Secciones
Servicios
Destacamos
D. CARRERA / A. MADRAZO
Domingo, 18 de agosto 2019, 09:24
Las principales empresas confiteras de la ciudad participan en la Feria del Hojaldre de Torrelavega que este fin de semana ha reunido en la Plaza Mayor a 13 casetas, una de ellas de los alumnos de los módulos de cocina de la Agencia de ... Desarrollo Local. El certamen se clausura hoy con la celebración del Gran Capítulo en el que será nombrado cofrade de honor el actor Antonio Resines. El evento, considerado ya como un clásico de las fiestas de la Virgen Grande, está organizado por la Cofradía del Hojaldre en colaboración con el Ayuntamiento. A mediodía de ayer las casetas abrían sus puertas para ofrecer los productos de las distintas confiterías y del resto de los puestos. Desde los productos típicos de la ciudad, como la tarta de hojaldre, hasta los productos que ofrecen bares y destilerías. Ya por la tarde alumnos de la Escuela Taller de la Agencia de Desarrollo Local elaboraron en directo varios platos con hojaldre, y para acabar la jornada amenizó la tarde-noche el Grupo Alegría Cántabra.
Rosa, de Confitería Santos, explicó que se preveía «una buena jornada, como todos los años porque hay mucha gente fiel a este evento». Además, el programa, como novedad recoge actuaciones y cocina en directo que según la portavoz de esta empresa «llama mucho la atención y atrae más a la gente». La Feria del Hojaldre está considerada como uno de los referentes en la cultura gastronómica de la región.
Hoy, domingo, las casetas abrirán a partir de las 10.00 horas y a las 11.30 horas tendrá lugar el desfile de cofradías por las calles del centro de Torrelavega, acompañados por los grupos folclóricos Grupo de Danzas Virgen de las Nieves de Tanos, Bandina de Gaitas Traslarroza, Piteros los Peralos y Ronda Salines, además del reparto de polkas que se lleva haciendo desde la primera edición.
Las trece casetas que hay en esta edición pertenecen a las principales empresas confiteras de la ciudad. Los puestos corresponden a pastelerías como Santos, Blanco, Zapata, Sol Hojaldres y otras empresas como Dromedario, Horno San José o Siderit y cofradías como la del Queso y la del Orujo, y la Asociación de Cerveceros de Cantabria.
Además, dentro de la programación de la feria se pueden encontrar actividades para todos los públicos como la entrega de premios de la III Edición del Concurso de Relato Corto. La feria es una gran oportunidad para disfrutar de los productos que las confiterías han traído, que va desde los más típicos dulces hasta las elaboraciones más innovadoras. «La feria atrae un ambiente muy bonito a la ciudad, se llena de cofradías, de gente que viene a visitarnos y se crea algo especial», comenta Ana María Alonso, una de las visitantes. Rosa, de confiterías Santos, lleva viniendo a la feria desde que se comenzó a hacer y asegura que traen «la tarta Santa que es típica de la ciudad y llama mucho».
Hoy, el atractivo de la feria es el XIX Gran Capítulo Cofradía del Hojaldre de Torrelavega, además, a las 19.30 horas tendrá lugar la actuación del monologuista taniego Pablo Revuelta en la Plaza Mayor y a las 20.00 horas la actuación del grupo Recuerdos, en la misma plaza. El referido Gran Capítulo de la Cofradía del Hojaldre se celebrará al mediodía en el Teatro Concha Espina con el nombramiento de seis nuevos cofrades y del cofrade de honor.
El gran maestre de la Cofradía, Javier López Marcano, explica que este año será nombrado cofrade de honor Antonio Resines, expresidente de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España y ganador de un premio Goya. Además de su trayectoria profesional, López Marcano destaca del actor su estrecha vinculación con la ciudad: «Tan pronto le ves con una tarta de hojaldre como se pone la camiseta de la Gimnástica».
Antonio Resines, pues, será el principal protagonistas de la feria, que este año alcanza su sexta edición, y lo hace con el doble objetivo de seguir promocionando el producto estrella de la gastronomía local y contribuir a ensalzar el último fin de semana de las fiestas de La Patrona de la ciudad. Al actor este nuevo reconocimiento en su tierra le parece «estupendo por varias razones», especialmente porque él es de Torrelavega y «muy fan del hojaldre». Tanto es así que confiesa que la pasada semana celebró su cumpleaños y, como todos en las últimas décadas, lo hizo degustando una tarta hecha con hojaldre de Torrelavega.
Los nuevos cofrades serán: Ramón de Cangas Morán, nutricionista autor de varios libros y propietario de clínicas en Asturias; Silvia del Barrio Cadelo, administradora del restaurante Los Toneles (Unquera); Manuel Berrazueta Vellido, impulsor de la feria solidaria Rosa Navidad; Jorge Oliveira, director de la empresa Solvay; Conchi Revuelta San Julián, novelista, reciente pregonera del Día de Cantabria en Cabezón de la Sal; Vicente Pedregal Fernández, responsable de los fogones del restaurante La Finca (Puente San Miguel).
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.