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Los días 24 y 25 de este mes se celebrará en Puente Viesgo un nuevo festival de sabor y de salud de Cantabria, organizado por este diario. Los productos que se van a considerar, mediante cata, documentación y valoración, conforman la mejor muestra de cómo ... Cantabria puede hilvanar todos los aspectos de la salud y el placer a través de su gastronomía.
Ya hemos reiterado desde estas líneas que una alimentación saludable debe contener una amplia variedad de alimentos, consumidos en cantidades razonables. Y este es también el espíritu de las jornadas de Puente Viesgo.
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José Luis Pérez
Todo el mundo reconoce la importancia nutricional del desayuno. Y allí se debatirá y probará cómo puede ser un desayuno saludable. Se hablará de café, té, miel, mermeladas, pan, sobaos y quesadas. Hace poco hemos comentado lo saludable que es tomar un pequeño aperitivo antes de las principales comidas del día.
En Puente Viesgo también se hablará del aperitivo cántabro saludable con tres elementos interesantes: el vermut, las gildas y las anchoas, sin desmerecer otras bebidas como el vino y la sidra y otros productos como las nueces y las almendras.
La ciencia nutricional recomienda el consumo diario de cantidades moderadas de leche y derivados lácteos. Y en el encuentro gastronómico se presentarán y catarán algunos de estos productos de Cantabria como la leche, los quesos y la mantequilla de las vacas frisonas y pasiegas.
Las carnes en Cantabria gozan de incorporar a su composición toda la naturaleza y los beneficios que le otorgan sus pastos. En esta ocasión los asistentes al encuentro conocerán y probarán la carne de vacas de raza wagyu, la carne cántabra IGP (Indicación geográfica protegida) y los aspectos más interesantes del cerdo celta.
Otro alimento que debemos consumir con frecuencia es el huevo y sus derivados culinarios. El huevo, además de sus propiedades nutricional es esencial en el arte culinario; por ejemplo, el huevo es el pegamento universal en la cocina. En Puente Viesgo se hablará de los secretos y las aplicaciones del huevo, entre ellas, la elaboración de la tortilla de patata, en la que Cantabria es referente mundial.
Dos alimentos con especial relevancia en relación a la salud también se tratarán. Por una parte, el limón y todas sus aplicaciones, en una región donde cada patio, cada huerta tiene su limonero. El otro producto es esa bebida de moda que es la kombucha. No se tratará en esta ocasión sobre ese otro alimento esencial para nuestra alimentación saludable y nuestro placer gastronómico como son todos los productos del mar. Aunque todos sabemos que hay que consumir algo de pescado todos los días.
Salud, gastronomía y turismo don tres pilares fundamentales de la gastronomía cántabra que debemos cuidar y acrecentar.
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