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NURIA DE LUELMO

Cuatro recetas caseras que demuestran que las fresas van más allá de los postres

FLACO SABOR ·

Esta fruta puede estar presente en cualquier plato: cremas, ensaladas, acompañando a carnes y pescados

Lunes, 15 de febrero 2021, 14:50

Con la primavera, llegan las flores ¡y las fresas! No hay nada como un postre de primavera o de verano con fresas frescas y jugosas. Aunque ya podemos encontrar fresas en el mercado, de marzo hasta julio están en su mejor momento para consumirlas. Pero desde que las he empezado a ver en el mercado no paro de idear nuevas recetas para preparar.

Bodegón de fresas. NURIA DE LUELMO

Desde hace unos años, para mí la fresa ha pasado de ser un ingrediente típico de postres a estar presente en cualquier plato: cremas, ensaladas, acompañando a carnes y pescados... Sí, has leído bien, ¡con pescado!

Las fresas son una gran fuente de fibra, minerales, acido fólico, vitaminas como la E y la C. Contienen poco azúcar y mucho agua, por lo que apenas casi no tienen calorías. Tienen un alto poder diurético que nos ayuda a eliminar toxinas y líquidos, haciendo que te olvides de la retención de líquidos.

Aperitivo original

Gazpacho de fresa

Una receta fresca y saludable. NURIA DE LUELMO

¿Dispuestos a probar un gazpacho de fresas exquisito? No estamos en temporada de tomates, pero sí está al caer la de las fresas, el momento perfecto para hacer mi versión refrescante del clásico gazpacho.

Ingredientes (para 4 personas, pero todo depende de la cantidad que te guste tomar):

Detalle de los ingredientes necesarios. NURIA DE LUELMO

-1 tomate.

-1/2 pepino.

-1/2 pimiento rojo.

-500 gramos de fresas maduras.

-120 mililitros de caldo de verduras.

-1/2 cucharadita de ajo picado.

-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

-1 cucharada de vinagre balsámico.

-1/4 cucharadita de sal.

-1/4 cucharadita de pimienta negra.

-Hierbabuena, menta o albahaca.

Escaldar, pelar y trocear el tomate. NURIA DE LUELMO

-Escalda el tomate unos segundos y pélalo. Si tienes una batidora potente te puedes ahorrar este paso.

-Pela el pepino, y lava y retira las semillas del pimiento.

-Corta el tomate, el pepino y el pimiento en trozos, y pásalos a un procesador de alimentos para triturarlos hasta conseguir un puré bien fino.

-Lava y corta a la mitad las fresas. Reserva las más bonitas para decorar.

-Tritura las fresas hasta que estén finamente picadas.

-Reserva un poco de las fresas picadas y añade el resto a la mezcla anterior.

Añadir el ajo, las hierbas aromáticas y volver a batir. NURIA DE LUELMO

-Añade el ajo y alguna hierba aromática y bate bien todo junto.

-Vierte la mezcla en un recipiente hermético y añade el aceite de oliva, el vinagre, la sal, la pimienta negra.

-Es el momento de probarlo para rectificar de sal y vinagre si ves que lo necesita.

Añadir el puré de fresas y mezclar. NURIA DE LUELMO

-Añade el puré de fresas que habías reservado y mezcla suavemente.

-Tapa el recipiente y deja que repose en frío 4-8 horas.

-Antes de servir, añade el caldo de verduras y decora con fresas cortadas en dados.

'Tips':

-Puedes conservar el gazpacho en frío durante 2-3 días como máximo.

-A mí me gusta el gazpacho algo espesito, por eso no licuo todas las fresas, si te gusta más ligero puedes batirlo todo junto desde el principio.

-Para presentarlo puedes añadir un chorrito de aceite de oliva o también darle un toque con un poco de queso Feta desmigado.

Valores nutricionales (por ración):

Calorías: 109 kilocalorías.

Grasas: 7,4 gramos.

Proteína: 1 gramo.

Carbohidratos: 11 gramos.

Fibra: 3 gramos.

Azúcares: 7 gramos.

Fantasía de sabores

Ensalada de pollo y fresas con nueces

Una ensalada muy diferente para sorprender a tus comensales. NURIA DE LUELMO

Esta ensalada es simple, fácil, rápida y muy bonita. Es tan completa que puede ser un entrante o un plato principal bien sabroso y nutritivo. Lleva un poco de todo: verdura, proteína en forma de pollo, fruta como la fresa, frutos secos, queso feta... En poco más de 10 minutos tendrás una comida que sorprenderá a todos. ¡Te encantará la combinación!

Ingredientes (para 2 personas):

Toma nota de los ingredientes. NURIA DE LUELMO

-300 gramos de fresas.

-2 pechugas de pollo.

-1/2 cucharadita de pimentón ahumado.

-Espinacas frescas, rúcula, canónigos, o una mezcla.

-1/2 cebolla roja.

-Nueces picadas.

-30-40gramos de queso Feta.

-4 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra.

-1 cucharada de vinagre balsámico blanco.

-1 cucharadita de miel.

-1/2 cucharadita de tomillo fresco picado.

-Pimienta negra.

-Sal.

-Lava y corta las fresas en dados pequeños.

-Pela y corta la cebolla en aros muy finos.

-Mezcla en un bol 1 cucharada de aceite, 1 cucharada de vinagre, 1 cucharada de miel, un poco de tomillo o romero, pimienta y sal.

Añadir parte de las fresas al aliño y dejar reposar. NURIA DE LUELMO

-Añade un poco menos de la mitad de las fresas, mezcla bien para que se impregnen. Deja reposar a temperatura ambiente 10 minutos.

-Mezcla 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vinagre y un poco de pimentón en una bolsa de plástico.

Añade el pimentón, cierra la bolsa y muévela para que se impregne el pollo. NURIA DE LUELMO

-Introduce el el pollo en la bolsa y ciérrala. Mueve la bolsa para que se impregne todo. Deje que reposa 10 minutos, girando ocasionalmente.

-Salpimenta el pollo y añade un poco más de pimentón espolvoreado si te apetece.

-Calienta una sartén fuego medio-alto y cocina el pollo de 1-2 minutos por cada lado o hasta que esté listo.

-Retira el pollo de la sartén, deja que repose 2-3 minutos y córtalo en tiras.

Empezando a emplatar la ensalada. NURIA DE LUELMO

-Para emplatar: coloca en un plato o fuente las fresas restantes, las espinacas o la rúcula y la cebolla.

-Reparte por encima el pollo y la vinagreta de fresas que habías preparado.

-Esparce por encima con unas nueces y queso Feta desmigado.

'Tips':

-Puedes hacer muchas variaciones a esta ensalada. Juega a cambiar el queso Feta por queso de cabra, azul, mozzarella...

-Cambia el pollo por salmón, gambas, pescado... o si eres vegana, añade unos garbanzos.

Valores nutricionales (por ración):

Calorías: 309 kilocalorías.

Grasas: 22,2 gramos.

Proteína: 31 gramos.

Carbohidratos: 22 gramos.

Fibra: 6 gramos.

Azúcares: 12 gramos.

¿Fresas con pescado? ¡Prueba!

Tacos de pescado con salsa de fresa y pepino

Prueba esta receta original y sencilla. NURIA DE LUELMO

¡Me encantan los tacos! Son vistosos, divertidos y fáciles de comer. Te propongo salir de lo normal para saborear estos tacos de pescado con una salsa de fresa que te va a sorprender lo bien que combina.

Para esta receta puedes hacer tus propias tortillas de maíz, ya que no es difícil. Pero si no quieres complicarte o no tienes tiempo puedes comprar unas tortillas de maíz que no muy grandes. Eso sí, tienen que ser de maíz porque son las que se utilizan para los tacos, mientras que las de harina de trigo se usan para burritos, fajitas o para las quesadillas.

Ingredientes (para 8 tacos):

Bodegón con todos los ingredientes necesarios. NURIA DE LUELMO

Para los tacos:

-8 tortillas de maíz.

-400-500 gramos de pescado blanco en filetes (puedes usar merluza, bacalao, lenguado...).

-80-100 gramos de repollo.

-Zumo de 2 limas.

-4 cucharadas de aceite de oliva o de aceite de aguacate.

-Sal y pimienta negra.

Para la salsa de fresa y pepino:

-150-200 gramos de fresas.

-1 pepino.

-1 cebolla morada mediana.

-1 pimiento jalapeño pequeño sin semillas y picado (opcional).

-2 cucharadas de cilantro fresco.

-2 cucharadas de zumo de lima o de limón.

-Sal.

- Empezamos por los tacos.

- Pica los ajos.

-En una fuente de horno profunda o en una bolsa, mezcla el zumo de las 2 limas con 2 cucharadas de aceite, ajo, sal y pimienta.

Marinar el pescado en el zumo de lima con aceite y ajo. NURIA DE LUELMO

-Añade el pescado con la piel hacia arriba (si tiene piel). Debe marinar en frío durante al menos 30 minutos pero no más de 2 horas.

Picar las fresas y las verduras. NURIA DE LUELMO

-Mientras pica el repollo bien fino, pela el pepino y córtalo en cubos, y pela y pica la cebolla bien fina.

-Limpia y corta las fresas en dados pequeños.

Preparar la salsa. NURIA DE LUELMO

-Mezcla todos los ingredientes de la salsa en un bol y remueve para que se integren sabores. Consérvala en un recipiente hermético y refrigerado hasta que la vayas a usar.

-Saca el pescado del adobo y cocínalo a la plancha en una sartén con un poco de aceite. El tiempo de cocción dependerá del grosor del pescado, pero no dejes que se haga demasiado para que no resulte seco.

Cocinar y cortar el pescado en tiras. NURIA DE LUELMO

-Corta el pescado en trozos y vamos con el montaje de los tacos.

-Calienta en una sartén las tortillas.

-Coloca un poco de repollo en una tortilla, un par de trozos de pescado y 1-2 cucharadas de salsa.

-Espolvorea con cilantro picado y ralladura de lima o limón.

'Tips':

-Puedes preparar la salsa con antelación y guardarla en la nevera en un recipiente hermético pero no más de 12 horas porque se reblandecen los ingredientes y para los tacos nos gustan las texturas crujientes.

-Si lo deseas acompaña los tacos con una salsa de mayonesa y yogur. Para elaborarla sólo tienes que mezclar 125 gramos de yogur griego con 40 gramos de mayonesa, 10 gramos de aceite de oliva, 1 diente de ajo (o a tu gusto), 1 pizca de sal, 1 cucharadita de vinagre y un poco de cilantro o albahaca fresca picada.

Valores nutricionales (por taco):

Calorías: 120 kilocalorías.

Grasas: 3,2 gramos.

Proteína: 9,5 gramos.

Carbohidratos: 16 gramos.

Fibra: 3,0 gramos.

Azúcares: 1,2 gramos.

Y de postre...

Tarta de fresas y yogur

NURIA DE LUELMO

Esta tarta sabe a verano. Es tierna, esponjosa y tiene el toque dulce perfecto. Además es saludable, ligera, sabrosa y rica en proteínas. Estoy segura de que si la preparas no durará mucho en tu nevera. Es muy fácil de preparar y no necesitas horno... sólo esperar a que cuaje.

Si las fresas están maduras prácticamente no hace falta añadir azúcar. También puedes sustituir el azúcar refinado por azúcar de coco, azúcar de caña, edulcorante... Yo he utilizado eritritol, un edulcorante de origen natural que se obtiene de los polialcoholes que se encuentran presentes en frutas. Me gusta usarlo porque endulza prácticamente como el azúcar sin sabor a químico, como el edulcorante. Además no aporta calorías y se puede hornear.

Ingredientes (para un molde de 15 cm de 8 raciones):

Los ingredientes necesarios para el postre. NURIA DE LUELMO

Para la base de la tarta:

-180 gramos de avena (en copos).

-40 gramos de aceite de coco.

-3 cucharadas de miel.

-Una pizca de canela (opcional).

Para la capa de yogur:

-375 gramos de yogur griego.

-60 gramos de azúcar (azúcar de coco, eritritol...).

-16 gramos de gelatina neutra (o 4-6 hojas).

-3 cucharadas de agua.

Para la capa de fresa:

-375 gramos de fresas.

-150 gramos de yogur griego.

-3-4 cucharadas de azúcar o sustituto.

-16 gramos de gelatina neutra (o 4-6 hojas).

-3 cucharadas de agua.

-2 cucharadas de zumo de limón.

Para decorar:

-Fresas.

-Muele la avena hasta obtener una consistencia de harina fina.

-Mezcla la harina de avena con la miel, y el aceite de coco derretido. Añade canela si te apetece. La masa queda algo gruesa y un poco pegajosa.

Masa de avena para la base de la tarta. NURIA DE LUELMO

-Prepara un molde desmontable de aproximadamente 15 cm de diámetro y coloca la masa en la base.

-Alisa bien y presiona para nivelar la base de la tarta. Reserva.

-Si usas gelatina en polvo: en una olla pequeña mezcla gelatina con 6 cucharadas de agua tibia. Calienta la mezcla a fuego lento y retírala del fuego cuando se haya disuelto.

-Si usas hojas de gelatina: hidrata la gelatina en agua fría, calienta 6 cucharadas de agua y disuelve en ella las hojas ya hidratadas y escurridas.

-En un bol, mezcla el yogurt griego con el azúcar o edulcorante que hayas elegido. Añade la gelatina y bate bien el yogurt para que no haya grumos.

Vierte la crema de yogur sobre la base de la tarta y enfríala. NURIA DE LUELMO

-Vierte la mezcla sobre la base de la tarta que hemos preparado y resérvalo en la nevera.

-Mientras tanto, lava y limpia las fresas.

Bate las fresas, con el yogur y el azúcar o edulcorante. NURIA DE LUELMO

-Tritura las fresas con el yogur y el zumo de limón. Pruébalo y añade el azúcar que crees que necesita.

-Prepara la gelatina. Revisa el paso que hemos hecho para la capa de yogur.

Vierte la capa de fresas sobre la de yogur ya sólida. NURIA DE LUELMO

-Añade la gelatina a la mezcla de fresas y viértela suavemente sobre la capa de yogurt.

-Deja que la tarta repose 3-4 horas en la nevera y decórala con frutas, hojas de menta...

'Tips':

-Si eres alérgico a las fresas puedes preparar esta tarta con cualquier otra fruta.

-Puedes sustituir la base de avena por la base clásica elaborada con galletas o por un bizcocho fino.

Valores nutricionales (por ración):

Calorías: 205 kilocalorías.

Grasas: 2 gramos.

Proteína: 13 gramos.

Carbohidratos: 36 gramos.

Fibra: 4 gramos.

Resumen de las recetas de hoy. NURIA DE LUELMO

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