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Nadya Spetnitskaya
¿Quieres hacer en casa pan, masa de pizza, una hogaza o bollos de leche? Aquí tienes las recetas

¿Quieres hacer en casa pan, masa de pizza, una hogaza o bollos de leche? Aquí tienes las recetas

Martes, 21 de abril 2020

Hoy nos ponemos manos a la masa para hacer nuestro propio pan, mazza de pizza casera, una hogaza, pan de leche, brioche o un bizcocho de yogur. Lo habitual es comprar harina de trigo, blanca o integral, para elaborar pan o repostería pero en el mercado se elaboran diferentes tipos de harinas a base de cereales como el centeno integral, el maíz, la malta tostada o la espelta. Pero, ¿se puede hacer pan con cualquier tipo de harina? Aquí puedes ver las diferencias para que elijas la más adecuada.

  1. 1.

    Pan común

Ingredientes:

-1 kilo harina floja.

-580 gramos agua.

-200 gramos masa madre.

30 gramos levadura.

-18 gramos sal.

Elaboración:

1. Poner todos los ingredientes en la amasadora y amasar durante 12-14 min. También se puede amasar a mano.

2. Reposar en bloque 30 min.

3. Bolear y reposar en piezas otros 15-20 min.

4. Formar el pan y dejar fermentar hasta que doble su volumen sobre superficie de madera, cesto o baneton tapado para que no haga costra.

5. Cortar o greñar con un cúter a media fermentación, y espolvorear harina.

6. Cocer a 190 º C durante 20 min. Piezas grandes 20 min. Piezas pequeñas 12-14 min.

  1. 2.

    Masa de pizza

Ingredientes:

-1 kilo harina floja.

-550 grs agua.

-200 grs masa madre.

-40 grs levadura

-18 grs sal.

-50 grs aceite oliva.

-2 Cdas. azúcar moreno.

Elaboración:

1. Amasar todo menos el aceite que se pone al final.

2. Reposar 10 minutos.

3. Dividir en piezas del tamaño deseado y estirar con sémola fina o semi gruesa de trigo.

4. Decorar antes de fermentar el tiempo deseado.

5. Hornear a 200 º C, unos 12 min.

Opción 1. Sustituir la harina floja por 600 gramos de harina floja y 400 gramos de sémola de trigo.

Opción 2. Sustituir la harina floja por 600 gramos de harina floja y 200 gramos de harina de centeno y 200 gramos de sémola de trigo.

Opción 3. Sustituir parte de la harina floja por harina de maíz.

  1. 3.

    Hogaza

Markus Spiske.

Ingredientes:

-1 kilo harina fuerte.

-750 gramos agua.

-300 gramos masa madre.

-15 gramos levadura fresca.

-20 gramos sal.

Elaboración:

1. Proceder como para el pan común pero sin añadir el agua de golpe.

2. Echar medio litro primero y el resto poco a poco.

3. Reposar en bloque.

4. Dividir en piezas de 700 g

5. Bolear.

6. Fermentar 45 minutos.

7. Cocer 30 minutos a 200 º c.

  1. 4.

    Brioche

Element5 Digital

Ingredientes:

-1 kilo harina de gran fuerza.

-135 gramos azúcar.

-530 gramos huevos (10-11 unidades).

-400 gramos mantequilla.

-500 gramos masa madre.

-40 gramos levadura fresca.

-1 huevo para pintar.

-20 gramos de sal.

-Azúcar para espolvorear.

Elaboración:

1. Amasar todo junto menos la mantequilla y la levadura.

2. A mitad de amasado, añadir la mantequilla muy fría cortada en dados para que no fermente antes de tiempo.

3. Añadir la levadura al final del amasado.

4. Homogeneizar todo bien y reposar en bloque 20 min sobre una mesa aceitada.

5. Cortar piezas de 50 g y colocar en el molde dejando 2 cm de separación entre cada bola.

6. Fermentar.

7. A mitad de fermentación, pintar con huevo y poner almendra (esto último es opcional).

8. Terminar de fermentar y cocer a 200°C hasta que dore.

Nota: El azúcar para espolvorear se añade justo antes de hornear.

  1. 5.

    Bizcocho de yogur

Sol Cardona

Ingredientes:

-6 huevos.

-500 gramos azúcar.

-250 gramos aceite de girasol.

-2 yogures de limón (o naturales) y ralladura de 2 limones.

-450 gramos harina floja.

-32 gramos Impulsor o levadura química (también sirve el bicarbonato).

Elaboración:

1. Batir los huevos atemperados con el azúcar.

2. Añadir los yogures el aceite y la ralladura de limón.

3. Añadir la harina tamizada con el impulsor.

4. Hornear a 160º 80 minutos.

  1. 6.

    Bollos de leche

Ingredientes

-500 gramos de harina de fuerza.

-7,5 gramos de sal.

-220 gramos de leche entera.

-40 gramos de mantequilla.

-40 gramos de azúcar.

40 gramos de huevo.

-10 gramos de levadura.

-Huevo batido con leche para pintar.

Elaboración:

1. Mezclar todos los ingredientes salvo el huevo para pintar y la mantequilla que se añade a mitad de amasado.

2. Reposar en bloque 10 minutos y cortar piezas de 60 grs.

3. Bolear y formar bollitos o panecillos.

4. Fermentar hasta doblar volumen y a media fermentación greñar con 4 o 5 cortes y pintar con la mezcla de huevo batido y leche.

5. Precalentar el horno a 220º. En caso de que el horno no tenga opción de vapor, colocar una bandeja con agua en la parte baja del horno o pulverizar los bollos con agua. Hornear a 200-220º durante 15 minutos y dejar enfriar.

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