Borrar
Los ganaderos suben el ganado a Sejos desde hace cinco siglos a pastar.

Ver 15 fotos

Los ganaderos suben el ganado a Sejos desde hace cinco siglos a pastar. Antonio 'Sane'

Miles de reses emprenden camino al puerto de Sejos

Los ganaderos de la Mancomunidad Campoo-Cabuérniga mantienen la tradición de subir el ganado a las zonas altas tras la primavera

Lucía Alcolea

Los Tojos

Viernes, 16 de junio 2023, 18:52

Dice la alcaldesa de Los Tojos, Belén Ceballos, que «ahora el mundo ha cambiado mucho», pero que a pesar de todo «hay una tradición que se mantiene desde hace cinco siglos en los municipios de la Mancomunidad Campoo-Cabuérniga (Ruente, Cabuérniga, Los Tojos ... y Campoo de Suso). Y es la subida del ganado a los puertos de Sejos, que tiene lugar el 16 de junio, cuando de nuevo en torno a cinco mil animales (la mayoría vacas) partieron desde los pueblos del valle por las extensas praderas en dirección a los pastos del puerto. Paralelamente, explica Ceballos, abandonan los altos las cabezas de ganado de Campoo. No se asciende en un solo día, porque hay más de cuarenta kilómetros de recorrido, «y algunas vacas se quedan por el camino», pero la subida se hace, llueva o truene. Los ganaderos son de roble.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Miles de reses emprenden camino al puerto de Sejos