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A las once de la mañana ya estaba «todo preparado». Las carpas, los puestos, las mesas para los comensales e incluso las ollas ferroviarias. Sólo faltaba terminar de cortar los 200 kilos de patatas (ya peladas) y a partir de ahí dejar que el ... fuego hiciera el resto del trabajo. Así que este sábado por la mañana, a pleno sol, varias mujeres de la Asociación de Nestares (Campoo de Enmedio) terminaban de preparar la comida en la carpa colocada en el centro de la Plaza Porticada de Santander. Ellas fueron las encargadas de preparar uno de los platos fuertes de la tercera jornada campurriana que acoge la capital. Un día «muy importante» y clave para recordar que «el sur de Cantabria también existe», resumió Iñaki de Blas, de la Peña Campurriana en Santander creada en 1957. «Porque se olvidan de nosotros», reclamó.
Así que este sábado, desde casi las 08.00 horas, los protagonistas del día se acercaron a la plaza para empezar a preparar la comida que luego esperaban poder repartir e «invitar a la gente a que pase». Y a esas alturas de la mañana ya fueron muchos los curiosos que se acercaron a preguntar por el evento: «¿Pero entonces, en qué consiste?», consultó una vecina. En acercar el folclore, las tradiciones y los productos de la comarca de Campoo. «Queremos dar visibilidad a la zona», insistió De Blas.
Así que, además de las ollas, hubo actuaciones de las Rondas y Agrupaciones por las distintas plazas del centro y en La Porticada también un Mercado campurriano con varios puestos con licores, quesos, helados y artesanía. Entre ellos los Quesos Artesanos Merrelamo, procedentes de Celeda, en la Hermandad de Campoo de Suso. Un producto de «leche cruda», explicaba su propietario, Daniel Abad. La empresa familiar extrae la leche de su propia explotación y se encarga de todo el proceso . Desde ordeñar a los animales, hasta colocar el queso en las estanterías donde deben pasar «mínimo 60 días de curación» antes de limpiarlo, partirlo, envasarlo y venderlo. Al lado otros puestos con productos de la zona como el de los licores de Selecciones el Campurriano o los Helados artesanos Las Nieves (Reinosa).
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