Afteca premia la labor de José Mª Ballester, la Fundación Botín y supermercados Lupa
sector ganadero ·
Con motivo de la celebración de su décimo aniversario, la Agrupación para el Fomento de Terneros de Cantabria valora en los galardonados de este año su apoyo al programa de impulso de carne de ternero, certificada con la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Cantabria
La Agrupación para el Fomento de Terneros de Cantabria (Afteca) celebró el viernes de la pasada semana su asamblea anual en Torrelavega y a continuación una cena en el restaurante El Refugio de Tanos en el que conmemoraron su décimo aniversario. En el transcurso de la cual, la Agrupación que preside Manuel Herrero, reconoció a José María Ballester, director del área de Desarrollo Rural de la Fundación Botín, a la propia institución y a Semark AC Group, propietaria de las cadenas de supermercados Lupa y Telco por su apoyo al programa de de impulso de la producción de carne de ternero, certificada con la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Cantabria. El acto contó con la presencia de Guillermo Blanco, consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, y de Beatriz Fernández, directora general de Ganadería.
Afteca lleva una década produciendo carne de terneros menores de un año de edad procedentes de las explotaciones ganaderas del Nansa y Peñarrubia cuya carne de calidad es luego comercializada en la región por Lupa.
Este proyecto, que enriquece la cadena de valor de la ganadería de Cantabria, ya que de lo contrario se venderían a bajos precios a explotaciones de otras regiones donde se ceban y adquieren valor añadido, responde a una iniciativa de la Fundación Botín y de su responsable José María Ballester, un profesional de amplio reconocimiento internacional que ha gestado este proyecto de desarrollo rural en la comarca del Nansa que se ha convertido en pionero y ejemplo para otros países y regiones.
Por otro lado, Antonio Román, responsable de productos cárnicos de Lupa, recogió una placa en nombre de la empresa por la decidida apuesta por la carne de Cantabria con el sello IGP.
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