Secciones
Servicios
Destacamos
Las fiestas patronales de la Virgen del Puerto de Santoña, que se celebrarán del 2 al 10 de septiembre, ya tienen pregoneros. Los integrantes de la peña Juan de la Cosa serán los encargados de dar el pistoletazo de salida al jolgorio y la diversión ... .
El concejal de Festejos, Andrés Peña, ha anunciado que este emblemático colectivo ha sido elegido para dar el pregón con motivo de su 40 aniversario. Lo cierto es que la efemérides la conmemoraron en 2021, pero debido a la pandemia no se celebró este evento, por lo que será este año cuando se suban, al fin, al escenario. Un honor que han recibido con enorme orgullo.
La asociación cultural recreativa Juan de la Cosa fue fundada en Santoña por 25 amigos, la mayoría de ellos relacionados con la mar, el 14 de marzo de 1981. Desde sus orígenes y hasta la actualidad se han implicado en distintas actividades y actos celebrados en el municipio, destacando en la última época por su labor en los fogones cocinando platos típicamente marineros. Actualmente, la peña está conformada por 40 socios que conservan las tradiciones locales de generación en generación.
Desde el Ayuntamiento de Santoña se destaca que desde sus orígenes esta peña ha colaborado en las distintas actividades culturales y festivas que se llevan a cabo en el municipio. Actualmente, se implican en la celebración de la Cabalgata de Reyes, en la fiesta de San Juan, encargándose de los juegos infantiles, la sardinada y la tradicional hoguera en el barrio Baldomero Villegas; y por supuesto, se vuelcan con la programación del Día del Marinero de los festejos patronales. Cada 7 de septiembre, organizan una exposición en la plaza de San Antonio, homenajean a las gentes de la mar y elaboran una gran sardinada.
Pero, si algo caracteriza a esta peña es su destreza en los fogones, haciendo de la tarea de cocinar su actividad principal. Desde sus inicios, demostraron que pocos hay como ellos en el arte de asar sardinas. Tal es su maestría que «desde el año 2010, en colaboración con la Casa de Cantabria de Pamplona, se desplazan anualmente hasta la capital navarra para ofrecer este exquisito bocado». En 2009, los peñista también se trasladaron a Madrid invitados por la Casa de Cantabria de la capital a realizarles una marmitada, así como en 2018 a Logroño solicitados por la Asociación Cántabra y en 2019 a La Parrilla (Valladolid).
Asimismo, en los últimos seis años la Peña colabora con el Circuito Internacional Solidario de Rugby Playa del Cantábrico encargándose de elaborar los menús para los participantes en los tres torneos que componen esta prueba. Una labor que se ha extendido el Circuito Cántabro de Voley Playa y a la última edición Día del Ruido, cocinando la comida que degustaron los músicos de las diferentes charangas que estuvieron en Santoña esa jornada. La Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria también cuenta con su presencia detrás de los mostradores elaborando ricos bocartes.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.