Secciones
Servicios
Destacamos
La gastronomía de Cantabria, además de tener una posición destacada en cuanto a número de estrellas en la Guía Michelin (9) y de soles en la Guía Repsol (17) –las dos principales guías culinarias del país que puntúan a los negocios de hostelería–, sigue ... brillando con luz propia en otros ránking como en el de la plataforma de reservas El Tenedor, que este lunes ha hecho pública la lista con el Top10 del 2020 de los restaurantes favoritos para sus usuarios. La Casona del Judío, el restaurante del chef Sergio Bastard en Santander encabeza el Top100 2020, un listado de los establecimientos que más han triunfado en 2020 y que cada año elabora plataforma de reservas en base a las opiniones de los miles de usuarios que reservan y comen cada día con la app.
La Casona del Judío, con dos soles Repsol y aspirante a una estrella Michelin, está dirigida desde 2012 por Sergio Bastard (41 años), un chef catalán afincado desde hace una década en la región, donde está plenamente integrado, que desarrolla una cocina muy enraizada en el entorno, donde unas técnicas contemporáneas brindan al producto nuevas posibilidades organolépticas.
En palabras de Sergio Bastard, chef del restaurante Casona del Judío, «para nosotros es un verdadero orgullo encabezar el listado de los TOP100 de ElTenedor. Un reconocimiento que llega de aquellos a quienes dedicamos nuestro día a día: los comensales. Y precisamente en este 2020 tan duro para todos. Sin duda es un honor que destaca el trabajo que desde La Casona del Judío y toda la restauración cántabra hacemos».
Pero el éxito de Cantabria no queda en esta primera posición de la Casona del Judío, porque Jesús Sánchez y el Cenador de Amós (tres estrellas Michelin y tres soles Repsol) ocupan una muy meritoria segunda plaza. Completa la presencia cántabra en el Top 100 el bistró Querida Margarita, segundo formato del restaurante El Serbal (una estrella) en Santander, que dirige Rafael Prieto y que cuenta con Luis Rivas al frente de los fogones.
Noticias relacionadas
El listado representa la diversidad de la cocina española en todo su territorio, aunque con especial protagonismo de la Comunidad de Madrid que ha conseguido incluir 18 de sus restaurantes en esta lista, trece de ellos situados en el interior de Madrid capital. Entre los restaurantes que encabezan el listado de esta región se sitúan Horcher (12) y Etxeko Madrid by Martín Berasategui (22). Este pódium lo completa el restaurante El Portal del Echaurren de Francís Paniego (3) en Ezcaray (La Rioja), también presente en el 'Top100' del pasado año.
Otros de los restaurantes que se mantienen en el 'Top10' del 2020 son: El Bohío (4), liderado por Pepe Rodríguez, ganador de la pasada edición del Top100 de ElTenedor, y Martin Berasategui (6), que encabezó la lista en 2018.
Por otro lado, se mantiene en este listado restaurantes como Raíces (10), recién galardonado con su primera estrella Michelin y regentado por el chef Carlos Maldonado.
«Con este ranking queremos destacar y premiar a los restaurantes favoritos de los comensales, porque ellos son el jurado más grande del mundo», afirma Abraham Martin, director de Marketing de ElTenedor España, quien recuerda que este listado muestra «las propuestas que más éxito han tenido en España durante el pasado año».
La lista
1. Casona del Judío by Sergio Bastard – Santander, Cantabria
2. Cenador de Amós de Jesús Sánchez – Villaverde de Pontones, Cantabria
3. El Portal de Echaurren – Ezcaray, La Rioja
4. El Bohío – Illescas (Toledo), Castilla-La Mancha
5. La Boscana – Bellvis (Lleida), Cataluña
6. Martín Berasategui – Lasarte-Oria (Gipuzkoa), País Vasco
7. Koy Shunka – Barcelona, Cataluña
8. Can Jubany – Calldetenes (Barcelona), Cataluña
9. Cocina Hermanos Torres – Barcelona, Cataluña
10. Raíces – Carlos Maldonado – Talavera de la Reina (Toledo), Castilla La Mancha
11. Ca l'Enric – La Vall de Bianya (Girona), Cataluña
12. HORCHER Madrid, C. Madrid
13. L'escaleta – Cocentaina (Alicante), C. Valenciana
14. Amelia by Paulo Airaudo - Donostia/Sebastián, País Vasco
15. Adrián Quetglas – Palma de Mallorca, Islas Baleares
16. El Xato – La Nucia (Alicante), C. Valenciana
17. Lluerna - Santa Coloma de Gramenet (Barcelona), Cataluña
18. Bagá - Jaén, Andalucía
19. Baluarte de Óscar García – Soria, Castilla y León
20. Dama Juana de Juan Aceituno – Jaén, Andalucía
21. Oria de Martín Berasategui – Barcelona, Cataluña
22. Etxeko Madrid by Martín Berasategui – Madrid, C. Madrid
23. Retiro Da Costiña de Manuel Costiña – Santa Comba (A Coruña), Galicia
24. Béns d'Avall – Sóller (Mallorca), Islas Baleares
25. Miguel Gonzalez – Castadón (Ourense), Galicia
26. El Doncel by Enrique Pérez - Sigüenza (Guadalajara), Castilla-La Mancha
27. Venta Moncalvillo (Hermanos Echapresto) – Daroca de Rioja, La Rioja
28. El Flaco - Madrid, C. Madrid
29. La Guagua Blanca – Maspalomas (Gran Canaria), Islas Canarias
30. Arume – Palma de Mallorca, Islas Baleares
31. Koma – Collado Mediano (Madrid), C. Madrid
32. Maralba – Almansa (Albacete), Castilla-La Mancha
33. Árbore Da Veira de Luis Veira – A Coruña (Galicia)
34. Yeyu – Cercedilla (Madrid), C.Madrid
35. Casamar Restaurant – Llafranc (Girona), Cataluña
36. Ikaitz – Donostia/Sebastián, País Vasco
37. Orobianco – Calp (Alicante), C. Valenciana
38. La Finca de Susi Díaz – Elche (Alicante), C. Valenciana
39. Taberna López – Segovia, Castilla y León
40. Maro Azul – Barcelona, Cataluña
41. Andra Mari - Elexalde Galdakao (Vizcaya), País Vasco
42. Les Moles de Jeroni Castell – Ulldecona (Tarragona), Cataluña
43. Abantal – Sevilla, Andalucía
44. Donaire – Costa Adeje (Tenerife), Islas Canarias
45. Cabaña Buenavista de Pablo González – El Palmar O Lugar De Don Juan, Murcia
46. Picones de Maria | Casa de Comidas - Madrid, C. Madrid
47. Arenas Lounge – Tías (Las Palmas), Islas Canarias
48. Atelier Etxanobe de Fernando Canales – Bilbao, País Vasco
49. DINS SANTI TAURA – Palma de Mallorca, Islas Baleares
50. Les Cols Restaurant de Fina Puigdevall – Olot (Girona), Cataluña
51. Muna – Ponferrada (León), Castilla y León
52. Quatre Molins – Cornulleda de Montsant (Tarragona), Cataluña
53. Davanti Food & Market - Madrid, C. Madrid
54. La Aquarela – Barranco de la Verga (Las Palmas), Islas Canarias
55. Tula – Jávea (Alicante), C. Valenciana
56. Casa Gerardo – Prendes, Asturias
57. Empòrium – Castelló d'Empúries (Girona), Cataluña
58. Trattoria Piccolo Mío – Boadilla del Monte (Madrid), C. Madrid
59. El Corral de Indianu de José Antonio Campo Viejo – Arriondas, Asturias
60. Maruja Limón de Rafa Centeno – Vigo, Galicia
61. Terraza Jardín Felipe – Navacerrada, C. Madrid
62. Café de Oriente – Madrid, C. Madrid
63. Los Patos – Hospes Palacio de los Patos – Granada, Andalucía
64. Fonda España by Martín Berasategui – Hotel España – Barcelona, Cataluña
65. Izakaya Han - Madrid, C. Madrid
66. Caelis – Barcelona, Cataluña
67. Gioia by Davide Bonato - Madrid, C. Madrid
68. Querida Margarita – Santander, Cantabria
69. Marc Fosh – Palma de Mallorca, Islas Baleares
70. Lienzo – Valencia, C. Valenciana
71. Yakiniku Rikyu - Madrid, C. Madrid
72. Nova – Ourense, Galicia
73. El Tormo – Madrid, C. Madrid
74. Boroa Jatetxea – Amorebieta-Echano (Vizcaya), País Vasco
75. El Albero – Toledo, Castilla-La Mancha
76. Baeza & Rufete – Alicante, C. Valenciana
77. Ca n'Ignasi - Inca, Islas Baleares
78. Yayo Daporta – Cambados (Pontevedra), Galicia
79. Asador Nuevo Porche - Madrid, C. Madrid
80. Templo – Alicante, C. Valenciana
81. Vandal Palma - Palma de Mallorca, Islas Baleares
82. La Costa de José Álvarez – El Ejido (Almería), Andalucía
83. Los Rincones del Marqués – Hotel Palacio de Villapanés – Sevilla, Andalucía
84. A'Kangas by Urrechu – Alcobendas (Madrid), C. Madrid
85. Gordon 10 – Valencia, C. Valenciana
86. Etereo by Pedro Nel – Santa Cruz de Tenerife, Islas Canarias
87. El Retiro de Ricardo Sotres – Pancar, Asturias
88. La Casa de Manolete Bistró – Córdoba, Andalucía
89. El Pedrusco de Aldealcorvo - Madrid, C. Madrid
90. Verum - Tapas Bar & Restaurant - El Asador de Málaga – Málaga, Andalucía
91. Beat – Calpe (Alicante), C. Valenciana
92. Dromo – Badajoz, Extremadura
93. La Prensa – Zaragoza, Aragón
94. Juan Carlos Ferrando Restaurante – Logroño, La Rioja
95. Lillas Pastia de Carmelo Bosque – Huesca, Aragón
96. Casa Manolo León – Sevilla, Andalucía
97. Mesón de Cándido – Segovia, Castilla y León
98. Ampar - Hospes Palau de la Mar – Valencia, C. Valenciana
99. Yugo de Julián Mármol – Madrid, C. Madrid
100. Los Guayres – Lomo Quiebre (Las Palmas), Islas Canarias
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.