Los lechazos de Liébana llegan a las mesas de los Paradores de Turismo
Cantabria en la Mesa ·
La iniciativa, impulsada por la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos, busca fomentar y cohesionar la vinculación existente entre la conservación de la biodiversidad y el desarrollo sostenible rural
Los lechazos de la marca de garantía Pro-Biodiversidad criados en los Picos de Europa llegan a la alta restauración. Paradores de Turismo comenzará a servir este mes ejemplares con este sello impulsado por la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos a ... partir de una iniciativa que persigue fomentar y cohesionar la vinculación existente entre la conservación de la biodiversidad y el desarrollo sostenible rural a través del apoyo y promoción de una actividad ganadera tradicional que ayuda a conservar la biodiversidad y que está en crisis, social y económicamente.
La cadena hotelera pública alcanzó a finales de 2019 un acuerdo para comercializar este exclusivo producto en sus establecimientos de Asturias y Cantabria pero el cierre en marzo de 2020 motivado por la pandemia del covid-19 impidió ponerlo en marcha dada su estacionalidad. Ahora, con el inicio de la campaña 2021, los lechazos de la primera paridera se van a suministrar a la vertiente asturiana de los Picos de Europa, con lo que se prevé que estarán disponibles en los Paradores de Corias, Gijón y Cangas de Onís desde el 11 de febrero y hasta después de Semana Santa. Los de la segunda paridera, que se prolonga de abril a mayo, se destinarán a la vertiente cántabra y podrán degustarse en los Paradores de Fuente Dé, Limpias y Santillana del Mar.
Caldereta pastoril
Las semanas que los ganaderos de los Picos de Europa puedan ofrecer este lechazo los clientes podrán encontrar en las cartas de Paradores diferentes recetas con esta selecta carne ovina. Como ejemplo, las que propone el chef Santos Vicente, jefe de Cocina del Parador de Cangas de Onís, con distintas partes del cordero lechal: sus paletillas simplemente asadas en dos cocciones al modo tradicional para dejar expresarse al producto; aprovechando el costillar lo elabora ligeramente asado con una costra de ablanes (avellanas de Piloña) y miel de Picos, y ahondando en la tradición de la zona rescata la receta de la caldereta con patatinos que habitualmente elaboran los pastores en alta montaña.
En este proyecto, al que están vinculados actualmente 13 ganaderos de Asturias y Cantabria y en el que también se han implicado las cadenas de supermercados Alimerka y Lupa que operan en el ámbito regional, Paradores viene a completar el eje de distribución y manipulación: el de la alta restauración. Se da así visibilidad a un producto tan exclusivo y temporal de la mano de las elaboraciones que sus chefs han ideado para destacar la singularidad de esta materia prima.
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