Estela Gutiérrez lleva la tradición del hojaldre de Cantabria a la segunda plaza
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MADRID FUSIÓN 2021 ·
La repostera de Cabezón de la Sal, subcampeona en el certamen 'Mejor Pastelero 2021', recibe los elogios del juradoEn un congreso como Madrid Fusión en el que imperan la vanguardia y las nuevas tendencias no es fácil destacar en el certamen nacional 'Mejor Pastelero 2021' con algo tan tradicional como un milhojas de crema pastelera. Sin embargo, la cántabra Estela Gutiérrez ... , de Cabezón de la Sal, impresionó al jurado con su elaboración, fruto de una cuidada selección de materias primas pero sobre todo de una exquisita técnica que ha heredado de su familia, especialmente de su padre, que abrió negocio el negocio en la villa que hoy regenta su hermana.
Estela, que lleva cinco años en Madrid entre masas y mantequillas, hace pocas semanas ha abierto su propio obrador-despacho en el Barrio de las Letras, Estela Hojaldre. En años anteriores había rehusado presentarse al concurso, pero ahora ha creído que era el momento oportuno y lo ha hecho «para reivindicar el trabajo de los artesanos, especialmente ahora que este oficio está demasiado industrializado. Apelo a una vuelta a la artesanía y esta elaboración es un homenaje a mi padre, que falleció hace año y medio, que siempre defendía que no hay nada mejor que un buen emparedado». Precisamente eso le inspiró para elaborar este milhojas de nueva creación, con tres pisos de hojaldre y dos de crema.
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Acompañada de su hijo Marco González, de 18 años, que ejerció como ayudante, preparó con máximo detalle la presentación de cada uno de los postres. Y aunque estuvo rodeada de jóvenes reposteros que presentaron postres muy vanguardistas, ofreció, a juicio del jurado, un nivel altísimo. En concreto, Javier Antonja, haciendo un símil taurino, dijo que este postre es «de enfermería o de puerta grande», y, sin dar más detalles sobre su valoración dijo que lo que solicitaba era un tupper para llevarse más a casa.
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El presidente del jurado, Paco Torreblanca, lo calificó de extraordinario, «por lo difícil que son este tipo de elaboraciones». Y, finalmente, Fernando Saiz, valoró la visión personal de Estela a partir del conocimiento, destacó la calidad de los ingredientes y disfrutó con las diferentes texturas.
El concurso fue ganado por Fátima Gismero, de Gen Pastelero, en Guadalajara.
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Doménico Chiappe
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