Este domingo, el cuaderno sobre el bonito del norte con el periódico
LOS CUADERNOS DE CANTABRIA EN LA MESA ·
Mañana, con El Diario Montañés, se puede adquirir el libro por 1,50 eurosSecciones
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LOS CUADERNOS DE CANTABRIA EN LA MESA ·
Mañana, con El Diario Montañés, se puede adquirir el libro por 1,50 eurosLa excelente acogida que está teniendo entre los lectores del periódico la colección de 'Los Cuadernos de Cantabria en la Mesa' justifica detenerse en la próxima entrega, que tendrá lugar mañana, domingo. El libro de pequeño formato se dedica monográficamente al bonito del norte, protagonista cada año de una de las costeras más importantes para la flora pesquera de los puertos del Cantábrico. El valor económico y gastronómico de este túnido ha convertido a este pescado en un elemento clave para el consumo en fresco durante el periodo estival, pero fundamentalmente es decisivo para una industria conservera que genera mucho empleo y riqueza en las villas marineras.
Se trata de la octava entrega de una colección de diez libros, y a la que seguirán los dedicados a las patatas de Valderredible y a la leche, para completar una selección de los más emblemáticos y arraigados alimentos de Cantabria. Cada libro se puede adquirir a un precio de 1,50 euros con el periódico del domingo.
En el caso del libro de esta semana, a lo largo de las veinte páginas del cuaderno, se realiza un recorrido por las características del pez, sus perfiles organolépticas, su historia y vinculación con Cantabria y sus posibilidades gastronómicas. Este trabajo ha sido redactado por la periodista gastronómica cántabra Claudia González Crespo, que anteriormente trabajó con Ferrán Adriá en Elbulli Foundation.
Se completa el libro con un reportaje de la periodista Patricia Delgado dedicado a los productores, en este caso al Grupo Consorcio, líder en su sector.
El texto del experto es de Gerardo García-Castrillo, director del Museo Marítimo del Cantábrico, que se detiene en el valor natural, histórico, etnográfico y cultural del bonito del norte.
Y, finalmente, concluye el cuaderno con la receta de Ricardo Ezcurdia, miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía, que en este caso propone un bonito a la sidra con patata panadera.
Próximas entregas
Si le falta algún ejemplar solicítelo en el punto de venta del periódico
La colección
-Cómo conseguirlo
Con El Diario Montañés, cada domingo, hasta el 14 de febrero, por 1,50 €.
Si le falta algún ejemplar, pregunte y solicítelo en el punto de venta del periódico.
-Patrocina la colección: Lupa Supermercados
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