El café son las semillas de una fruta denominada cereza o bayas. Por cada kilo de cereza recogido, el 40%-45% es cáscara y pulpa, el musílago será el 10%, además de la humedad que deberá eliminarse de 40% al 12% aproximadamente. Por lo que cada kilo de cerezas se convertirá en 160,23 gramos de café verde. Para obtener 1 kilo de café verde serán necesarios 16,23 kilos de cereza.
Al momento de tostar, el café pierde peso y aumenta volumen. Por cada kilo de café verde mermará durante el tueste aproximadamente entre 15 % y 17 % de su peso; unos 170 gramos se reducen de cada kilo de café.
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Cuando finalmente llega con su correspondiente envase a vuestros hogares o establecimientos, después de haber pasado estrictos controles de calidad (en nuestro caso, al menos) el café estará listo para consumirlo.
Muchas personas no saben lo que toman como café, le añaden endulzantes, leches, siropes y con ello se enmascaran cafés de baja calidad ya que los empresarios de muchos establecimientos pagan precios ridículos por un kilo de 'café', pero si para conseguir un kilo de café se precisan casi 17 kilos de cereza: lo que se consigue a precio ínfimos ¿es café?
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Si deseamos que los caficultores en origen trabajen en procesos para mejorar la calidad del café, es importante que seamos conscientes que la calidad y el trabajo tienen un coste. No alto ni inaccesible pero sí, justo.
Será la bebida que más beberemos a lo largo de nuestra vida. Que nos os vendan gato por liebre.
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