La alta gastronomía cuenta desde hace unos meses con un nuevo referente en Cantabria, el restaurante Trastámara del Hotel Boutique Palacio de la Helguera, un exclusivo alojamiento de cinco estrellas con 11 habitaciones y ubicado en la localidad de Las Presillas (Puente Viesgo), que ... abrió en julio de 2021. Sus propietarios, con Malales Martínez al frente, han dotado al establecimiento, además de una elegante decoración de anticuario (todos los muebles y objetos están a la venta), de un acogedor restaurante ubicado en un edificio de nueva construcción, pero muy bien integrado en el conjunto monumental que preside el palacio del siglo XVII.
En este tipo de casos, resulta clave que la oferta culinaria esté a la altura de las expectativas del perfil del cliente que llega a rincones como este para disfrutar de unas instalaciones en las que no falta detalle y de un entorno natural privilegiado. Y con la incorporación del chef José Antonio Llorente y de la directora de sala María José Mirones se ha conseguido una armonía que va a permitir posicionar a este restaurante en la categoría premium.
José Antonio y María José, recientemente titulados como sumilleres por la Escuela Nacional de Cata, han desplegado aquí unos conceptos que enraízan con el territorio y ensalzan el producto de proximidad y de temporada. El restaurante ofrece tanto carta como menú degustación, advirtiéndose en cada plato un buen tratamiento de la materia prima, gusto por la composición y equilibrio entre los ingredientes. Si a esto se suma la propuesta de maridaje de María José, la experiencia se magnifica.
Menú degustación
En esta ocasión el menú degustación comenzó con unos snacks a base mantequilla pasiega; anchoa de Catalina con alga codium; tosta de boniato frito con paté de perdiz y verduras pasiegas; y steak tartar de vaca madurada 32 días con caviar Nacari.
El primer entrante es un verdel curado en sal y azúcar acompañado de aguacate, cebolla encurtida, yema de triguero y varias emulsiones. Muy recomendable la menestra de primavera, con guisantes, muergos y espárragos sobre una velouté de ajos tiernos y soja.
Un proyecto sólido que coge cuerpo y que captará la atención de gourmets e inspectores
La faceta más tradicional de la cocina de Cantabria emerge con un guiso de verdinas con morcilla de año y chorizo, que da paso al pescado. La merluza del Cantábrico se presenta recubierta de un velo o pomada de guisantes y se acompaña de una emulsión de boniato y almejas.La creatividad también tiene cabida en algunos platos como el de la carne, un lomo de lechazo hecho a baja temperatura con un caldo corto de chalotas y seta agridulce.
Para el cambio de sabor antes de alcanzar el dulce, un mojito de fresa natural, lima y menta con un toque de vodka. Perfecta introducción en un postre de chocolate en diferentes texturas y detalles de oro comestible. Y para cerrar la experiencia, una deliciosa tarta de queso con producto de La Jarradilla y un petit four de galleta de mantequilla con queso que secunda al café Dromedario.
Mención especial merece el maridaje que propone la sumiller, con vinos nacionales e internacionales muy bien elegidos, de pequeñas bodegas, exclusivos en algunos casos y capaces de sorprender en todos. Desde un amontillado, hasta vinos de Cantabria, de Cuenca, de la Provenza, de Rioja, del Bierzo, de Borgoña, de Oporto..., en recorrido y las explicaciones son muy enriquecedoras.
En definitiva, un proyecto sólido, que poco a poco va cogiendo cuerpo y que seguro va a captar la atención de gourmets e inspectores de guías de prestigio.
Las Presillas
Palacio de La Helguera. Restaurante Trastámara
Dirección: Palacio Boutique Antique de la Helguera Barrio La Jilguera s/n. Las Presillas (Puente Viesgo).
Teléfono: 942 945 051.
Propietaria: Malales Martínez Canut y familia.
Inaugurado: Julio de 2021.
Chef: José Antonio Llorente.
Jefa de sala y sumiller: María José Mirones.
Estilo de cocina: De base tradicional, con producto de Cantabria, toques creativos y cuidadas presentaciones.
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