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Un bocado histórico gastronómico

Un bocado histórico gastronómico

COMER Y CINE. BOCADOS DE FOTOGRAMAS ·

Guillermo Balbona

Santander

Jueves, 7 de abril 2022, 16:56

'También entre pucheros anda el Señor'. Directora: Belén Molinero. 2015. Siete capitulos. Miniserie documental. RTVE Play.
Imagen - 'También entre pucheros anda el Señor'. Directora: Belén Molinero. 2015. Siete capitulos. Miniserie documental. RTVE Play.

Descubrir que la comida es mucho más que alimentarse; el universo de los fogones; lo mejor de la gastronomía del mundo; los retratos personales, desde el sueño de los hermanos Torres a la cocina de pandemia de José Andrés o las 'Raíces' del chef Carlos Maldonado, pasando por las recetas y las interminables propuestas para disfrutar de la cocina y la buena mesa.

Este menú tan variado tiene como lugar común el territorio audiovisual, series documentales, historias, relatos, biografías, trayectorias y proyectos plasmados en la oferta gratis y online de la plataforma de vídeos RTVE Play a través de una docena de títulos. En su web de Cocina, además, se suceden noticias, recetas, programas y documentales para disfrutar de la gastronomía y la cocina.

El documental 'La nave de los sueños', por ejemplo, describe cómo se han gestado los secretos del innovador espacio gastronómico de los hermanos Torres creado en Barcelona. También puede visionarse una radiografía de la situación femenina en el mundo gastronómico español.

Nos detenemos de manera más detallada en 'También entre los pucheros anda el Señor', miniserie con Teresa de Jesús al fondo donde lo histórico-gastronómico se construye sobre varios pilares: la vida y obra de Teresa de Cepeda y Ahumada, los distintos conventos del Carmelo y las ciudades teresianas de España.

El documental aborda cronológicamente la vida de la religiosa, poniendo el foco en algunas de las facetas menos conocidas de su biografía, con especial atención a la cocina de cada lugar. La serie combina el rodaje en los conventos de clausura, imágenes documentales y secuencias de la serie 'Teresa de Jesús', con Concha Velasco.

La cocina de los chefs de los distintos Paradores Nacionales, los comentarios de Sergio Fernández, que acerca las curiosidades y anécdotas de los alimentos de la época o las versiones de platos típicos de aquella época medieval.

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