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Bárbara Gutiérrez, directora de la AEHC; Amagoia Alcerreca, propietaria del restaurante La Solana; Gabriel Argumosa, presidente de la Cofradía de los Cocidos; Carolina Calero, cocinera del restaurante La Solana y Miguel Diego (Grupo Los Pasiegos). Daniel Pedriza

La Solana, en Bárcena Mayor, revalida su triunfo en la categoría de Mejor Cocido Montañés

X Ruta de Pucheros ·

La cata de los 21 pucheros finalistas se ha celebrado esta mañana en el Hotel Escuela Las Carolinas donde el Mesón San Cipriano, en Mazcuerras, se ha clasificado en segunda posición y la Taberna de Puente, en Puente San Miguel, ha sido tercero.

Alicia del Castillo

Santander

Miércoles, 5 de febrero 2025, 18:05

La X Ruta de Pucheros de Cantabria ya tiene a su ganador en la categoría de 'Mejor cocido montañés'. El restaurante La Solana, en Bárcena Mayor, que revalida su triunfo en el concurso que ya ganó los años 2019 y 2020. En segundo lugar, se ha clasificado el Mesón San Cipriano, en Mazcuerras, que ganó en 2018, y el tercer puesto ha sido para la Taberna de Puente, en Puente San Miguel.

Los tres cocidos ganadores: La Solana, Mesón San Cipriano y Taberna El Puente. Daniel Pedriza
Imagen principal - Los tres cocidos ganadores: La Solana, Mesón San Cipriano y Taberna El Puente.
Imagen secundaria 1 - Los tres cocidos ganadores: La Solana, Mesón San Cipriano y Taberna El Puente.
Imagen secundaria 2 - Los tres cocidos ganadores: La Solana, Mesón San Cipriano y Taberna El Puente.

El jurado, formado por dos mesas de expertos gastronómicos y miembros de la Cofradía de los Cocidos, ha analizado a fondo los más de 20 cocidos presentados, desgranando uno a uno los ingredientes que componen el cocido. Desde la alubia blanca a las carnes del cerdo y la morcilla, sin olvidar la berza, «siempre en correcta proporción con la alubia, para conseguir el equilibrio que da sentido a este plato», tal y como explicaba Gabriel Argumosa, presidente de la Cofradía de los Cocidos. Igualmente aspectos como la textura, el sabor o la temperatura del cocido han sido claves para alzarse con el diploma que les acredita como los mejores cocidos de la X Ruta de Pucheros.

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