
Las enebrinas, el ingrediente que hace saludable la ginebra
cultura gastronómica ·
Los frutos del enebro son imprescindibles para obtener un destilado que inició su trayectoria como brebaje curativoSecciones
Servicios
Destacamos
cultura gastronómica ·
Los frutos del enebro son imprescindibles para obtener un destilado que inició su trayectoria como brebaje curativoDel árbol, al vaso. Este es uno de los 'saltos' más conocidos que da la enebrina, el fruto del enebro, desde que se descubrió que este ingrediente es uno de los que ensalza la ginebra, aromatizándola. No obstante, el enebro es una baya muy valorada en la gastronomía, empleándose en todo tipo de platos, condimentos y salsas. Y, además, tiene unos beneficiosos efectos digestivos. Particulares son su característico sabor, refrescante y su aroma a madera, resinoso y floral, con notas de trementina.
Pero volviendo a su papel preponderante en la elaboración de la ginebra, hay que señalar que fueron precisamente sus múltiples usos medicinales los que dieron lugar a un primitivo brebaje que un médico alemán utilizaba para combatir los cálculos biliares y las afecciones renales. Se convirtió en una bebida muy popular en Holanda, donde su creador desarrolló buena parte de su carrera, 'bautizada' con el nombre de Genever hasta que los ingleses la empezaron a llamar 'Gin'. Esa ginebra original era ya una versión muy parecida a la que se consume hoy en día: alcohol fermentado a base de cebada y centeno, aromatizado con bayas de enebro.
Raíces sagradas El enebro se utilizaba para el incienso y también era una planta consagrada a la diosa del amor.
Un médico alemán Franciscus Sylvius utilizó estas bayas para elaborar un brebaje medicinal.
También los indios Norteamericanos lo utilizaban como hierba medicinal para infecciones urinarias.
Su nombre Es un arbusto que se llama científicamente Juniperus communis y que mide entre uno y dos metros.
Holandesa o inglesa, la ginebra es un destilado que conquista paladares, especialmente combinada con otra bebida. la tónica. Este tándem, es el popular 'gintonic', un sabio 'alarga sobremesas' que para muchos también es imprescindible acompañante de una buena velada. Y conviene saber que la ginebra no sería igual sin el imprescindible enebro que potencia su aroma, al igual que hace con otras bebidas, como la cerveza finlandesa.
En el apartado gastronómico, esta baya condimenta tanto platos de carne como pescados, quesos y verduras. También está la sal aromática de enebro o el aceite, dos buenas alternativas. Combina perfectamente con los cítricos, la lima o el limón, por citar algunos de ellos, los más utilizados en la cocina española. También se puede aplicar en el carbón de la barbacoa, con lo cual se dará un ligero sabor a la carne. Es un ingrediente apreciado por su importante concentración de vitamina C, tiamina y vitamina B3, siendo rico en calcio, zinc, selenio, cobalto, hierro, potasio y fibra.
Forma De hojas alargadas, puntiagudas como agujas, su color está entre el verde y el gris, según van madurando.
Aromática Por eso mismo se emplea para la elaboración de la ginebra, bebida que enriquece.
En la cocina Imprescindible para todo tipo de platos, ya sean carnes o pescados e incluso, verduras.
Nutrientes Rico en vitaminas C y B3, calcio, zinc, selenio, cobalto, hierro, potasio y fibra.
Sabor A madera, resinoso y al tiempo, floral, resultando también refrescante y muy aromático.
Es muy apreciado en el ámbito de la salud por, entre otros aspectos, sus propiedades antidiabéticas y su acción antioxidante, protegiendo contra las enfermedades cardiovasculares. Y desde luego que una de las mejores maneras de tomarlo es con hielo, o sin él, con tónica o sin ella. La ginebra puede ser, gracias a las enebrinas, mucho más que una bebida con alcohol, convirtiéndose en medicinal.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.