Sorprende a tus invitados con tres tartas saladas y una dulce
FLACO SABOR ·
Estas recetas 'alternativas' os gustarán porque no llevan ingredientes raros, ni necesitan mucho trabajo y el resultado es siempre apetecibleSecciones
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FLACO SABOR ·
Estas recetas 'alternativas' os gustarán porque no llevan ingredientes raros, ni necesitan mucho trabajo y el resultado es siempre apetecible¡Hola, amigos de Cantabria DModa! Me encanta hacer tartas y pasteles porque suelen ser tan bonitos como deliciosos. Me divierte mucho hacer pasteles dulces, pero la semana pasada decidí cambiar las cosas y probar cómo se me darían las versiones saladas.
Si ... eres creativo, y te gusta cocinar, las recetas de hoy son para ti. Pero, realmente, no hace falta ser habilidoso y cocinitas para que te queden ricas y bonitas. Estas tartas son un comodín en la cocina, una buena opción, porque no llevan ingredientes raros, ni necesitan mucho trabajo y el resultado es siempre sorprendente.
Prepara ya los ingredientes para estas tartas alternativas que varían en algo de las versiones más conocidas. Apunta estas recetas porque cualquiera de estas tartas puede ayudarte a resolver una comida exprés o ser la pieza central y colorida de una comida familiar o como parte de un picnic, o el acompañamiento perfecto...
Manos lavadas, cuchillos afilados, horno encendido... ¡allá vamos a sorprenderte!
Un clásico, pero de la huerta
Tras varios días pensando en qué tartas saladas mostraros de lo que parecía un sinfín de ideas deliciosas, en la selección final tuve en cuenta muchos criterios diferentes. Para mí lo más importante era el sabor, pero también que fuera una receta atractiva para la mayoría de vosotros, y ¿quién se puede resistir a una tarta de queso?
Para la base:
-80 gramos de galletas saladas.
-80 gramos de mantequilla, sin sal.
-20 gramos de nueces.
Para el relleno:
-300 mililitros de nata (35% M.G.).
-270 gramos de queso crema.
-80-100 gramos de salsa pesto.
-4 hojas de gelatina.
-Sal.
-Pimienta negra.
-Para la decoración:
-Tomates cherry.
-Nueces o semillas de tu elección (opcional).
-Albahaca fresca o cebollino.
-Prepara todos los ingredientes con antelación para tenerlos a temperatura ambiente.
-Empieza por la base de la tarta.
-Forra con papel vegetal a base un molde desmontable (de 18 o 20 cm de diámetro).
-Pica las galletas y las nueces juntas.
-Derrite la mantequilla en el microondas, viértela sobre las galletas y mezcla bien, hasta lograr una masa algo pringosa.
-Extiende esta masa en la base del molde y presiona con la base de un vaso o con una cuchara para que coja la forma del molde. Reservar en la nevera.
-Vamos ahora con el relleno.
-Pon a hidratar la gelatina en agua fría unos 10 minutos.
-Calienta la nata sin que llegue a hervir. Puedes hacerlo 30-40 segundos en el microondas.
-Escurre la gelatina, añádela a la nata caliente y remueve para que se disuelva por completo.
-Coloca el queso en un bol y bátelo con las varillas para que esté cremoso y sin grumos.
-Añade la salsa pesto y mezcla bien para que se integre.
-Vierte la nata con la gelatina y sigue batiendo hasta obtener una crema homogénea.
-Salpimienta.
-Vierte la mezcla sobre la base del molde y alisa la superficie, si fuese necesario.
-Reserva en la nevera hasta que cuaje, unas 3-4 horas.
-Decora con los tomates cherry aliñados.
-Reparte por encima unas nueces picadas y hierbas al gusto.
-Puedes elaborar un pesto casero (lo recomiendo) o utilizar uno comprado.
-Recomiendo tomar la tarta a temperatura ambiente por lo que sácala de la nevera un rato antes de consumirla.
-Utiliza tomates cherry de diferentes clases y colores para darle un plus a la presentación.
-Puedes saltear los tomates un poco en la sartén para darle un toque caliente y caramelizado a la tarta.
-Si quieres darle un toque más crujiente y ligero a la base, prueba a sustituir la mitad de las galletas saladas por crackers sin sal.
-Si sois menos en la familia te adelanto que puedes congelar la tarta sin problema. Para comerla otro día bastará con sacarla un rato antes del congelador.
Otras recetas
Original y sencilla
Esta tarta es deliciosa y su presentación es un poco loca, pero muy divertida. Es la receta perfecta para una cena en la que quieras sorprender. Aunque parece compleja, en realidad es fácil de hacer. Todo lo que necesitas es cortar los vegetales en láminas finas. Te será de mucha ayuda contar con una mandolina, pero también se puede hacer a cuchillo con un poco de paciencia.
Para la base:
-110 gramos de harina de espelta (o alguna harina integral).
-75 gramos de mantequilla o aceite de coco.
-2 cucharadas de agua fría.
-1 pizca de sal.
Para el relleno:
-120 gramos de puré de calabaza o de boniato.
-2 berenjenas medianas.
-4 zanahorias medianas.
-¼ de repollo.
-200 gramos de verduras de tu elección.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Vinagre balsámico.
-Sal.
-Pimienta.
-Precalentar el horno a 190 grados centígrados.
-Engrase un molde de 20 o 25 cm de diámetro.
-Para preparar la base, mezcla todos los ingredientes hasta que se integren bien.
-Pon la masa en el molde y usa los dedos para presionarla uniformemente sobre el fondo y los laterales del molde.
-Vierte el puré de calabaza o de boniato sobre la base y extiéndelo bien por toda la superficie.
-Corta las verduras en láminas del mismo tamaño y ¡a colocarlas!
-Una vez cortes la berenjena y el calabacín, espolvoréalos con sal y déjalos reposar para que suelten el agua. Sécalos antes de utilizarlos.
-Para comenzar la espiral, enrolla tiras de zanahorias juntas y colócalas en el centro de la tarta.
-Ve colocando las láminas de berenjena, repollo, zanahoria y el resto de las verduras alrededor del centro hasta llenar todo el molde.
-Salpimienta y rocía con aceite de oliva sobre toda la tarta.
-Hornea durante 45 minutos.
-Sirve caliente, con un poco de vinagre balsámico por encima.
-Puedes decorar la tarta con alguna hierba aromática e incluso unos frutos secos para que le den un toque crujiente.
'Tips':
-Da igual cómo cortes las verduras, pero lo importante es que todas tengan el mismo tamaño. Da igual la largura, lo importante es que todas tengan la misma anchura para que no sobresalgan unas más que otras.
-Utiliza las verduras que más te apetezcan e incluso puedes añadir alguna lámina de queso entre las verduras para darle más sabor.
Otras recetas
Olvida la clásica de manzana...
Hay algo divertido en una tarta tatin y es que se hornea del revés y que fue fruto de un error de un cocinero que olvidó poner la base en el molde antes del relleno.
Por lo general, este método está reservado para una tarta de manzana que seguro que ya has probado o has oído hablar de ella, pero pensando en hacer las versiones saladas de mis tartas preferidas pensé que sería divertido usar este método para elaborar una tarta salada usando patatas y queso.
Esta tarta es perfecta como guarnición de una carne, pero también se podría añadir alguna proteína para convertirla en un plato completo.
-1 kilo de patatas pequeñas.
-200 gramos de queso Gruyere o Comté rallado.
-1 lámina de hojaldre.
-2 cebollas pequeñas.
-2 dientes de ajo.
-1/2 cucharadita de tomillo seco.
-1 cucharada de vinagre balsámico.
-2 cucharadas de mantequilla sin sal.
-3 cucharadas de aceite de oliva.
-Vinagre balsámico.
-Rúcula, berros... (para decorar).
-Pimienta.
-Sal.
-Precalienta el horno a 200 grados centígrados.
-Pica las cebollas y los ajos.
-Engrasa con un poco de mantequilla un molde o sartén de 20-25 cm de diámetro. Reserva.
-Pela las patatas y desecha los extremos.
-Corta las patatas en rodajas de 1 centímetro aproximadamente.
-Calienta dos cucharadas del aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y añade las patatas en una capa uniforme con 60 mililitros de agua (son unos 55 gramos por si prefieres pesarla) y sazona generosamente.
-Deja que se cocine todo durante 10 minutos sin tocarlo y después da la vuelta a las patatas, añade otros 60 ml de agua y deja que se hagan 8-10 minutos más o hasta que las patatas estén tiernas, pero no se rompan.
-Pasa las patatas a un plato con papel y reserva.
-Pon una cucharada de aceite en la misma sartén y saltea a fuego medio la cebolla, el ajo y el tomillo.
-Cocínalos poco a poco hasta que se ablanden, pero no se doren, aproximadamente de 6 a 8 minutos.
-Añade un poco de vinagre balsámico (ayudará a que caramelicen) y saltea un minuto más.
-Pasa la mezcla de cebolla a un bol y reserva.
-Coloca las rodajas de patata en una capa uniforme en el molde que habías engrasado y reparte la mantequilla cortada en pequeños cubos por encima.
-Cubre la patata con una capa uniforme de la mezcla de cebolla y espolvorea con el queso.
-Cubre con el resto de la patata.
-Tapa todo con el hojaldre y mete los bordes hacia dentro del molde.
-Mete la tarta en el horno precalentado y hornea durante 25-30 minutos, o hasta que la pasta esté cocida y dorada.
-Si ves que el hojaldre se está dorando demasiado antes de que se haya terminado de hacer, puedes cubrir la tarta con papel de aluminio.
-Saca la tarta del horno y deja que repose durante 5-10 minutos.
-Para darle la vuelta, pon un plato sobre la tarta y vuelca cuidadosamente la tarta como si se tratase de una tortilla.
-Decora con berros o hojas de rúcula y una chorrito de glaseado balsámico.
'Tips':
-Puedes usar patatas nuevas, moradas... lo importante es que sean pequeñas. Yo he utilizado patatas nuevas y patatas violetas para dar un toque de color.
-Con esta receta, mientras mantengas la base de patata y el hojaldre puedes añadir ingredientes a tu gusto, cambiar el queso, en fin, personalizarla a tu gusto.
-Prueba a añadir un poco de bacon cuando saltees la cebolla, o un poco de carne (cordero, solomillo de cerdo...) y tendrás un plato principal.
Otras recetas
Querrás saltarte la dieta
Aunque esto iba de versiones saladas de tartas, no me he podido resistir y os traigo un capricho divino. !Y qué iba a ser sino una tarta de queso!
Existen muchísimas recetas y variaciones de la tarta de queso: con base de galleta o sin base, horneada o sin horno, con mermelada o sin ella, con fruta o sin ella.... Yo soy golosa y esta es una de mis preferidas, pero aunque lleve dulce de leche no es una tarta que empalague, ya que he intentado compensar el dulzor.
Como sabéis, soy una entusiasta de la comida saludable y puede que penséis que algunas de las recetas de hoy no lo son, pero todo se basa en lograr un equilibrio en nuestra alimentación. Podemos, y debemos, comer variado y de todo. Y una ración de dulce, de vez en cuando, es saludable. Comerlo todos los días, por su puesto, no.
Para la base:
-150 gramos de galletas
-50 gramos de nueces o almendras.
-80 gramos de mantequilla o aceite de coco.
Para el relleno:
-750 gramos de queso crema.
-40 gramos de harina.
-100 gramos de azúcar moreno o panela.
-4 huevos medianos.
-70 gramos de nata para montar.
-65 gramos de dulce de leche.
-1 pizca de sal.
Para decorar:
-Dulce de leche, nueces, chips o nibs de chocolate...
-Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
-Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
-Engrasa con mantequilla o espray desmoldante (lo puedes encontrar en tiendas de repostería) un molde desmontable de 20 centímetros de diámetro y forra la base con papel vegetal.
-Para preparar la base tritura las galletas junto con las nueces hasta conseguir una especie de polvo.
-Añade la mantequilla derretida y mezcla hasta que parezca una arena mojada.
-Coloca la masa en la base del molde, y alisa bien presionando con la base de un vaso o con una cuchara hasta que quede bien lisa y compacta.
-Reserva la base en la nevera.
-Para el relleno, mezcla el queso crema con el azúcar y bate con las varillas (mejor si es con la batidora de varillas).
-Añade la harina, la sal y el dulce de leche y sigue batiendo hasta conseguir una crema homogénea.
-Añade ahora la nata y mezcla.
-Por último, añade los huevos de uno en uno. No añadas el siguiente hasta que el anterior no esté completamente integrado en la crema.
-Vierte la mezcla en el molde y métela en el horno durante 20 minutos.
-Pasado el tiempo, baja la temperatura a 150 grados centígrados y hornea durante 80-90 minutos más, o hasta que veas cuaje, aunque el centro no esté totalmente cuajado.
-Saca la tarta del horno y deja que enfríe totalmente a temperatura ambiente. Después refrigérala como mínimo 6 horas. Aunque yo te aconsejo dejarla toda una noche para que asiente.
-Antes de servir, decora con un poco más de dulce de leche, nueces o frutos secos, chips o nibs de chocolate...
'Tips':
-Te recomiendo acompañar la tarta con una bola de helado de vainilla o biscuit.
Si haces una de las recetas o tienes preguntas, publica una foto en Instagram y etiqueta @flaco_sabor y @nuriadeluelmo (¡esa soy yo!), o @cantabriadmoda. Soy una fanática de las fotos de comida y qué mejor que poder tener contacto con vosotros. ¡Siempre estaré disponible para ayudar! Además, os invito a mi canal de YouTube para disfrutar de más recetas.
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