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El país más rico del mundo es el último eslogan de la campaña Alimentos de España puesta en marcha por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con el objetivo de que el consumidor, dentro y fuera de nuestras fronteras, sienta la grandeza y ... la diversidad de los productos que se elaboran en cada territorio. Además de contar con más de 200 alimentos de origen certificado, cada año cientos de productos españoles son premiados internacionalmente por su excelencia, sabor y propiedades organolépticas.
Conseguir la máxima calificación durante varios años consecutivos no es baladí y la centenaria café Dromedario, en Heras, lo ha vuelto a conseguir en el International Taste Institute de Bruselas. Con los mejores catadores, el jurado internacional del ITQI ha otorgado tres estrellas a su café Artesanía Natural, un 'blend' que sigue acumulando reconocimientos, compuesto tanto por Arábicas Lavados (Colombia, Nicaragua, Costa Rica, Guatemala) como por Arábicas no Lavados (Brasil), ligero, aromático y con un retrogusto muy agradable.
En menos de una década, la moderna destilería de Puente Arce, Siderit, ha sido reconocida con los premios más importantes del sector, logrando medallas de oro en Londres, San Francisco, Kuala Lumpur o Bruselas, donde su ginebra clásica, destilada bajo el método tradicional London Dry, ha revalidado las tres estrellas otorgadas en los ITQI 2020 en la categoría de bebidas alcohólicas espirituosas y licores. La misma organización les concedió en 2019 el crystal Award, siendo la única ginebra del mundo en ostentarlo.
La Siderit clásica es una gin ultra premium elaborada de forma artesanal en innovadores alambiques de vidrio, producida en pequeños lotes y vendida en más de 30 países.
La lista de productos cántabros que cosechan premios y reconocimientos en múltiples certámenes es cada vez más larga. Diez años después de salir al mercado, Somarroza ha conseguido poner a Cantabria en el mapa de las mejores sidras del mundo. Resultante de la fermentación del mosto de manzana, es tendencia en mercados internacionales, especialmente en el alemán, siendo en Frankfurt la bebida nacional.
Coincidiendo con el Día Mundial de la Sidra, el pasado 3 de junio las sidras de Jesús Gómez –elaboradas en el lagar de Renedo de Piélagos con manzanas autóctonas de Cantabria– resultaban premiadas con varias medallas en una de las ferias más importantes para el mundo de la sidra internacional: el Cider World de Frankfurt. Un oro para la sidra natural que también lo consiguió en 2019 por su aroma y equilibrio; tres platas para la Bío natural ecológica, para la sidruca natural y la sidruca dulce; y dos medallas de honor para la sidruca con zumo de limón de Novales y para la espumosa dulce, premiada también en Gijón, San Sebastián y Michigan (EEUU).
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David Carrera
Y de Alemania hasta Estados Unidos en el mismo día, porque la miel Fuente del Corzo también recibía en la misma fecha los resultados de la décima edición del Black Jar International Honey Tasting Contest de Estados Unidos, obteniendo el primer premio a mejor miel de Europa y la cuarta posición como mejor miel del mundo. Organizado por el Centro de Investigación de la Abeja en Asheville, Carolina del Norte, es el certamen más importante que se conoce a nivel internacional para la miel. Elaborada artesanalmente por la granja Apícola Tejedor en Pumalverde, Udías, Fuente del Corzo es pura miel de brezo de los altos montes de Cantabria, donde Diego y su padre, Óscar, produjeron 10 toneladas en 2020 con mil colmenas.
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