Ruta de las hamburguesas por Cantabria
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Los medallones de carne picada entre panes y con ingredientes de calidad están de moda. Hoy en Cantabria en la Mesa conocemos 40 restaurantes que las preparan con mimoSecciones
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Los medallones de carne picada entre panes y con ingredientes de calidad están de moda. Hoy en Cantabria en la Mesa conocemos 40 restaurantes que las preparan con mimoSabrosa y fácil de cocinar. Estos dos simples atributos han hecho del sandwich que reconforta, satisface y alimenta a los norteamericanos, un icono global, refinado, atractivo, sublime y hedonista. Cual fórmula matemática, a lo largo de su historia, las hamburguesas han ido adaptándose a múltiples combinaciones fruto de las tendencias gastronómicas y ganando prestigio con un catálogo de razas de calidad.
Esa simplicidad puede llevar al desastre si no se prepara de forma adecuada, buscando el equilibrio. Ni quemada por fuera, ni cruda por dentro, ni desparramada sobre la plancha. En lo que todos los expertos coinciden es que una hamburguesa tiene que comerse con las manos y no debe ser complicada de morder, ni desmoronarse. Que el centro de atención sea siempre la carne, de calidad, a partir de las piezas más nobles. No es necesario que sean las mejores, pero que tengan jugosidad.
La hamburguesa clásica sigue siendo tendencia. Se coloca entre dos rebanadas de pan, brioche o sandwich, sin que el sabor del bollo reste protagonismo a la carne. Un brioche de patata es un contraste perfecto, se ablanda y no se rompe. Se adorna con lechuga, rodajas de tomate y cebolla, mejor caramelizada, y se sazona con un chorro de mostaza y ketchup. En cuestión de salsas, otro maestro de las hamburguesas, el norteamericano George Motz, es más comedido y se decanta por la mostaza y la mayonesa porque potencian el sabor de la carne.
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Otro clásico es la 'cheeseburger', con queso. Lo interesante es utilizar una loncha de un queso que funda rápido, cheddar o suizo, ya que se debe colocar sobre la carne, nada más darle la vuelta a la hamburguesa y derretirse en cuestión de segundos. Apúntense un truco: tapar la sartén para que funda más rápido.
La hamburguesa es, sin duda, uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo. Entre sus virtudes, su versatilidad. En cada cocina se personaliza de una manera, lo que permite degustar infinitas versiones.
Ahora bien, ¿se atrevería a enumerar los ingredientes de la hamburguesa perfecta? Existen infinitas combinaciones –tipos de carnes, aderezos, complementos, panes, salsas...– pero hasta la fecha, solo el científico inglés, Stuart Farrimond, especialista en nutrición y cocina, autor de libros como 'Cocinología: La ciencia de cocinar' o la 'Ciencia de las Especias' –con ayuda de una ecuación– se atreve a afirmar que la hamburguesa perfecta «sí existe» si se emplean unas cantidades exactas de ingredientes. No habla de calidad pero quizá porque este icono de la cultura gastronómica más moderna y urbana, da por hecho que aquella imagen asociada al 'fast food' es cosa del pasado.
La de Farrimond es una tesis alineada al concepto «menos es más». 120 gramos de carne se tienen que acompañar de 9,2 gramos de lechuga; 20 gramos de tomate; 13,3 gramos de queso y 5,7 gramos de kétchup. A esto añade: «El tiempo óptimo por cada lado, para una hamburguesa de un cuarto de libra y 1,5 centímetros de grosor, es de cuatro minutos y 45 segundos pero solo debe darse la vuelta una vez».
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Dicen los neoyorkinos que la hamburguesa es un plato comodín y por ello triunfa en todo tipo de restaurantes. Tan categórica afirmación no se les debe discutir porque este 'filete americano', sin pan, surgió en Nueva York en 1820, para alimentar a los marineros alemanes que llegaban al Lower West Side de Manhattan, lo que hoy conocemos como 'gran manzana', en busca de un plato familiar.
En 1880, los filetes de hamburguesa aparecieron referenciados en varios libros de cocina estadounidenses y más tarde, en la misma década, de acuerdo con la popularidad de los sándwiches, se introdujo entre dos rebanadas por primera vez. Todo un acierto.
Desde entonces no se ha dejado de innovar. White Castle creó la primera hamburguesa de comida rápida, al vapor en lugar de frita, en Witchita, Kansas, en 1921; La cadena Big Boy de California, en 1937 fue la primera en ofrecer la icónica combinación de hamburguesa frita, patatas y batido. Luego llegó McDonald's, en 1940, con sus famosas hamburguesas a la barbacoa, el gigante al que han seguido muchas otras cadenas .
Y desde EEUU al viejo continente, Europa. En los 80 aterrizaron las primeras franquicias en España pero el boom de las hamburguesas gourmet, carnes certificadas e ingredientes especialmente seleccionados, es muy reciente.
Está claro que las hamburguesas son el icono gastronómico más global y que Nueva York sigue siendo el epicentro innovador e inspirador para todos aquellos que quieran probar, disfrutar y, porqué no, importar, el sabor de la auténtica 'burger' americana.
Ruta
Santander
Localidad: Santander.
Telf-Web: 681 163 746, captainchickensantander.es
Responsable: Jhon Hesner Hernández Anduquia.
Especialidades: Temática retro americano único en Santander, con música de fondo 'rock and rollo' para crear ambiente que te lleva a la América de los 70. Desde 2018.
Suesa
Localidad: Carretera Somo (Suesa). Finca Mojante.
Teléfono: 648 532 935.
Propietario: Emilio Valle.
Especialidades: Hamburguesas de carne de chuletón (200 gramos), hamburguesa montañesa, de pollo, italiana, vegetal 100%. Terraza exterior.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 354 898.
Propietario y cocinero: Álvaro Obregón Peña y Antonio Pérez Narganes.
Especialidades: Hamburguesas 100% carne de ternera, 6 elaboraciones distintas: sola, completa (también con queso y bacon), Tresviso, ranchera, brújula. Desayunos, meriendas...
Torrelavega
Localidad: Torrelavega. Polígono industrial Tanos-Viérnoles.
Teléfono: 942 312 531.
Especialidades: Amplia variedad de carnes de calidad óptima para competir con las primeras marcas del mercado. Hamburguesas 100% vacuno, gourmet 170 grs. y de carne de tudanca. IGP Carne de Cantabria.
Revilla
Localidad: Revilla. Polígono de Trascueto.
Telf-Whatsapp: 942 253 950 / 647 782 148.
Especialidades: Referencia nacional en carnes de calidad. Linea propia de hamburguesas artesanas y para los más gourmet, la «burger» selección animal, 200 grs. de suculenta carne 100% vacuno seleccionado.
Cabezón de la Sal
Localidad: Cabezón de la Sal.
Propietario: Guillermo Baraja.
Especialidades: Para disfrutar de la mejor copa, de sus espumosos y cervezas o degustar su carta basada en la cocina tradicional (cocina abierta). Gran terraza al aire libre, jardín de 700 metros cuadrados, chill out, bar, comedor acristalado.
Liencres
Localidad: Liencres.
Teléfono: 942 137 137.
Propietaria: Marta Varela San Pedro.
Estilo de cocina: Fast Food. Hamburguesas, sandwiches y bocadillos con productos de primera calidad.
Especialidades: Pan recién horneado, ensaladas, platos combinados. Abre a las 18.00 horas.
San Vicente de la Barquera.
Localidad: San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 942 307 130.
Propietario y cocinero: Grupo A Cobijo, María Palla.
Especialidades: Sus hamburguesas de tudanca destacan entre sus elaboraciones. Una cocina tradicional y casera, en la que utilizan productos frescos de proximidad, de la zona.
Bádames
Localidad: Bádames-Voto. Urbanización Las Mies 5.
Teléfono: 682 789 712.
Propietario: Rubén Pérez Canales. Cocinera: Paula Dos Santos.
Especialidades: Hamburguesas ibérica, completa, de pollo, Código, Holandesa, y vegana. Raciones, bocadillos, sartenadas, sándwiches... (y para llevar).
Ampuero
Localidad: Ampuero. Onésimo Redondo 21.
Teléfono: 942 676 144.
Propietarios: Yon Machín Renovales y Nagore Machín.
Especialidades: Hamburguesas 100% carne de buey, hamburguesas Tresviso, barbacoa con rulo de cabra y cebolla caramelizada con nueces y ciruelas. Cachopos.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 047 150.
Propietario: Carlos Crespo (Grupo Riojano).
Especialidad: Hamburguesa 100% carne de Cantabria.
Barreda
Localidad: Barreda (Torrelavega).
Teléfono: 942 897 720.
Propietario y cocinero: Israel González Saiz.
Especialidades: Variedad de raciones, sartenadas, hamburguesas y baguettes. Platos de cuchara, pollos asados y paellas de marisco por encargo. Menú diario y especial.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 613 250 878.
Propietarios: Nando y Elena.
Especialidades: Hamburguesa 100% tudanca (clásica y Café París), pulled pork (Chona) y vegana (Veggie), todas con patatas y opciones de extras. Clásica y veggie también disponibles gluten free. Pan brioche recién horneado.
Irons Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 031 096.
Propietarios: Grupo Irons.
Especialidades: Hamburguesas sobre carbón 100% vegetal, con carne de vacuno, black angus, buey, cerdo y pollo. Con queso de nata de Cantabria, de cabra o chedar, guacamole casero, jalapeños o cebolla caramelizada.
Cudón
Localidad: Cudón (Miengo).
Teléfono: 942 583 027.
Propietario: Cristóbal García.
Especialidades: Hamburguesas 100% vacuno de Úniko. El Tinglao (queso de cabra, jamón, paleta, tomate, lechuga, bacon, cebolla caramelizada y huevo) y Especial (cabra y cheddar, bacon, aros de cebolla, huevo).
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 290 962.
Especialidades: Hamburguesas de ternera de Cantabria, 100% de buey y carrillera. 'Eros Especial Rocamar', con cebolla caramelizada, queso de cabra, bacon, lechuga, ketchup, mostaza, Campera y Gourmet.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 215 067.
Propietario: Tomi López.
Especialidades: Hamburguesas de ternera, de pollo, de pavo, 100% vacuno o de buey, de 200 gramos, premium (de 400 gramos). 30 sabores distintos en versión mini, de 90 gramos, con pollo de corral...
Localidad: Puente Viesgo.
Teléfono: 942 598 061.
Jefe de cocina: Manuel Garrido.
Especialidades: Hamburguesas con carne de vacuno de los valles Pasiegos, con pan de hogaza, templado y crujiente. Clásica, completa con foie y queso de cabra y patatas fritas.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfonos: 942 215 524; servicio a domicilio: 942 648 044 y 679 304 096.
Propietario y cocinera: Gregorio del Amo y Yudit.
Especialidades: 5 hamburguesas gourmet; ternera, vaca vieja, black angus, buey certificado (todas 200g), wagyu (150 g), con ensalada de col y patatas.
Torrelavega
Localidad: Torrelavega.
Teléfono: 942 139 139.
Propietario: Iñaki Herrero.
Especialidades: Hamburguesas 100% de buey, tudanca, limusin y angus, de productores locales. Más de 30 variedades. También gran selección de quesos, elaborados, platos preparados para llevar, vinoteca...
Santander
Localidad: El Campón (Peñacastillo) y Santander (calle El Rubio) y S-20.
Teléfonos: 942 320 243, 942 055 419 y 620 290 152.
Chef ejecutivo: Kike Pérez.
Especialidades: 'Hamburguesa del Herrero', 220 gramos, con carne de vaca de Campoo, sal y pimienta; con un acompañamiento extra.
Sancibrián
Localidad: Sancibrián.
Teléfono: 687 783 216.
Propietario y cocinera: Paco Cos y Concepción Meléndez.
Especialidades: Hamburguesas gourmet (200 g auténtica ternera de Cantabria), clásica, bacon y queso cheddar, cheese burger, cheese burger piña, pimientos asados, queso de cabra, mexicana. Terraza.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 377 171.
Propietario: Fernando Burgués.
Especialidades: 7 imaginativas hamburgesas gourmet (200 grs.) con patatas, muy variadas y atractivas. La Primera, La Niñuca, La Sincio, La Raquera, La Galerna (picante) y las novedades: La Ibérica yLa Moruna
Hoznayo
Localidad: Hoznayo.
Teléfono: 942 525 072.
Parrillero: Javier Díez Torre.
Especialidades: Expertos en carnes de vaca vieja de Cantabria, nacional e internacional. Hamburguesa gourmet 100% vacuno premium (a la parrilla), acompañada de huevo, queso provolone, tomate, lechuga y patatas .
Santillana del Mar
Localidad: Santillana del Mar.
Teléfono: 942 818 964.
Propietario y jefa de cocina: Miguel Ángel de la Pinta y MªLuisa Juárez.
Especialidades: Menú del día, hamburguesas gourmet con carne de Cantabria de tudanca, De Raza, ganadería Anievas, 8 imaginativas y sabrosas variedades.
Carandía de Piélagos
Localidad: Carandía de Piélagos.
Teléfono: 942 571 401.
Propietarios y cocinera: Nuria y Óscar y Marina López.
Especialidades: Hamburguesas 100% ternera (para celíacos), angus, vegetariana... Guarnición de patatas fritas y croquetas caseras. Con queso tierno El Bardal, pan de chapata.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 785 411.
Especialidades: Una sola hamburguesa, un clásico en la casa; completa con pan de perrito, queso, cebolla pochada y 4 salsas. O sola con 4 salsas. Tapeo, picoteo (pastel de oreja). Agradables nuevas instalaciones de terraza cubierta.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 033 803.
Propietarios y cocinero: Serafín González y Estrella Ibáñez.
Especialidades: 5 tipos de hamburguesas, 2-5 € (una Big chicken). 'Jalisco' de vacuno con pan de cristal, guacamole, cheddar, jalapeños, bacon, cebolla crujiente, tomate, lechuga y patatas (7 €).
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 391 760.
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Especialidades: 2 hamburguesas de tudanca (250 g), con patatas fritas. Gourmet, con bacon, huevo, queso de cabra y cebolla caramelizada. Completa, con cebolla, lechuga, tomate, bacon, queso y huevo.
Maliaño
Localidad: Maliaño.
Teléfono: 942 269 581.
Propietarios: JoséManuel Alcaraz Garcia (cocinero) y Cristina Torres Pérez.
Especialidades: Hamburguesas de autor (premiadas). 100% tudanca ecológica De raza autóctona, con pan artesano (masa madre), patatas fritas y salsa alioli. Buey 100%.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 281 020.
Especialidades: Dos hamburguesas, ambas con queso provolone y patatas. La famosa Ginés de excelente carne 100% vacuno, con cebolla caramelizada y tomate; y la Gourmet con 220 g de carne madurada, beicon, cebolla caramelizada y tomate.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 189 175.
Propietarios: Adrián y Carlos García. De larga tradición en el sector.
Especialidades: Hamburguesas 100% naturales, sin aditivos. 'Cántabra' (con carne tudanca, queso de rulo de cabra, cebolla caramelizada y confitura de tomate). También opciones 100% libres de gluten y elaboraciones vegetales. Comida casera, sándwiches y perritos. Una propuesta gastronómica que se puede definir como desenfadada pero con sabores tradicionales, unidos a las nuevas tendencias. Establecimiento con una enorme terraza en el Paseo de La Alameda de Oviedo.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 419 551.
Propietario y cocinera: Francisco Javier Cos Pi y Mercedes Cos.
Especialidades: Hamburguesas gourmet, 200 grs. (ternera 100%, vaca vieja o pollo); con pan cristal, rústico o mantequilla. Sola, burger bacon, completa, ibérica, con foie...
Somo
Localidad: Somo.
Teléfono: 942 510 439.
Propietarios: Grupo Irons.
Especialidades: Hamburguesas de carne de vacuno 100%, de animales con pastos y piensos naturales. De cerdo asado a baja temperatura, nachos, perritos calientes, sándwiches con cinco elaboraciones. Carta apta para celíacos.
Cabezón de la Sal
Localidad: Cabezón de la Sal.
Teléfonos-Whatsapp: 942 700 095 y 625 050 080.
Especialidades: Gran variedad de elaborados de ternera y vaca tudanca, cachopos, chorizos, callos, etc. Productos naturales sin conservantes ni colorantes. Jamón de tudanca, primera cecina hecha aquí.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 637 131 030.
Cocinera: Carmen. Marlen en sala y terraza. Reciente inauguración.
Especialidades: Tortillas variadas, amplio surtido de sándwiches, albóndigas, croquetas, plato del día. Amplia terraza.
Heras
Localidad: Polígono Industrial de Heras.
Teléfono: 942 542 509.
Horario: Lunes a viernes 9.30-13.30 y de 16.00 a 20.00; sábados de 9.30 a 14.00.
Especialidades: Hornos de brasa y convención, Kamado, parrillas especiales para catering. Cuberteria, vajilla y cristal.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 367 191.
Propietario: Carlos Crespo.
Especialidades: Vacuno 100%. New York New York, con lechuga, tomate, cebolla, cheddar y bacon; Heidi Loves Cheeseburger, con champiñones, salsa casera y fondue de queso. Sweet Home Alabama, de pollo crujiente.
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