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Un grupo de visitantes observa cómo se elabora queso

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Un grupo de visitantes observa cómo se elabora queso Javier Rosendo

La feria de la leche de Ruiloba triunfa entre las familias

El evento atrajo a padres con sus hijos en una jornada soleada donde los pequeños pudieron aprender el proceso de elaboración del queso

Lucía Alcolea

Cabezón de la Sal

Domingo, 12 de febrero 2023

La Feria de la Leche de Ruiloba, que se celebró en el barrio de Trasierra por décimo sexto año consecutivo, gusta mucho. Por el olor del puesto de las rosquillas de anís; por el tamaño de los panes; por la gente que abarrota la terraza ... del único bar abierto; por las vacas que comen ajenas al gentío que las fotografía y sobre todo, por los quesos. Y el sol, que hoy estuvo muy presente y eso siempre alegra. Es la primera feria del año, donde los de Cudaña explican el proceso de elaboración del queso fresco in situ y donde los productores ponen los quesos que hacen con sus propios animales a la venta. Completan la oferta embutidos, dulces, conservas típicas de Cantabria, panes y algún que otro puesto con artesanía y abalorios. Todo sucede en una esquina del pueblo, alrededor de una carpa blanca donde algunos ganaderos ordeñan sus vacas para dar a conocer el trabajo que realizan cada día. «Para que los niños sepan que la leche no sale del supermercado», explica Paula Verjes, de Cartes, que acude con su familia y cuyo hijo, Javier, se lo ha pasado de miedo haciendo una quesada. Y eso que todavía no ha llegado a la zona de la feria donde podrá darle el biberón a los becerros u ordeñar una vaca.

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