Redescubre el huevo con diferentes recetas originales y saludables
FLACO SABOR ·
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FLACO SABOR ·
Comparto platos fáciles de elaborar, ideales para un 'brunch' brillante, un almuerzo ligero o una cena rápidaEl huevo es uno de los alimentos más populares y versátiles con los que contamos en nuestras cocinas. Los huevos suelen ser fáciles y rápidos de cocinar, y son bastante económicos, pero, sobre todo, están llenos de buenas proteínas lo que ... los convierte en una opción fantástica para utilizar tanto en recetas dulces como saladas.
Son deliciosos por sí solos y, sin duda, imprescindibles en numerosas recetas. Ya sea porque estás buscando cómo usar los dos últimos huevos del cartón o porque estás buscando salir de lo común, de los huevos rellenos, fritos y de la tortilla, seguro que quieres probar algunas de mis recetas, ideales para un 'brunch' brillante, un almuerzo ligero o una cena rápida.
Huevos camperos, de corral, ecológicos... tú eliges, pero para obtener mejores resultados, opta siempre por unos que sean de calidad y muy frescos. Te recomiendo también que saques los huevos de la nevera unos 20 a 30 minutos antes de cocinar con ellos, para que así no haya choque térmico al cocinarlos o que al cocerlos no se rompa la cáscara.
Echa un vistazo a continuación a estas recetas de huevo fáciles, nutritivas y muy vistosas. Vamos... ¡a cascar huevos!
Innovando
Seguro que habéis hecho alguna vez pimientos rellenos de carne, de marisco, de bacalao o de tortilla de patatas.... Hoy os muestro una receta de pimientos rellenos diferente y saludable. Los pimientos, solos o rellenos, son ideales para servir como aperitivo o como guarnición en algún plato, pero en esta receta comparten el protagonismso con el ingrediente principal de hoy: el huevo.
La combinación de sabores resulta sugerente y sabrosa, y lo mejor de todo es que puedes personalizar fácilmente esta receta añadiendo unos u otros vegetales, hierbas aromáticas, especias... Seguro que tu mezcla resultará fácil y deliciosa.
-2 pimientos medianos.
-8 huevos.
-60 mililitros de leche.
-150 gramos de jamón york o jamón serrano.
-120 gramos de queso cheddar rallado.
-2 cucharadas de cebollinos finamente picados, además de más para decorar.
-Pimienta negra.
-Sal.
-Precalienta el horno a 200 grados centígrados.
-Lava los pimientos, córtalos a la mitad y retira las semillas.
-Pon los pimientos boca arriba en una fuente de horno y añade un poco de agua en el fondo.
-Hornea los pimientos durante 5 minutos.
-Mientras tanto, bate huevos con la leche y sazona con sal y pimienta.
-Añade el jamón, el queso y el cebollino picado.
-Saca los pimientos del horno y rellénalos con la mezcla de huevo en pimientos.
-Mete de nuevo los pimientos en el horno y hornea 35-40 minutos más, hasta que se cuajen los huevos.
-Decorar con más cebollino picado y sirve.
-Acompaña los pimientos con una salsa de tomate casera. Es el complemento perfecto.
-Puedes sustituir el jamón por tocino, bacalao, pollo o verduras, por ejemplo, y hacer rellenos diferentes. Todo versatilidad.
Originalidad
Los calabacines rellenos son siempre una buena opción para un plato sabroso y saludable. En esta receta también comparten su protagonismo con los huevos, pero además le he dado un toque distinto cortando a láminas los calabacines y formando unas pequeñas cestas con ellos, que hacen mucho más atractiva a la vista a esta receta clásica.
Además, admite múltiples variaciones y puedes adaptarla con tus rellenos preferidos: salmón, atún, bacalao, marisco, pollo, pavo, huevo duro, o incluso una versión sólo con vegetales.
-2 calabacines.
-120 gramos de jamón york o serranos.
-100 gramos de tomates cherry.
-8 huevos.
-120 mililitros de leche evaporada o nata líquida.
-120 gramos de queso cheddar rallado.
-½ cucharadita de orégano seco.
-1 cucharada de pimiento rojo escamas.
-Aceite de oliva.
-Pimienta negra.
-Sal.
-Precalienta el horno a 200 grados centígrados.
-Lava el calabacín y córtalo en láminas finas. Quedarán mejor si utilizas una mandolina.
-Engrasa unos moldes de muffins con aceite o con espray de cocina (espray desmoldante).
-Forra cada molde con las láminas de calabacín formando una especie de cesta. Reserva.
-Pica el jamón.
-Corta en cuartos los tomates cherry.
-Rellena cada cesta con jamón y tomate cherry.
-En un bol, bate los huevos con la leche evaporada o la nata, el orégano y las escamas de pimiento rojo. Salpimienta.
-Rellena cada cesta con la mezcla y espolvorea con el queso rallado.
-Hornea 30-35 minutos aproximadamente o hasta que veas que el huevo ha cuajado.
-Deja que temple un poco y desmolda.
-Sirve acompañado de una salsa de tomate casera.
-Prueba con diferentes rellenos. Por ejemplo, puedes sustituir los tomates por una cebolla bien pochada o caramelizada y le darás otro toque diferente.
-Prueba a cambiar el queso por una mezcla de quesos diferente, incluso con un poco de queso azul.
Visual y sabroso
¿Has oído hablar de las 'Nubes de huevo'? Es un plato atractivo, debido a la fácil preparación y la forma creativa de usar huevos. Es una receta muy visual y perfecta para subir la foto a tu red social favorita. Pero también es una receta muy sabrosa y saludable, perfecta para un desayuno o como entrante en una comida y, sobre todo, ideal para un 'brunch' de domingo. Estas nubes son divertidas tanto a la hora de comerlas como de hacerlas, y más fáciles de elaborar de lo que te pueda parecer.
Aunque es una de las recetas que se han hecho virales en las redes sociales, tienen su origen en 1651, cuando a alguien se le ocurrió cocinar unos 'Oeufs à la Neige' (huevos en nieve).
-8 huevos grandes.
-120 gramos de queso parmesano.
-200 gramos de jamón york o serrano.
-Cebollino.
-Aceite de oliva.
-Pimienta negra.
-Sal.
-Precalienta el horno a 200-220 grados centígrados.
-Ralla el queso parmesano.
-Forra con papel de horno una bandeja o engrasa una fuente de horno grande con aceite.
-Separa claras de las yemas, colocando las claras en un bol grande y las yemas en un bol pequeño.
-Con la batidora de varillas (o a mano con las varillas) monta las claras a punto de nieve. Tardarás unos 3 minutos hasta que se formen picos rígidos.
-Añade el queso parmesano y el jamón, y mezcla suavemente para que no se bajan las claras. Salpimienta.
-Forma 8 montañitas con las claras y con una cuchara haz un hueco en el centro. Para que te hagas una idea, tiene que quedar como un nido.
-Hornee unos 3 minutos hasta que estén ligeramente dorados.
-Saca la fuente del horno y con mucho cuidado coloca una yema en el centro de cada nido. Sazona con sal y pimienta.
-Vuelve a meter la fuente en el horno y hornea unos 3 minutos más.
-Decora con un poco de cebollino picado antes de servir.
-Prueba a servir estos huevos sobre una tostada de pan.
-La forma más simple de hacer estos huevos es montando las claras a punto de nieve únicamente sazonadas con sal y pimienta, para añadir después la yema. Yo los he personalizado dándole algo más de sabor con jamón y queso pero puedes añadir cualquier ingrediente muy finamente picado.
A todo color
No hay nada más clásico y casero que una receta de huevos rellenos. Pero, si has visto la foto, te habrás dado cuenta de que a primera vista estos 'Huevos endiablados' son diferentes y, sobre todo, muy llamativos.
A pesar de su apariencia en esencia son muy fáciles de elaborar y, además, son tan ligeros que pueden ser el aperitivo perfecto de una comida familiar o entre amigos. ¿Te animas con ellos?
-6 huevos.
-1 remolacha.
-120 mililitros de vinagre.
-240 mililitros de agua.
-2 cucharadas de azúcar.
-1,5 cucharadas de sal.
-1 cucharada de mayonesa ligera.
-½ cucharada de mostaza de Dijon.
-2 cucharadas de zumo de limón.
-½ aguacate maduro.
-1 cucharadita de cúrcuma.
Para decorar:
-Rabanitos.
-Cebollino.
Para colorear los huevos...
-Pon los huevos a hervir desde agua fría y deja que se cuezan 8 minutos desde que empiece a hervir. Retira del fuego y ponlos en agua fría para cortar la cocción.
-Mientras, en otro recipiente mezcla el agua, el vinagre, la sal, el azúcar y la remolacha cortada en trozos. Calienta todo y deja que hierva durante 10 minutos.
-Retira del fuego y deja que temple.
-Pela los huevos con mucho cuidado, ponlos en un recipiente que puedas cerrar herméticamente y vierte el líquido resultante de hervir la remolacha.
-Tapa y reserva de 8-10 horas en la nevera.
-Saca los huevos de la nevera y sécalos con papel absorbente.
-Parte los huevos a la mitad y retira las yemas.
-Bate las yemas junto con el aguacate, la mostaza, la mayonesa, la cúrcuma y el zumo de limón.
-Salpimienta , prueba y rectifica si hiciera falta.
-Coloca la mezcla en una manga y rellena cada huevo.
-Decora con cebollino, rabanitos, brotes...
-No tires la remolacha. Puedes utilizarla en una ensalada, por ejemplo.
-Puedes colorear los huevos como en esta receta y rellenarlos con lo que más te guste. Yo te sugiero algo de marisco, algo más vegetal o ensaladilla....
Y de postre.... ¡uno casi perfecto!
Es la versión dulce de la receta anterior. Es un postre fácil que recuerda a la Pavlova por utilizar merengue (claras batidas a punto de nieve), aunque se necesita menos tiempo parta elaborarla que la Pavlova.
Para aprovechar las yemas he acompañado estas nubes con una crema inglesa, pero no es imprescindible porque con la fruta macerada y su jugo ya tienes un postre redondo.
Te dejo por aquí el enlace a una receta de Pavlova que compartí hace unos meses.
Para las nubes:
-120 gramos de frutos rojos variadas (fresas, moras, frambuesas, arándanos...).
-2 cucharadas de azúcar o eritritol.
-1-2 cucharadas de zumo de lima o limón.
-4 claras de huevo.
-4 cucharadas de azúcar glass.
-1 pizca de sal.
Para decorar:
-Hojas frescas de menta (opcional).
-Empieza macerando las frutas variadas. Lava la fruta y corta las fresas en dados.
-Coloca toda la fruta en un bol con el azúcar y 1 cucharada de zumo de lima o de limón. Mezcla bien y deja que repose a temperatura ambiente durante al menos 30 minutos. Puedes hacer este paso el día anterior. En ese caso, cubre el bol con film transparente y deja que repose en la nevera durante la noche.
-Precalienta el horno a 220 grados centígrados.
-Monta las claras hasta que estén espumosas.
-Añade 1/2 cucharada de zumo de lima o limón, una pizca de sal y el azúcar glass poco a poco.
-Bate hasta que se formen picos rígidos. Te será más fácil hacerlo con una batidora de varillas.
-Forra una bandeja de horno con papel y forma 6 montículos con las claras.
-Con una cuchara, haz un hueco en el centro de los montículos.
-Mete la bandeja en el horno y hornea los nidos durante unos 3-5 minutos o hasta que estén ligeramente doradas, se hayan cocinado y endurecido ligeramente. No descuides el horno para que no se quemen o doren en exceso.
-Saca del horno la bandeja y deja que enfríen antes de pasarlos a un plato.
-Usa una espátula grande para pasar los nidos de claras al plato y decora el centro con las frutas maceradas y unas hojas frescas de menta.
-Puedes bañarlo con un poco de jarabe que se ha formado durante la maceración o con un poco de crema inglesa.
-Poco a poco la crema irá adquiriendo espesor. Estará lista cuando forme una fina capa en la cuchara.
-Puedes aprovechar las yemas haciendo una crema inglesa que les va bien, y así no desperdiciamos nada.
-También puedes servir el postre con fruta fresca (sin macerar) pero al hacerlo añades un buen toque dulce al postre.
Si haces una de las recetas o tienes preguntas, publica una foto en Instagram y etiqueta @flaco_sabor y @nuriadeluelmo (¡esa soy yo!), o @cantabriadmoda. Reconozco que me encanta una buena foto de comida y poder tener contacto con vosotros ¡y siempre estoy por aquí para ayudar! Además, suscríbete a mi canal de YouTube para descubrir más recetas como estas. ¡Feliz sabor!
Más recetas...
Nuria de Luelmo
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