Teresa Lavín: «Este premio nos motiva muchísimo»
Primer premio de la Ruta de Bocadillos de Autor de Cantabria ·
El Balneario de Solares triunfa con este bocata de cochinillo cuyo 'truco' reside en la cocción de la carneSecciones
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Primer premio de la Ruta de Bocadillos de Autor de Cantabria ·
El Balneario de Solares triunfa con este bocata de cochinillo cuyo 'truco' reside en la cocción de la carneTan inesperado como emotivo fue el recibimiento del primer premio de la Ruta de Bocadillos de Autor de Cantabria por parte de Teresa Lavín, que el pasado mes de julio cumplió 15 años en las cocinas del hotelero del Balneario de Solares. «Cuando dijeron ... nuestro nombre no me lo podía creer. Es una dosis de motivación grandísima para mí, para mis compañeros y para todo el hotel. ¡Hasta el director salió a recibirnos a la puerta! Estamos muy contentos porque los dos bocatas que presentamos han tenido muy buena aceptación por parte de los clientes que estos días se acercaron a comerlo y se van a quedar en la carta de cafetería».
La clave del 'bocadillo de cochinillo para salvar el campo', está en la cocción de la carne. «Lo hacemos a baja temperatura, a 65º durante 24 horas. Después la desmigamos y reducimos su propio jugo con vino tinto. El resto no tiene apenas dificultad porque en siete minutos está montado. Hemos jugado con el contraste de sabores entre los encurtidos -cebolla y piparras-, una crema de aguacate, cilantro y lima, y un toque de alioli suave de membrillo dulce. Hicimos varias pruebas y finalmente presentamos los dos bocadillos porque no nos decidíamos por uno. Ha sido un trabajo en equipo».
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Pero lo mejor que tiene este bocadillo, además del precio de venta -9,50 euros-, es la capacidad que tiene para sorprender al comensal en su conjunto. «Es una carne que en un primer momento puede no gustar a todo el mundo pero quien prueba el bocadillo repite. Y el pan de semillas, hecho artesanalmente por Gómez Pan, lo acompaña muy bien. Lo pasamos por la plancha para que esté calentito y crujiente en el momento de servir».
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