Gabriel Quintanal: «En Cantabria se está poniendo mucho interés en hacer buenos vinos»
Cantabria en la Mesa ·
El último año este bodeguero cántabro produjo 3.000 litros de blanco con uvas Albariño, Treixadura y GodelloSecciones
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Cantabria en la Mesa ·
El último año este bodeguero cántabro produjo 3.000 litros de blanco con uvas Albariño, Treixadura y GodelloEl hobby de Gabriel Quintanal es hacer vino. Un blanco con la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Costa de Cantabria. Con media hectárea de terreno, en la localidad de Vargas, este joven viticultor ha elaborado este último año 3.000 litros de albariño. Su trabajo diario ... está en el sector del metal, es calderero, y en los ratos libres se dedica en pleno a la bodega, en la que es el único empleado. Ahora, además de los mismos, está fabricando un vermú que ya empieza a estar presente en algunos establecimientos.
-¿Dónde tiene sus viñedos?
-En Vargas, en la zona del Barrio Llano, y la bodega en la planta baja de la vivienda familiar. Allí empecé y ahí sigo.
-¿Cómo le dio por plantar viñedos y hacer vino?
-Esto para mí es un hobby, pero como es normal todo se va agrandando y ahora estoy en un punto en el que he producido 3.000 litros de albariño, todo bajo la denominación IGP.
-¿Qué características tiene el terreno?
-Son unos viñedos soleados y aireados, algo muy bueno para las vides.
-¿Qué tipos de uva utiliza?
-Albariño, Treixadura y Godello. Con ellas producto un blanco que se etiqueta con el nombre de Viña Carmina 16.
-¿Cómo es este vino?
-Es un vino joven, fresco y afrutado, con el toque ácido que da el albariño.
-¿Cuándo comenzó la actividad?
-La plantación la realicé hace diez años y la producción comenzó en 2016. De ahí el nombre de Viña Carmina 16.
-¿Cómo recuerda los comienzos?
-Duros y costosos. Esto para mí es una afición y por eso no tengo ningún tipo de subvención. Si hay dinero se hace y sino, pues nada.
-¿Dónde se pueden adquirir sus vinos?
-Hay muy pocos puntos de venta, la producción no es muy amplia. Sólo poseo una hectárea y media de terrenos. Se puede comprar en algún sitio específico de vinos en Santander y si no en la misma bodega.
-¿Con cuántos empleados cuenta?
-Estoy yo solo. Si necesito ayuda llamo a mis amigos. Después del trabajo viene la comida, la cena y el disfrute de la bodega.
-¿Cómo le dio por este negocio?
-Surgió en el ámbito familiar y luego me quedé yo con ello.
-¿Se ha formado en algún lugar?
-No, soy autodidacta, aunque para hacer el vino tengo un asesor enológico. Es quien hace todos los análisis.
-¿Cree que los vinos de Cantabria tienen futuro?
-Los vinos de nuestra región están saliendo adelante, parece que la gente se está concienciando de que hay que consumir productos de Cantabria y además se está poniendo empeño en hacer buenos vinos. Nunca vamos a llegar al nivel de La Rioja o de Galicia, pero creo que el futuro es bueno.
-¿Anteriormente a que se dedicaba?
-Y me dedico. Soy calderero, trabajo en el metal.
-¿Tiene algún nuevo proyecto en mete?
-Quizás ampliar el viñedo, y también estoy haciendo unos vermús, rojo y blanco, voy ese camino. Se llama 625 Viña Carmina y es totalmente artesano.
-¿Qué características tienen sus vermús?
-El rojo tiene un sabor a hierbas, intenso y amargo, predominando la yerbaluisa y frescor de los limones. El blanco es menos amargo, más dulce.
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Laura Fonquernie
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