Cuatro ricos platos caseros con la manzana como ingrediente principal
FLACO SABOR ·
Hoy os enseño a hacer una nutritiva ensalada, un plato con salmón, un aperitivo con carne picada y una tarta con crema de queso. ¿Te apetece probar?Secciones
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FLACO SABOR ·
Hoy os enseño a hacer una nutritiva ensalada, un plato con salmón, un aperitivo con carne picada y una tarta con crema de queso. ¿Te apetece probar?Hoy quiero dar protagonismo a una fruta a la que estamos acostumbrados a ver todo el año en las fruterías. Es una de las frutas más consumidas y una de las que nunca faltan en la mayoría de nuestros hogares. Sí, hoy vengo a dar ... a la manzana la importancia que merece en nuestra dieta e intentaré realzar su sabor y su versatilidad a través de mis recetas. Tal vez por esa cotidianidad, a las manzanas les hacemos menos caso del que se merecen, aunque son una fruta popular.
Como dice el refrán, «no hay cosa más sana, que comer en ayunas una manzana». Y es que esta fruta contiene antioxidantes, vitaminas, fibra y muchos ¡muchos! nutrientes que pueden beneficiar muchos aspectos diferentes de nuestra salud. Aunque las consumimos todo el año, el otoño es su mejor temporada. Existen más de 7.500 variedades y cada año se investigan y se crean nuevas variedades al cruzar especies ya existentes. Todo un mundo de sabor.
Cada variedad tiene sus matices dulces y ácidos, su textura, su color… Algunas especies son perfectas para comer a mordiscos, otras para comer en crudo en ensaladas o para hacer zumo, otras para cocinar en salsas y guisos, y otras muchas para elaborar postres exquisitos.
En el mercado podemos encontrar …
-Manzanas rojas como la Red Delicious y la Royal Gala, ideales para consumir crudas o en ensalada; la Fuji y la Pink Lady, ideales para consumirlas al natural, en zumo o para preparar purés.
-Manzanas verdes como la Granny Smith, ideal tanto para comer en crudo como para cocinar; la Reineta, ideal para asar al horno y elaborar postres.
-Y manzanas amarillas como la conocida Golden, que se oxida con menos facilidad, aguanta muy bien las altas temperaturas del horno, y por tanto es ideal para hornear y preparar postres.
¿Cuál es tu variedad preferida?
Primer plato
Esta es la ensalada perfecta para el otoño. Está elaborada con brócoli crudo, cebollas, nueces, pasas sultanas, arándanos y zanahorias, y aderezada con una salsa ligera y sabrosa que no oculta el sabor sino que lo resalta.
Los ingredientes se usan todos en crudo por lo que puedes tenerla preparada antes y aliñarla en el último momento. Sólo recuerda que la manzana se oxida así que prepara agua con limón y sumerge la manzana ya cortada unos 5 minutos para que no se oscurezca, escurre, seca y ya la puedes reservar con el resto de los ingredientes.
El brócoli puedes utilizarlo en crudo o, si no te gusta, hacerlo al vapor unos segundos pero es mejor que quede crujiente.
Para esta ensalada utiliza manzanas dulces. Te recomiendo manzanas de la variedad Fuji, Gala, Red Delicious, o Pink Lady.
Ingredientes para 4 raciones:
-200 C de brócoli.
-1 manzanas gala.
-50 gramos de nueces.
-70 gramos de zanahorias.
-40 gramos de pasas sultanas, arándanos secos o una mezcla de ambos.
-1/2 cebolla roja.
Para el aliño:
-75 gramos de yogur griego natural.
-40 gramos de mayonesa.
-1 cucharada de vinagre de sidra de manzana.
-1,5 cucharadas de miel.
-Sal.
- Empieza por el aliño ya que necesita reposo.
- Mezcla el yogur griego, la mayonesa, el vinagre, la miel y sazona al gusto. Reserva en la nevera.
- Corta el brócoli en trozos pequeños.
- Si no quieres comerlo crudo, pon el brócoli en un bol con una cucharada de agua, tapa con film de plástico y mételo en el microondas 2-3 minutos.
- Corta las manzanas en cubos pequeños.
- Pela y corta la zanahoria en juliana.
- Pela y pica la cebolla bien fina.
- En una ensaladera mezcla el brócoli, las manzanas, las nueces, las zanahorias, las pasas o los arándanos y la cebolla roja.
- Añade 1-2 cucharadas de aliño y mezcla bien.
- Sirve más aliño en una salsera por si hiciera falta.
Tip: Añade un poco de queso azul y tendrás otra ensalada diferente con un extra de sabor.
Dulce y salado
Esta receta es la combinación perfecta de dulce y salado. Pocos ingredientes y sencillez en la elaboración con un resultado sobresaliente en sabor.
La presentación es importante y en este caso te resultará fácil. Con solo colocar un poco de todo en el plato (si es blanco, mejor) resultará muy vistoso y lucirá en tu mesa.
Las manzanas para esta receta deben ser dulces, aunque no demasiado, y soportar la cocción pero sin que se rompan. Son ideales las variedades Royal Gala, la Golden o la Granny Smith…
Ingredientes para 4 personas:
-4 filetes de salmón.
-2 manzanas.
-1-2 cebollas.
-1 cucharadita de mantequilla sin sal.
-2 palitos de canela en rama.
-1 cucharadita de vinagre de vino blanco.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Sal y pimienta.
- Pica la cebolla en juliana.
- Salpimenta el salmón ligeramente.
- Calienta una sartén grande con un poco de aceite y pon el salmón con la piel hacia abajo.
- Deja que se haga 1-2 minutos. Sin tocarlo.
- Da la vuelta al salmón con cuidado y cocínalo durante 1 minuto más, o hasta que esté dorado. Retira de la sartén y reserva.
- Añade la mantequilla, la cebolla y la canela a la sartén. Baja el fuego y pocha la cebolla durante 12-15 minutos, mezclando de vez en cuando hasta que la cebolla esté de color marrón dorado.
- Quita el corazón a las manzanas, córtalas en láminas finas y añádelas a la sartén con una pizca de sal.
- Cocina la mezcla de cebolla y manzana durante 5-10 minutos o hasta que las manzanas estén casi tiernas.
-Coloca los filetes de salmón encima de la mezcla de manzana y cebolla, tapa y cocina a fuego medio-bajo durante 2 a 3 minutos o hasta que el salmón esté cocido.
-Pasa el salmón al plato.
-Añade el vinagre de vino blanco a la mezcla de manzana y cebolla y mezcla. Prueba y añade más vinagre si lo ves necesario.
- Pon una cucharada de la salsa en la base coloca encima el salmón, decora con unas láminas de manzana por encima y sirve caliente.
Un aperitivo diferente
Estas elegantes manzanas horneadas pueden parecer complicadas, pero son sorprendentemente fáciles de hacer. Pueden ser el aperitivo perfecto, un entrante diferente o pueden alegrarte la cena de cualquier noche de la semana.
Te encantarán las diferentes texturas y sabores de esta receta, pero lo mejor es que, aparte de deliciosa, es saludable y asequible. Para esta receta he utilizado manzanas de la variedad Fuji porque quería que la manzana estuviera aún firme después de hornearla, tanto para que no se me rompiera a la hora de presentar (importante), como para tener un toque extra de crujiente. Quizás la manzana Golden, ideal para hornear, hubiera resultado demasiado blanda.
Ingredientes para 4 personas:
-Entre cuatro y seis manzanas.
-400 gramos de carne picada.
-2 cucharadas de aceite de coco (o el que uses).
-1 cebolla.
-2 cucharaditas de ajo en polvo.
-Sal.
-1 cucharadita de pimentón.
-1/2 cucharadita de cayena.
-1/2 cucharadita de canela.
-1/2 cucharadita de pimienta negra.
-35-40 gramos de arándanos secos o pasas sultanas.
-2 tallos de apio, finamente picados.
-2 cucharadas de salvia fresca picada.
-40-50 gramos de nueces picadas.
Precalienta el horno a 180ºC y pela y pica en dados pequeños la cebolla.
- Corta las manzanas a la mitad y vacíalas con la ayuda de un vaciador. No llegues a la piel para que no se rompan.
- Utiliza la carne de manzana que has sacado para elaborar una compota o bien también puedes picarla y añadirla a la mezcla de carne. Eso sí, aprovéchala siempre.
- Pon aceite en una sartén y añade la cebolla. Sofríe a fuego medio durante 5-6 minutos, o hasta que las cebollas se hayan ablandado.
- Añade la carne picada y las especias y cocine hasta que se dore.
- Limpia y pica el apio.
- Lava y pica la salvia.
- Retira del fuego y añade los arándanos, el apio, las nueces y la salvia.
- Rellena las mitades de manzana con la mezcla y hornea durante 25 minutos, o hasta que las manzanas estén tiernas. El horno no debe estar muy fuerte para que se cocinen pero no se rompan.
Tips: Cambia las especias por una mezcla de nuez moscada, comino, cilantro y canela para darle un toque marroquí. También puedes utilizar este relleno para rellenar berenjenas, calabacines…
Postre
Para esta tarta de manzana se elabora un bizcocho con un montón de compota de manzana y canela, y se cubre con un glaseado de queso crema y canela.
La compota de manzana sustituye los huevos y convierte el bizcocho en algo esponjoso, muy húmedo y perfecto para rellenar. El frosting de crema de queso no lleva azúcar lo que lo hace más ligero y saludable.
Puedes utilizar compota de bote pero atrévete a usar una buena compota casera. Puedes utilizar leche entera o desnatada o cualquier tipo de leche vegetal. Y para endulzar el bizcocho te recomiendo usar panela, azúcar moreno, de caña o de coco ya que le aportará un toque caramelizado extra y algo más de color tostado.
Para endulzar la crema de queso he utilizado sirope de Maple, porque con poca cantidad consigo mucho sabor y normalmente evito consumir azúcar refinada (glasse).
¿Te vas a resistir a esta tarta?
Ingredientes para 8-10 raciones y un molde de 15 cm:
-250 gramos de compota de manzana casera (sin azúcar).
-180 gramos de harina Integral.
-245 ml de leche (yo he usado leche de almendras).
-½ cucharada de bicarbonato.
-½ cucharada de levadura en polvo.
-½ cucharada de canela.
-1,5 cucharadas de vinagre.
-220 gramos de azúcar (sustituible por eritritol, panela, azúcar de caña, de coco, moreno…).
-150 gramos mantequilla.
Para el relleno y glaseado:
-220 gramos de queso crema (preferiblemente 0% grasa).
-4 cucharadas de sirope de Maple.
-1 cucharadita de extracto de vainilla.
-1 cucharadita de canela.
Para los chips de manzana:
-1-2 manzanas.
-Canela.
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Prepara 2 moldes de 15 centímetros, engrasando y cubriendo el fondo con papel de horno. Si no tienes dos moldes puedes hornear el bizcocho de una vez pero necesitará algo más de tiempo de cocción.
- En un bol mezcla todos los ingredientes secos: la harina, la levadura en polvo, el bicarbonato y la canela. Reserva.
- En otro bol separado, mezcla los ingredientes húmedos: la leche, el vinagre, la mantequilla a punto pomada, el azúcar y la compota de manzana. Mezcla bien y deja durante 5 minutos.
- Ahora mezcla los ingredientes húmedos con los secos hasta conseguir una masa homogénea.
- Reparte la masa entre los dos moldes para hornear. Hornee durante 35-40 minutos, o hasta que salga al pinchar con un palillo éste salga limpio.
- Saca del horno los bizcochos y deja que enfríen antes de desmoldar.
- Desmolda y deja que enfríen completamente antes de rellenar la tarta.
- Iguala los dos bizcochos o, si solo has horneado uno, corta dos capas iguales.
- Para preparar la crema de queso, mezcla todos los ingredientes hasta conseguir una crema fina. Para hacerlo más fácil es mejor que el queso esté a temperatura ambiente.
- Coloca una capa de bizcocho sobre un plato de presentación, cubre con crema y coloca encima la segunda capa de bizcocho.
-Cubre con crema la capa superior y los laterales. No hace falta que quede perfecto porque queremos darle un toque rústico.
-Decora con unos chips de manzana.
- Para hacer los chips de manzana: corta las manzanas en láminas finas y hornea 2-3 horas a 100ºC. A media cocción, da la vuelta a las manzanas. Así logramos unos bonitos y saludables chips de manzana deshidratada. Puedes espolvorear canela por encima para darles ese sabor a otoño. Guárdalos en un tarro de cristal y tendrás un snack perfecto.
Tip: Recuerda que si quieres hacer una tarta mayor tan solo debes duplicar los ingredientes.
Próximo artículo: Menú de Navidad Saludable. La próxima vez que nos «veamos» quedarán pocos días para Navidad así que os traeré ideas para vuestros menús navideños: recetas fáciles, saludables con las que sorprender a los vuestros.
Si te han gustado mis recetas puedes seguirme, dejar tu comentario o preguntarme a través de mi cuenta de Instagram o mi canal de YouTube. ¡Hasta pronto, amigos!
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