Jesús Gómez: «Disfrutamos buscando nuevas sidras con las que dar una vuelta al mercado»
VII PREMIOS ALIMENTOS DE CANTABRIA ·
En 2021 la empresa Sidra Somarroza salió al exterior, algo que «no buscamos pero nos hace mucha ilusión»Secciones
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VII PREMIOS ALIMENTOS DE CANTABRIA ·
En 2021 la empresa Sidra Somarroza salió al exterior, algo que «no buscamos pero nos hace mucha ilusión»Adelantarse a las necesidades del cliente e ir un paso por delante del mercado es uno de los secretos del éxito de Sidra Somarroza, empresa distinguida en esta edición de los Premios Alimentos de Cantabria con el galardón a la Innovación y la Internacionalización. No es de extrañar observando la trayectoria de esta empresa familiar dirigida por Jesús Gómez Solórzano junto a sus dos hijas, Cecilia y Lucía.
Su historia comienza hace más de veinte años, cuando de su interés por la sidra surgió una pequeña producción para autoconsumo. En 2010, viendo que no se comercializaba ninguna marca propia de Cantabria, Jesús decidió lanzar Somarroza al mercado. Después, «cuando mis hijas terminaron sus estudios se incorporaron al proyecto y en 2016 estrenamos instalaciones, ya que antes elaborábamos el producto debajo de casa», explica Jesús.
Desde entonces, no han dejado de crecer y trabajar sobre distintas opciones hasta alcanzar las diez variedades de sidra que tienen actualmente.
Y como no hay diez sin once, la empresa ya está trabajando en la que será su próxima sidra en el mercado. «Elaboramos productos exclusivos, lo que nos obliga a reinventarnos constantemente. No dejamos de investigar y tenemos varios proyectos en proceso de desarrollo, alguno de los cuales verá la luz antes de finalizar 2022».
Con esta actividad constante, desde Somarroza ponen en alza el lugar que ocupa la innovación dentro de su negocio. «Disfrutamos elaborando sidras de calidad y buscando nuevos productos con los que dar una vuelta al mercado típico sidrero», eso sí, puntualiza Jesús, «sin perder la esencia de lo natural en nuestras elaboraciones».
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La compañía hace mucho hincapié en buscar sabores que no haya en el mercado y que puedan tener salida, «ya que hay clientes que están esperando que alguien cree algo que ellos necesitan y actualmente no hay».
La sidruca con limones de Novales o el bíter son buenos ejemplos de esta filosofía. Estudiaron el entorno y buscaron soluciones para esos consumidores con productos naturales.
Junto a esta labor de desarrollo, la empresa cántabra también cuida con mimo la visibilización y accesibilidad a sus productos en locales, tiendas y restaurantes.
Toda una estrategia empresarial que se sostiene y tiene éxito porque se asienta sobre un pilar fundamental: la calidad. Esto es una prioridad para la familia Gómez y una seña de identidad que ha sido reconocida en «los certámenes más importantes del mundo de la sidra», indica Jesús.
Entre ellos, señalar que en 2021 Somarroza se llevó cinco medallas en concurso internacional celebrado en San Sebastián y dos oros y tres platas en el CiderWorld Award de Frankfurt, considerado el más importante del mundo. En 2022, la empresa ya ha sido galardonada con tres medallas en el Glintcap de Michigan y Jesús recibió el Grolo de Oro por su papel en la producción y promoción de la sidra en la Feria de la Sidra de La Estrada, Galicia.
Estas distinciones internacionales han llevado a la empresa al siguiente paso natural, la exportación. «No es algo que hayamos buscado especialmente, en principio nuestra apuesta ha sido el mercado español, pero los premios internacionales nos han hecho conocidos fuera y nuestras sidras han despertado curiosidad en mercados exteriores».
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Algo que, como Jesús reconoce, les hace especial ilusión. «Es emocionante encontrar nuestros productos en lugares tan lejanos como Reino Unido o Japón».
Actualmente, la empresa elabora alrededor de 300.000 botellas anuales de diferentes capacidades. Comercializa sidra natural, ecológica, espumosa (dulce y seca), sidrucas natural, dulce, de limón de Novales y canaria, un bíter y, la considerada la joya de la corona, el Capricho de Somarroza, una edición limitada. La compañía se abastece de su propia manzana, ecológica, de tres fincas ubicadas en Renedo, con la que elaboran la sidra natural ecológica, el Capricho de Somarroza y el bíter. Para el resto, procuran surtirse preferentemente en Cantabria.
Los premiados
Patricia Delgado Calle
Saray Ceballos Saenz
ALICIA DEL CASTILLO
Saray Ceballos Saenz
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