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Isabel Coixet recibió este viernes el Bocarte de Plata durante un acto en el Palacio de La Magdalena.

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Isabel Coixet recibió este viernes el Bocarte de Plata durante un acto en el Palacio de La Magdalena. Antonio 'Sane'

Arranca Santander Foodie 2021, el congreso de la cocina comprometida y saludable

La tercera edición regresa a su versión presencial que combina con el formato virtual desde La Magdalena

Sábado, 20 de noviembre 2021, 07:47

Si Cantabria es, por excelencia y por méritos propios, un punto de encuentro gastronómico, su capital da este fin de semana un paso más allá convirtiéndose en el epicentro de la cultura 'foodie' donde ya se han comenzado a dar cita cocineros, expertos, aficionados, 'influencers' y profesionales del ámbito de la gastronomía. Todos ellos con un denominador común: compartir su pasión por la comida y la cocina.

Y es que ayer por la tarde arrancó la tercera edición de Santander Foodie, un encuentro que, bajo el lema 'Más cocina, más compromiso, más saludable', vuelve a su versión presencial manteniendo esa ventana abierta al mundo que ofrece el formato virtual al que se vio obligado a acogerse íntegramente el pasado año con motivo de la crisis sanitaria.

Vuelve y lo hace con un completo programa que, durante este fin de semana, acerca al Palacio de la Magdalena un total de once ponencias totalmente gratuitas –aunque con necesaria inscripción previa a través de la web del congreso–, varias firmas de libros y una mesa redonda donde se abordará la 'Gastronomía en femenino'. Además, están contemplados tres talleres prácticos, esta vez de pago, donde los asistentes aprenderán, a través de la cocina en directo, a preparar diversas elaboraciones gastronómicas junto a reconocidos profesionales dentro del mundo 'foodie' digital.

Inauguración

Fue precisamente uno de estos talleres el que sirvió para arrancar ayer, en torno a las cinco de la tarde, esta tercera edición. Un encuentro de la mano de la bloguera Lola Bernabé que adelantó casi un mes el olor y el sabor a Navidad a través de su cocina.

Un poco más tarde, ya sobre las ocho, el Palacio de la Magdalena abrió sus puertas para albergar la inauguración formal del congreso. Un acto en el que se dieron cita diversos representantes institucionales así como de distintos sectores del ámbito gastronómico y que comenzó con la intervención de Jesús Sánchez, chef del tres estrellas Michelin el Cenador de Amós y del recién inaugurado restaurante Amós en Madrid. Como impulsor y director de 'Santander Foodie', él fue el encargado de dar la bienvenida y el pistoletazo de salida a esta nueva convocatoria.

Imagen. Numero público este viernes en la inauguración.

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Imagen. Numero público este viernes en la inauguración. Antonio 'Sane'

Tras Sánchez, tomaron la palabra Gema Igual, alcaldesa de Santander; Guillermo Blanco, consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente; y José Miguel Herrero, director general de Industria Alimentaria.

El broche de oro al acto lo puso la entrega, también de manos de Jesús Sánchez, del premio Bocarte de Plata –diseñado por el artista cántabro Okuda San Miguel– a la directora de cine y guionista catalana Isabel Coixet.

Esta nueva edición de Santander Foodie continúa durante toda la jornada de hoy y la mañana del domingo con diversas actividades programadas. En total, serán tres días durante los cuales se dará voz a más de una veintena de expertos de diversos perfiles que acercarán a los apasionados de la gastronomía temas tan variados como los productos de temporada, las nuevas tendencias post-covid, el reaprovechamiento o el mundo de la redes sociales en este contexto 'foodie'.

Durante toda la jornada de hoy y la mañana del domingo están programadas diversas actividades en el marco de este evento que dio ayer viernes su pistoletazo de salida

PONENTES DESTACADOS

El Retiro

Ricardo Sotres

Para Ricardo Sotres, chef del restaurante con una estrella Michelin El Retiro, «acercar la cultura gastronómica y la gastronomía en general al público profesional pero también al aficionado» es la gran oportunidad que brinda un evento como este. Claro defensor a través de su cocina de proximidad de los productos de calidad que obtiene de las huertas, ganaderías y mares más cercanos, con su ponencia pretende revelar la versatilidad que tiene un producto como es la lubina.

Señuelo

Sergio Giraldo

Sergio Giraldo, chef y propietario del restaurante Señuelo en Valencia, mostrará con su intervención el mundo del arroz y cómo lograr la unión entre el chef y el campo. «Queremos transportar la cultura valenciana al norte y la importancia que le damos a un producto como es el arroz». Porque para Giraldo, el concepto de la paella es una auténtica experiencia en sí misma. «Quiero inculcar toda la historia que ronda una mesa cuando ponemos una paella en el centro».

Aürt

Artur Martínez

«Hay mucha efervescencia por comunicar, encontrarnos y vivir la gastronomía». Tras «un mal año para el sector», para Artur Martínez, chef Aürt, un pequeño restaurante para 15 comensales en Barcelona con una estrella Michelin y dos soles Repsol, congresos como este «que sirven para promocionar, de defender y amar todo nuestro mundo son bienvenidos». Con su intervención, el chef quiere dar a conocer «nuestra gastronomía y nuestra forma de entender la cocina».Amaranta

Culler de Pau

Amaranta Rodríguez

Amaranta Rodríguez es la directora del restaurante Culler de Pau en O Gove (Pontevedra). Una de entre tantas zonas rurales «que también existen en el ámbito de la gastronomía». Reivindicar estos entornos «utilizando este altavoz enorme», es uno de los objetivos que persigue con su participación en 'Santander Foodie'. «Además, nos da la oportunidad de llegar a otro tipo de público, que es el público de la calle, la gente que en realidad vienen a nuestro restaurante».

Guía Repsol

María Ritter

Desde que María Ritter asumió la dirección de la Guía Repsol se ha propuesto renovarla tanto en formato como en contenidos. Un giro hacia la digitalización donde Ritter encuentra la conexión con Santander Foodie. «Este evento es único, con una concepción nativo-digital que lo hace muy especial». Algo importante para un sector que se encuentra «volcado hacia los nuevos canales digitales que demuestran su evolución, ampliándose, digitalizándose y buscando nuevas vías de comunicación».

Programa

Sábado 20, mañana

11.15 horas. Oswaldo Brito. Ponencia: Pa de kilo por dentro y por fuera.

12.00. Paola Freire (Foodtropia). Ponencia + firma: Productos de temporada. Recetas fáciles, sanas y ricas.

12.45. Marco Tacchetto. Ponencia: Origen e innovación en la trufa negra. Patrocinada por La Finesse Truffles.

13.30. Verónica Zumalacárregui. Ponencia: Mi vida, mi trabajo: viajar y comer.

Talleres

-Loleta by Loleta.

-Menú de Navidad.

Sábado 20, tarde

17.00. María Ritter. Ponencia:Nuevas tendencias post-covid.

17.30. Isabel Llano y Phil González. Ponencia + firma: De Bloggers desconocidos a Influencers relevantes en el mundo de la gastronomía.

18.15. Buster Turner y Gorak El Gorila. Ponencia: Rooftop Smokehouse: Ahumado ético, el método de conservación ancestral.

19.00. Ricardo Sotres. Ponencia: La versatilidad de la lubina. Patrocinada por Aquanaria.

Talleres

-Debocaacción.

-Cocina de barrio.

Domingo 21, mañana

11.30. Mesa redonda. Gastronomía en femenino, con Amaranta Rodríguez, Marián Martínez, Elvira Abascal, Elsa Gutiérrez y Rosa Rivas.

12.15. Fabián León. Ponencia: No tires comida, ¡aprovéchala!

13.00. Artur Martínez. Ponencia: El exotismo de proximidad.

13.45. Rafuel55 y Sergio Giraldo. Ponencia: Arroz: Cómo hacer la unión entre el chef y el campo.

Talleres

-El dulce sueño de Juani.

-Cinnamon rolls y bollos de mantequilla.

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