Cantabria navega en Gastronomika
Cantabria en la Mesa ·
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Cantabria en la Mesa ·
La cocina de la región está presente en el Congreso SSG con un comedor donde los chefs dan un menú a ponentes, autoridades y periodistasEl gran congreso internacional de gastronomía, San Sebastian Gastronomika (SSG), que conmemora en su 21ª edición el quinto centenario del viaje que emprendieron Fernando de Magallanes y Juan Sebastian Elkano para completar la primera vuelta al mundo en barco, soltó este lunes amarras ... en el Kursaal donostiarra. El viaje comenzó con un plantel de lujo –los mejores cocineros del panorama nacional y una destacada selección de cocineros internacionales– y con los representantes de Cantabria en la tripulación. Porque un año más, el Gobierno regional acude a este evento con una fórmula que permite dar a conocer a unos prescriptores influyentes lo mejor de la gastronomía regional con el objetivo de reforzar la imagen de Cantabria como destino culinario de primer orden.
El espacio Cantabria Infinita, ubicado en una zona preferente del Kursaal, se convirtió este lunes en el punto de encuentro y degustación de medio centenar de invitados que pudieron disfrutar con un menú diseñado por los cocineros José Manuel de Dios (restaurante La Bien Aparecida, Madrid) y Alex Ortiz (restaurante Pan de Cuco, Suesa), a quienes complementó con sus vermuts y combinados el barman Óscar Solana (Taberna La Solía, Liaño).
En un ambiente marinero, presidido por un gran mapa mundi con la ruta de Elcano y Magallanes y por una pantalla gigante en la que se proyectan imágenes de la región, los invitados pudieron degustar tres aperitivos, anchoa sobre sobao pasiego, mejillones en escabeche y snack de semillas y barquillo de anguila ahumada y bacalao; una berenjena asada con pesto de hierbas anisadas, café y anchoas de primavera; un arroz guisado con pollo picasuelos (pedrés); un flan; café Dromedario y un bombón de laurel y galleta. Los vinos fueron Casona Micaela (blanco) y Lusía (tinto), ambos con el sellos de calidad IGP Vinos de la Tierra (Costa y Liébana).
Entre los asistentes al almuerzo organizado por la Consejería de Turismo y Cantur, y coordinado por José Ramón Álvarez, responsable de marketing en la empresa pública, estaba el humorista Carlos Latre, que minutos antes había conducido en el auditorio el acto inaugural y el homenaje a la cocinera Carmen Ruscalleda. Además, en la mesa más institucional estuvieron Markel Olano, diputado general de Guipúzcoa; Eneko Goia, alcalde de San Sebastián; Óscar Puente, alcalde de Valladolid; Jorge Llorente, viceconsejero de Agricultura y Desarrollo Rural de Castilla y León; Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco; José Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center; David Martínez, director general de El Diario Vasco; Benjamín Lana, presidente de la división de gastronomía de Vocento; e Iñigo Iribarnegaray, director general de Gastronomía de Vocento. El consejero de Innovación, Industria, Transporte y Comercio, Francisco Martín, fue la principal representación institucional de Cantabria, a quien acompañaron destacados cocineros de la región que quisieron respaldar con su presencia esta apuesta del Gobierno por su sector. Asistieron al almuerzo Ignacio Solana (Solana), Toni González (El Nuevo Molino), Jesús Sánchez (Cenador de Amós) y David Pérez (Ronquillo).
El acto también contó con la participación de representantes de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria –Tino Sampedro, Pedro Benavent y Santiago Flor–, de periodistas gastronómicos de diferentes medios nacionales y regionales, así como de los colaboradores de Cantabria en la Mesa y El Diario Montañés Ricardo Ezcurdia, Ana Vega Pérez de Arlucea y Ángel Luis Gómez Calle.
A la conclusión del almuerzo, los invitados de otras regiones valoraron positivamente la propuesta degustada y pusieron énfasis en el buen momento que vive la gastronomía de Cantabria, que allá donde viaja, lo hace con argumentos, con flotadores, que le permiten navegan a toda vela y sin complejos.
La segunda jornada de SSG contará con auténticos pesos pesados del panorama nacional. Subirán al escenario del Kurssal los chefs Joan Roca, Fina Puigdevall, Pedro Subijana, Ángel León o Begoña Rodrigo, así como los cocineros internacionales Najat Kaanache, Leonor Espinosa, Kevin Chercas o Kurt Schmidt.
En el 'restaurante' de Cantabria oficiarán Sergio Bastard (La Casona del Judío, Santander) y Carlos Arias (restaurante Emma, Suances). Al almuerzo está programado que asista el presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, que antes tendrá la oportunidad de conocer de primera mano el congreso y la feria acompañada por Benjamín Lana y la directora de SSG, Roser Torras. También está confirmada la presencia de la consejera de Educación, Formación Profesional y Turismo, Marina Lombó, y de la directora de Turismo, Eva Bartolomé.
En San Sebasián
José Luis Pérez
GUILLERMO ELEJABEITIA
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