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Desde este martes, la gran cita con el sabor está en Puente Viesgo, concretamente en las instalaciones del Gran Hotel Balneario que acogen la primera edición de 'Sabor en Cantabria', un evento que convierte al municipio cántabro en la capital de los sabores. ... Esta iniciativa de El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa se suma a otras muchas que con el paso del tiempo se han consolidado y ya son una referencia en su ámbito.
Sabor en Cantabria se ha estructurado en dos amplias jornadas para descubrir el producto, la gastronomía y el turismo a través de la experiencia. Dos intensos días; casi un centenar de ponentes de primer nivel, con gran experiencia dentro y fuera de la región, cuyas conferencias girarán en torno a los ejes temáticos del encuentro; más de una treinta de actividades para participar y aprender, entre ponencias, catas, mesas redondas, charlas de expertos, seminarios, talleres, exposición de productos... Y un rotundo éxito de convocatoria y participación con más de 300 personas inscritas que acreditan la continuidad de este evento.
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Será a las 09.30 horas cuando José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, acompañado de Óscar Villegas, alcalde de Puente Viesgo, y de Miguel Ángel Revilla, presidente de Cantabria, inauguren este primer encuentro que, junto con el respaldo de las principales instituciones públicas y empresas vinculadas al producto, la gastronomía y el turismo de Cantabria supone volver al formato presencial de las grandes citas, en este caso, con la gastronomía de Cantabria.
A partir de aquí se irán desarrollando las actividades del programa, distribuidas en los diferentes salones del hotel, así como en las carpas instaladas en el exterior y en la zona de cafetería, con rigurosas medidas sanitarias y de seguridad anti covid.
José Enrique Campillo, Antonio Vicente Gómez, Jon Palazuelos, Ignacio Solana, Eva Sañudo, Carolina Entrecanales, Roberto Hoyo, Carlos Arias, Fernando Montejo, Iván Cerdeño, Ignacio Echapresto, José Antonio Campoviejo, Juan Antonio González Juan Antonio Duyos, Ángel Luis Gómez Calle, Clara Pérez Villalón, Mikel Zeberio, José Manuel de Dios y Raúl Díez son algunos de los ponentes que a lo largo del día de hoy intervendrán en las diferentes charlas y sobremesas que versarán sobre la 'consciencia gastronómica'; la relación entre el cocinero y el productor; la conversación con el 'cliente perfecto'; la filosofía de la despensa o las flores comestibles.
Repartidas también entre la mañana y la tarde están las ponencias cata de productos como la identidad pasiega del sobao, patrocinada por Casa El Macho; la textura, el sabor y la maduración de la carne, con AgroCantabria; el vermut en la coctelería, por Bodegas Igarmi, o los cócteles con destilados, de la mano de Siderit; así como las infusiones de Café Dromedario.
Con el respaldo de Hyundai, Mare, Granja Cudaña y Cuétara respectivamente, los talleres de cocina, cocina de aprovechamiento y desayunos saludables. Sobre turismo gastronómico tratará la última mesa redonda de hoy, con la participación de Marta Barca, Ángel Cuevas, Raúl Santos y Ana Alonso.
La jornada de este martes finalizará con la cata concurso de vinos de Cantabria, los Premios Optimum, organizada por la Asociación de Sumilleres de Cantabria.
26 de octubre
Salón Cantabria. 9.30-9.45 h. Acto presentación del Encuentro.9.45-10.30 h. Ponencia inaugural. José Enrique Campillo. Catedrático de Medicina. 'Gastronomía con consciencia'.12.20-13.30 h. Mesa redonda: La íntima relación entre el cocinero y el productor.
Salón Pas.10.50-12 h. Ponencia cata: Sobao, identidad pasiega. Fernando Fernández, Gumer Fernández, María Rosa Fernández. Patrocina: Casa El Macho.
Salón Pisueña. 11-12.10 h. Ponencia cata: Carne, textura, sabor y maduración. Patrocina: AgroCantabria.12.30-13.40 h. Ponencia cata: Coctelería con vermut. José Mª Merino (Salero) y Javi Díaz (El Rincón de Javi). Asociación de Barmans de Cantabria. Patrocina: Bodegas Igarmi.
Carpa Jardín. 9.30-10.30 h. Desayunos saludables. Reyes Gómez. Patrocinan: Granja Cudaña y Cuétara.10.45-11.45 h. Cocina de aprovechamiento. Antonio Vicente Gómez (Camino Real). Patrocina: MARE.12.15-13.15 h. Taller de cocina. Rubén Abascal (Restaurante Ibidem). Patrocina: Hyundai.
Carpa Capricho. 11.00-12.00 h. Seminario. Fernando Montejo. Una experiencia con estrella en Londres.12.30-13.30 h. Seminario. José Enrique Campillo. La nutrición actual.
Zona de cafetería. 10.30-14.15 h. Exposición de productores de Cantabria.14.30-15.30 h. Cóctel-almuerzo.
26 de octubre, martes. Tarde
26 de octubre
Salón Cantabria. 16.00-17.00 h. Sobremesa. Conversación con 'El cliente perfecto'. J. A. Duyos.Colabora:Picos de Cabariezo. 17.10-18.10 h. Mesa redonda. Turismo gastronómico: la construcción de una identidad atractiva y sostenible.18.15-19.15 h. Ponencia. Mikel Zeberio. Profesor del Basque Culinary Center. 'Filosofía de la despensa'.
Salón Pas.15.45-16.45 h. Ponencia-cata: Infusiones. Begoña Baqué y Karen Quiroga. Patrocina: Grupo Dromedario.17.00-18.00 h. Ponencia-cata: Coctelería con destilados. David Martínez y Rubén Leivas. Patrocina: Siderit.
Salón Pisueña. 16.30-17.30 h. Seminario. José Manuel de Dios (La Bien Aparecida) y Raúl Diez (El Jardín del cocinero). Flores comestibles.
Carpa Capricho. 16.30-19.00 h. Premios Optimum. Cata-concurso de vinos de Cantabria.Organiza: Asociación de Sumilleres de Cantabria.
27 de octubre
Salón Cantabria. 9.30-10.30 h. Mesa redonda: Tendencias, km 0, sostenibilidad y futuro de la alimentación.12.20-13.30 h. Mesa redonda: El territorio en el plato.
Salón Pas. 10.50-12.00 h. Ponencia cata: La anchoa, una joya gastronómica. Fernando Prada, Aldo Bambrilla y Eduardo Sanfilippo. Patrocina: Grupo Consorcio. 12.30-13.40 h. Ponencia-cata: Quesos de Cantabria y de cántabros en el exterior. Ana Arroyo, María Arroyo y José Bengochea (Laboratorios Arroyo).Patrocina: Oficina de Calidad de Cantabria (Odeca)-Alimentos de Cantabria.
Salón Pisueña. 11.00-12.10 h. Ponencia-cata: Algas, un recurso poco explorado. Fernando G. Brun, José Lucas Pérez (Universidad de Cádiz) y Sergio Bastard (Casona del Judío). Patrocina: Alimentos de España.
Carpa Jardín. 9.30-10.30 h. Desayunos saludables. Reyes Gómez. Patrocinan: Granja Cudaña y Cuétara.10.45-11.45 h. Cocina de aprovechamiento. Antonio Vicente Gómez (Camino Real). Patrocina: MARE.12.15-13.15 h. Taller de cocina. Homenaje a Nacho Basurto. Kike Pérez (Taberna del Herrero).Ricardo Ezcurdia (Academia Cántabra de Gastronomía).
Carpa Capricho. 11.00-12.00 h. Seminario. Chocolate. Patrocina:Nestlé.
Zona de cafetería. 10.30-14.15 h. Exposición de productores de Cantabria.14.30-15.30 h. Cóctel-almuerzo.
27 de octubre
Salón Cantabria. 16.00-17.00 h. Sobremesa. Conversación con 'El crítico gastronómico'. Clara Pérez Villalón.Colabora:Picos de Cabariezo. 17.10-18.10 h. Mesa redonda. Destinos por su gastronomía.18.15-19.15 h. Ponencia. Nacho Manzano. Chef de Casa Marcial (** Michelin).19.15-19.30 h. Clausura del Encuentro.
Salón Pas. 15.45-17.00 h. Ponencia-cata: Aromas de café. Begoña Baqué, Fernando Franco y Karen Quiroga. Patrocina: Grupo Dromedario.17.00-18.00 h. Ponencia-cata: Hojaldre, el dulce esperado. Estela Gutiérrez y Mariola Gutiérrez. Estela Hojaldre y Las Hijas de Pedro.
Salón Pisueña. 16.30-17.30 h. Seminario de coctelería. Óscar Solana (Taberna La Solía). Patrocina: Coca-Cola.
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