos con paraguas, así está celebrando Reinosa este viernes ... el día grande de su patrón, San Sebastián. Desde primera hora de la mañana varias cuadrillas elaboraban ya el tradicional guiso de patatas con carne dentro de la treinta edición del concurso de ollas ferroviarias dando mucho ambiente a la ciudad. No obstante el acto central de la jornada, tras el oficio religioso y la actuación del Grupo de Danzas de San Sebastián, ha sido el milagro de la fuente de los caños que ha transformado, una vez más, el agua en vino para deleite de los presentes.
San Sebastián, además de ser patrón de Reinosa, es una fiesta declarada de Interés Turístico Regional que reúne cada año a miles de adeptos para disfrutar de los actos programados. Este año se ha recuperado ya la normalidad tras la pandemia y los reinosanos, desafiando al mal tiempo, han vuelto a salir a la calle desde primera hora para disfrutar del festejo.
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El origen de la fiesta se remonta al último cuarto del siglo XVIII, cuando tras unas obras de reforma del templo de San Sebastián el párroco invitó a vino a todos los que habían colaborado. Más tarde, ya a finales del siglo XX, se ideó escenificar esa tradición popular a través del acto de la fuente de la que mana el vino cada veinte de enero.
Los piteros han puesto, además, la música de fondo en las calles de la ciudad y durante la elaboración de las ollas, acompañado de una exhibición de talla en madera con motosierra que se ha desarrollado en la calle Mayor. Tampoco ha faltado la tradicional actuación del grupo de danzas de San Sebastián en la Plaza de España y en la iglesia.
Tras el milagro de la fuente, de la que han manado cien de litros de vino tinto y blanco, ha tocado entregar los premios de las ollas y celebrar la tradicional comida en Vejo donde se ha rendido homenaje a siete trabajadores municipales jubilados.
Hoy se celebraba también el tradicional concurso de Ollas Ferroviarias que, este año, cumplía su treinta edición (estuvo un año sin celebrarse por la pandemia). Un total de 198 guisos participaban en el certamen quedando en primer lugar la elaboración presentada por Denisse Maridueña que se llevó los 140 euros de premio y una olla ferroviaria. En segundo lugar quedó la propuesta gastronómica de Eduardo Celis (110 euros) y en tercera posición el guiso presentado por José Landeras (95 euros).
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