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Un camarero de la Casa de Comidas Tetuán, en Santander, ayer por la mañana, atiende a los clientes de una mesa de la terraza. Juanjo Santamaría
«Si viene una persona sola, adapto las mesas y ya»

«Si viene una persona sola, adapto las mesas y ya»

Los hosteleros coinciden en que atienden a todos los clientes tras la polémica surgida en locales que sí limitan el número de comensales

Laura Fonquernie

Santander

Jueves, 17 de agosto 2023, 02:00

En un vistazo rápido al libro de reservas: «Mira, para hoy (por ayer) tengo una mesa de una persona. Yo no le digo nada». Y enseguida encuentra otra de hace unos días. «Aquí hay más», continúa Violeta Montes, del Asador Lechazo Aranda, en la ... calle Tetuán de Santander. La hostelera insiste en que allí atienden «a todos». Y admite que cada vez es más la gente que acude sola al establecimiento. Lo único que debe hacer, como con cualquier otro comensal, es «adecuar el sitio». Y si ve que no hay espacio, siempre queda el hueco en la barra. «Pero no hay ningún problema», resume. Una polémica que, sin embargo, sí ha surgido en otras ciudades como Barcelona donde algunos restaurantes han rechazado a clientes que iban solos. Limitar las mesas y el espacio a los consumidores que llegan «depende de cada uno», admite Montes y entiende que es también una cuestión de números. Aunque a ella lo que más le descuadra la caja es que un grupo haga una reserva «para 10 personas y luego vengan sólo cinco». Ese es el mayor problema.

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