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«Entendemos muy bien las expectativas que puede generar esta noticia en las personas en estos momentos tan convulsos que vivimos y valoramos muy positivamente la buena acogida que estamos teniendo en la región. En este caso, la publicación de El Diario Montañés ha servido ... de altavoz, para transmitirlo a la población de una manera muy positiva y eso también ha contribuido a transmitir a la gente esa ilusión que nosotros tenemos. En cualquier caso, siempre desde la cautela y la prudencia porque hay que ir paso a paso, afianzando todo para que tenga los resultados que todos esperamos», afirmó ayer a este periódico Nicolás Lara, consejero delegado y miembro del equipo fundador de Clavo Food Factory, una empresa agroalimentaria que ha adquirido una parcela en el Polígono Industrial de la Vega, cuya edificación aprovecharán para instalar su tercera planta de fabricación.
No se trata de la primera operación en Cantabria de esta compañía con instalaciones en Caldas de Reis y en Tordesillas. Hace poco entraron en el capital de Boreal Artik con el 20%. «Los avatares de la vida nos han llevado a que coincidan estas dos oportunidades de negocio, porque hemos sido muy receptivos a todo lo que venga de una región tan sana, estable y con tanta proyección», destaca Lara. «Para nuestro proyecto, el factor humano es clave y consideramos que Cantabria reúne todas las condiciones positivas en este aspecto».
Para los responsables de Clavo Food Factory abrirse a otra comunidad les garantiza diversidad y agilidad para poder abarcar bien el mercado nacional. Y matiza Lara: «La decisión de asentarnos en el territorio cántabro no está basada en las ayudas que pudiésemos recibir, sino en las posibilidades que nos ofrece la región; si bien es un factor importante, y así se lo hemos trasladado a la administración de Cantabria. No debemos quedarnos atrás en las ayudas que dan las comunidades del entorno porque nos sentiríamos en desventaja competitiva. En cualquier caso, quisiera destacar que desde el primer momento, su cercanía y buen trato han sido excelentes, así como su predisposición para darnos las máximas facilidades».
En este sentido, existe confianza en que los fondos europeos que están llegando para reactivar la economía de las regiones puedan respaldar el plan de inversiones que será de cinco millones de euros en los próximos cuatro años.
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Respecto a la cifra de empleos que están previsto crearse, Lara subraya que «nuestro modelo de negocio es que convivan el factor humano y la maquinaria para lograr el mejor de los resultados. En Clavo Food Factory hemos acuñado la expresión 'Industrialmente Artesano', lo que hace directamente alusión a la importancia de estos dos factores. Nuestro objetivo, acorde a nuestras previsiones es llegar a sumar 200 personas más a nuestro equipo en estos años de inversión. Si bien tenemos que ser prudentes e ir afianzando cada movimiento para ir construyendo este proyecto desde los cimientos, sin generar falsas expectativas».
Respecto al perfil del personal contratado, Lara no esconde su deseo: «Ojalá sea el 100% de la comarca, es una obviedad que queremos echar raíces en la zona y que el personal sea de la comarca es esencial y prioritario para nosotros».
Respecto a datos de producción, la previsión ideal «es llegar a 600 toneladas al mes con el mix de personal y maquinaría para poder alcanzar la optimización económica de la empresa» y el deseo es que las referencias tengan el toque de «producto de Cantabria».
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