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Ristra de chorizo. :: fotolia
Embutidos y carne: dentro de una tripa o sobre las brasas

Embutidos y carne: dentro de una tripa o sobre las brasas

La carne de Cantabria posee el sello de calidad IGP y se limita a las razas tudanca, monchina, asturiana, pardo alpina y limusina, adaptada al medio, así como sus cruces

Diego Ruiz

Santander

Domingo, 16 de diciembre 2018, 07:55

No hay casa en nuestro país que no tengan en la mesa o posados sobre la encimera de casa una ristra de chorizo, unas lonchas de jamón serrano, unos sobres de mortadela o una morcilla para echar a las alubias del día siguiente. Son esos ... embutidos y fiambres, derivados generalmente de la matanza del chon, que durante siglos han sido el sustento de las familias rurales de nuestro país. Productos propios de un sistema de vida mucho menos sedentario que el actual, de larga duración y destinado a alimentar a unas familias casi siempre numerosas. Con un par de cerdos, por San Martín, había suministros para todo el año. Morcilla, chorizo, tocino, jamón, lomo, solomillo, chuletas, oreja, careta, morro, patas... Todo, incluso sus vísceras: lengua, hígado, riñones, estómago..., sirven para elaborar platos que permanecen vigentes con el paso de los siglos.

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