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Conservas La Reina del Cantábrico ha entrado este domingo en el olimpo de las anchoas. La empresa santoñesa ha logrado el premio de 'Mejor Anchoa 2023' tras imponerse en la cata-concurso organizada por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria. Los gritos de emoción ... y saltos de alegría han inundado el expositor cuando la nadadora y ya Cofrade de Honor, Gemma Mengual, ha anunciado su nombre desde el escenario. Por primera vez en su historia, esta fábrica, fundada en 2015, ha conquistado la distinción que certifica la máxima calidad de su semiconserva.
Emocionada y al borde de las lágrimas, la propietaria de La Reina del Cantábrico, Maite Pérez, ha recogido de manos de Mengual y, ante la atenta mirada del patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Tino Sampedro, y el alcalde, Sergio Abascal, el trofeo de vencedora. Aún dirigiendo que su producto acababa de tocar el cielo, la empresaria ha ensalzado que este premio «es un reconocimiento al trabajo del gran equipo que tenemos».
Se lo ha dedicado a su marido, Nicolás Escobedo, que «es la otra mitad» y a su suegra, Emilia Fuente Ruiz, impulsora de Conservas Emilia. Ambos, ha dicho, «me animaron a adentrarme en el mundo de las conservas. Yo procedo de Bilbao y de anchoas sabía lo justo». Igualmente, ha tenido unas palabras para sus padres por «los valores que me han inculcado y que intento representar como a ellos les gustaría«. Todos ellos, «han creído en mí y me han apoyado en todo».
Un total de 12 conserveras, de entre las presentes en la feria, han participado en la cata-concurso. La elección se ha desarrollado en dos fases, con un jurado diferente en cada una. Las catadores desconocían por completo a qué marca pertenecían los distintos filetes de anchoa que se han llevado a la boca- el proceso ha sido a la vista de todo el público- y que han sido adquiridos de forma completamente anónima durante los días de feria.
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Tras una primera criba a la gran final han pasado siete conserveras (una más de lo habitual al producirse un empate): Emilia, Catalina, Fontecilla, Pujadó Solano, Hoya, Nuevo Libe y La Reina de Cantábrico. Su producto fue nuevamente degustado por otro jurado diferente formado, por dos miembros de la Academia de Gastronomía de Cantabria, Ricardo Ezcurdia y Gabriel Argumosa; la pintora, grabadora y directora artística, Puerto Collado; el periodista, Juan Antonio Prieto; y el miembro del Círculo Gastronómico de Quesos Asturianos, Javier del Valle.
En la cata, el jurado ha tenido que valorar el aspecto visual, olfativo y sobre todo, el gusto de cada filete de anchoa. Tras otorgar una puntuación individual a cada marca, un notario se ha encargado de recoger los resultados. De la suma, ha resultado que Conservas La Reina del Cantábrico ha seducido el paladar de los profesionales.
Nada más bajar del escenario, la ganadora se ha dirigido directamente a su expositor de la feria no sin antes recibir un sinfín de abrazos y palabras de enhorabuena por el reconocimiento. Maite a duras penas contenía la emoción del gran momento. Al llegar a su estand, ha comprobado que estaba tomado por los visitantes deseosos de adquirir la Mejor Anchoa de Cantabria de 2023. Imposible hacerse un hueco. Las empleadas no daban abasto para atender a toda la clientela con ansías de hacer hacerse con sus latas, tarros y octavillos.
Pérez ha explicado a este periódico que ha pasado un tiempo delicado a nivel personal y este premio «nos impulsa a seguir trabajando y luchando». El galardón pone en valor el «buen hacer» del equipo «y el cariño con el que trabajamos» la anchoa. La Reina del Cantábrico, ha explicado, inició su andadura en 2015. «Mi suegra me animó en su día a que montara mi propia empresa con bocarte grande de calidad capturado en la costera del Cantábrico».
La superioridad de sus anchoas viene avalada por «la limpieza y la exquisitez con la que están trabajadas. Es nuestra máxima». La conservera cuenta con 16 empleados, una fábrica en el polígono industrial de Santoña y un establecimiento de venta al público ubicada en la calle Santander de la villa. En las últimas ediciones de la feria, la marca ha alcanzado la final de la cata y tenían la espinita de conseguir el triunfo. «La perseverancia ha dado sus frutos». De cara a los próximos meses, ha confiado en que el título sea un impulso a nivel nacional y regional porque «la difusión que tiene ganar la cata es muy grande y nos va a ayudar a seguir ampliando el mercado».
Sin duda, el momento más especial de la última jornada de la feria ha sido el merecido homenaje que ha brindado el Ayuntamiento de Santoña a 13 mujeres conserveras que se jubilaron el pasado años. Tras toda una vida entregada a elaborar con sus manos este manjar recibieron el reconocimiento y el aplauso de su pueblo Felisa Peña, Margarita Sinovas, María Concepción Aja, María Luisa Espeso, Pilar Ibáñez, Josefa Gómez, Luisa de Marillaz, Puerto Ruiz, Flor Rodríguez, Concepción Bengoechea, Mar Berasategui; Emilia Sainz y Aquilina Fernández.
A modo de obsequio, las autoridades locales les hicieron entrega de un ramo de flores como agradecimiento a su esfuerzo, sacrificio y amor en la dura tarea de transformar el bocarte del Cantábrico en una deliciosa anchoa en aceite. Su pueblo les agradeció sus años de ardua tarea con un sonoro aplauso.
Las voces del grupo Amigos de la Canción han puesto el broche de oro a una feria que ha colgado el cartel completo de visitantes en sus tres jornadas de celebración, demostrando una edición más, que es uno de los evento gastronómicos con mayor poder de atracción de visitantes.
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