Platos caseros con castañas para no salir de la cocina este otoño
FLACO SABOR ·
Hoy os enseño a hacer cuatro recetas con el fruto típico de estas fechas. Una sopa, un plato con bacalao, otro con pollo y una mousse. ¿Os animáis?Secciones
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FLACO SABOR ·
Hoy os enseño a hacer cuatro recetas con el fruto típico de estas fechas. Una sopa, un plato con bacalao, otro con pollo y una mousse. ¿Os animáis?Para una amante de la cocina como yo, el otoño es una fiesta de ricos olores y sabores, de abundantes ingredientes de temporada como los higos, las peras, la calabaza, el boniato… y las castañas. Son muchos los ingredientes que podemos encontrar en otoño, ... pero pocos despiertan tanta nostalgia como las castañas.
Cuando los bosques se tiñen de colores y el suelo se llena de hojas, en las calles de nuestras ciudades el aroma de las castañas asadas nos envuelve en algo mágico y reconfortante que yo siempre quiero llevar a mi cocina.
Las castañas se pueden comer de muchas formas: cocidas, asadas, frescas, secas, en conserva, en puré e incluso molidas en forma de harina, pero se les puede sacar mucho más partido en la cocina al utilizarlas en platos dulces y salados a los que aportarán nutrientes y su característico sabor a nuez caramelizada.
Son excelentes fuentes de vitaminas y minerales, nos ayudan a reducir el colesterol, nos aportan principalmente fibra e hidratos de carbono con un bajo contenido calórico (190 calorías/100 g). Tienen propiedades antiinflamatorias, son buenas para la hipertensión y los problemas de riñón. Están indicadas para mujeres embarazadas y lactantes por su contenido en ácido fólico, y para personas con estados carenciales como la anemia por su elevado contenido de vitaminas.
Hoy os traigo varias recetas elaboradas con castañas, un menú completo: una sopa de entrada, un pescado, una carne y un postre. Toma nota porque entre ellas puede estar esa idea que buscabas para tus menús de las próximas navidades. ¿A que te apetece?
Entrante
Vamos a empezar por algo fácil, una sopa de castañas ideal como entrante en nuestras comidas de otoño que, en esta ocasión, he sazonado con pimienta y brandy.
-220 gramos de castañas.
-700 ml. caldo de pollo casero.
-60 ml de brandy.
-1 cucharada de mantequilla sin sal.
-1 cebolla grande.
-1-2 zanahorias (135 gramos aproximadamente).
-1/4 de cucharadita de jengibre.
-1/2 cucharadita de pimienta molida.
-Vinagre de sidra.
-Tomillo fresco.
-Harina.
-Sal.
-Haz un pequeño corte a las castañas y ponlas a cocer en un cazo con agua durante unos 10 minutos aproximadamente.
-Pásalas por agua fría para cortar la cocción y poder pelarlas fácilmente. Retira bien la piel interior ya que nos aportaría amargor a la sopa. Las castañas no estarán totalmente hechas porque se terminarán de hacer con el resto de los ingredientes.
-Pica la cebolla y la zanahoria.
-Calienta la mantequilla en una cacerola a fuego medio y añade la cebolla y la zanahoria. Rehoga unos 5 minutos.
-Añade las castañas cocidas, el tomillo, el jengibre y la pimienta y deja que se cocine todo junto 1-2 minutos.
-Vierte el brandy y deja que se reduzca a la mitad.
-Añade una cucharada bien colmada de harina, mezcla bien y deja que se cocine la harina.
-Vierte el caldo de pollo y un vaso de agua a la cacerola, tápala y deja que hierva a fuego lento unos 12 minutos.
-Bate la mezcla con la batidora hasta que quede suave. Vuelve a poner la mezcla al fuego otros 2-3 minutos.
-Por último añade al gusto la sal, el vinagre y la pimienta.
Plato principal
El segundo plato es una sabrosa receta de bacalao al horno con castañas, perejil y tocino. Es un plato relativamente sencillo, donde se combina mar y montaña, bacalao y panceta, con una sabrosa salsa de castañas.
-4 x 200 gr. filetes de bacalao.
-2 lonchas gruesos de panceta.
-50 gr de mantequilla.
-12 castañas cocidas.
-100 ml de caldo de pollo.
-Sal.
-Zumo de limón.
-Sirope de ágave.
-Puré de perejil.
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Sala los filetes de bacalao y deja que reposen durante 20 minutos. Enjuaga y seca con papel absorbente.
- Mientras, fríe la panceta en su propia grasa hasta que quede crujiente y dorado. Añade un chorrito de sirope de ágave, porque la receta original está elaborada con panceta curada en sirope de Maple.
- Retira la panceta y ponla sobre papel para que absorba el exceso de grasa.
- Pon una poco de mantequilla en la misma sartén y saltea suavemente las castañas cocidas durante unos 10 minutos hasta que estén tiernas y uniformemente doradas.
- Añade el caldo de pollo y deja que cueza a fuego lento hasta que el caldo se haya evaporado. Retira del fuego y reserva sin dejar que se enfríe.
-Engrasa una fuente de horno con mantequilla, coloca el bacalao en la fuente y sobre cada filete pon un trocito de mantequilla.
-Deja que el bacalao se haga en el horno 10-12 minutos. De vez en cuando ve rociando el pescado con la mantequilla que haya en la fuente.
-Una vez que el pescado esté casi cocido, retíralo del horno y déjalo reposar en un lugar cálido para que se termine de hacer con el calor residual.
-Con los jugos que ha soltado el bacalao haremos una salsa, simplemente añadiendo un poco de zumo de limón y mezclando.
- Para servir, coloca el filete de bacalao en el centro del plato y vierte un poco de la salsa por encima. Añade panceta y las castañas reservadas y decora con el puré de perejil.
Nota: Para el puré de perejil, lo escaldamos 1 minuto y lo licuamos añadiendo un poco del agua de cocción hasta lograr un puré suave y no muy líquido. Por último, lo colamos, sazonamos al gusto y lo enfriamos rápidamente en un bol con hielo para conservar su color.
Una receta tradicional de Shanghai
Como plato de carne, vamos a cocinar algo un poco diferente, una receta tradicional de Shanghai, Pollo Braseado con Castañas. Tradicionalmente, esta receta se elabora con muslos de pollo que se cortan en trozos de tamaño de bocado, aunque si lo prefieres puedes dejarlos enteros y añadir más tiempo de cocción.
-1 Kg muslos de pollo.
-130 gr de castañas (peladas)
-2-3 cebolletas
-40-60 gr de setas Shiitake secas
-60 ml de jeréz seco
-2 cucharadas de miel
-5 rodajas de jengibre
-4 cucharadas de salsa de soja
-1 anís de estrella
-Aceite de oliva virgen extra.
- Pon las setas en agua caliente durante 40-50 minutos para que se rehidraten.
- Transcurrido el tiempo, escurre y seca las setas. Reserva 240 ml del agua en que las has hidratado porque vamos a utilizar parte en la receta.
- Marina el pollo con 2 cucharadas de salsa de soja y deja reposar durante 10-15 minutos.
-Calienta aceite en una sartén grande y añade las cebolletas contadas en gajos y el jengibre. Sofríe unos minutos hasta que se doren.
-Coloca el pollo en una cacerola amplia con un poco de aceite. Deja que se dore por todas partes.
-Añade 2 cucharadas de salsa de soja, las cebolletas con el jengibre, el jerez, la miel, el anís estrellado, las setas Shiitake rehidratadas y 240 ml del líquido de rehidratar las setas.
- Mezcla todo, ponlo a fuego fuerte hasta que hierva y después baja el fuego y cocina tapado a fuego lento durante 20 minutos.
-Añade las castañas peladas y mezcla suavemente. Vuelve a tapar y cocina a fuego lento otros 15-20 minutos, hasta que el pollo esté tierno.
-Sirve en una bonita cazuela de barro.
¡Y llegó el momento del postre! Como ya hemos cocinado mucho hasta llegar a este momento, he elegido un postre ligero, sencillo y resultón, muy rápido de elaborar, sin horno y para el que solo hay que mezclar ingredientes.
Y de postre...
-200 gramos de puré de castañas
-230 gr de queso mascarpone
-1 yogur natural
-1 cucharada de ron o brandy.
-Para decorar: cacao, frutos secos, frutas…
- En un bol, mezcla el mascarpone con el puré de castañas, el yogur y el licor. Mezcla hasta conseguir una crema lisa y homogénea.
-Pasa la crema a una manga pastelera y rellena los vasitos o recipientes que vayas a utilizar para servir.
-Puedes poner algunas frutas o frutos secos en el fondo del vaso o por encima para decorar.
- Espolvorea con cacao por encima y sirve bien frío.
Otra idea para la mousse es añadir una cucharada de cacao a la mezcla para conseguir una mousse de chocolate y castañas deliciosa.
Fácil, ¿verdad?
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