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Con la entrega a la empresa Sierra del Oso de la Alquitara de Oro al mejor aguardiente de orujo del año de la mano de los cantantes Antonio Romero y Rafael Ruiz, Los del Río, han concluido los actos de la trigésima edición de la ... Fiesta del Orujo en la villa de Potes. Una celebración que ha tenido lugar durante todo el fin de semana con la asistencia de miles de personas a los diferentes actos.
En la noche de ayer, durante una cata ciega comentada de aguardiente de orujo −coordinada por Javier Hernández− que tuvo lugar en el escenario de la carpa, donde participaron especialistas de prestigio, así como los designados por las siete empresas orujeras participantes, se realizó la puntuación a los siete aguardientes de orujo presentados en botellas designadas por un número. Todo ello para conocer la empresa merecedora de la distinción de la Alquitara de Oro en esta edición de la fiesta.
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Fue al mediodía de este domingo, después de los talleres artesanales y creativos a cargo de Beatus Ille y concluida la actuación del grupo de danzas Entre Montañas-Virgen de la Cuesta, cuando el notario de la villa de Potes, Nadal Pieras, ha procedido a la apertura del sobre que contenía el número siete, que se correspondía a la empresa Sierra de Oso.
El galardón de una placa conmemorativa ha sido entregado por Antonio y Rafael, Los del Río, a Ángel Moreno, responsable de la empresa Sierra del Oso, que subió al escenario en compañía de sus hijos.
Moreno, que ya sabe lo que es ganar el preciado galardón ya que es la cuarta Alquitara de Oro conseguida desde que en el año 1999 se instaurara este premio, lo ha conseguido en cuatro ocasiones (2000, 2002, 2007 y el de esta edición), además del premio logrado en 1993 cuando no se había creado aún este reconocimiento.
El responsable de la empresa ha manifestado a El Diario Montañés que «estamos encantados de haber conseguido la Alquitara de Oro, y para nosotros es como haber ganado la Champions en términos futbolísticos, como he dicho al recibir el premio, porque aquí destilamos el mejor orujo de España y esto quiere decir que es el mejor orujo del mundo».
La empresa Sierra del Oso tiene sus instalaciones en la localidad de Ojedo, en el municipio de Cillorigo de Liébana, y destila el aguardiente de orujo en veinte alquitaras, «destilando al año aguardiente de orujo para 200.000 botellas».
Antes de recibir las felicitaciones de las personas que asistieron a la entrega del premio y de acudir a la caseta donde le esperaban las personas que conforman el equipo de la empresa, Ángel Moreno ha querido dedicar el premio conseguido «a mi familia, a mi equipo de Sierra del Oso y por supuesto también a todos nuestros clientes y amigos».
En las intervenciones de las autoridades, Bernardo Colsa, director general de Cantur, ha mostrado su agradecimiento en nombre del Gobierno regional «a los organizadores de la fiesta, a las siete empresas orujeras participantes, y a la gente de Potes y del resto de la comarca, porque se ha vuelto a demostrar que esta fiesta multitudinaria, da a conocer al mundo nuestras costumbres y nuestro legado».
Javier Gómez, alcalde de Potes, ha manifestado su alegría «por ver la carpa llena, lo que sin duda significa no solo que hemos recuperado lo que teníamos, sino que hemos crecido y mejorado después de la pandemia, lo que sin duda es muy buena noticia para el orujo, para Liébana y para la familia del orujo».
Además, ha agradecido «la presencia de las empresas orujeras porque son imprescindibles en esta fiesta, y porque están realizando un buen trabajo que se manifiesta a la hora de catar y poder distinguir qué orujo va a ser el ganador de este año». También ha ensalzado el regidor «los magníficos orujeros mayores de este año, que nos han traído alegría a esta fiesta, sabiendo que ya se sienten lebaniegos. No es habitual que se queden el domingo en este acto, y ellos lo han hecho hoy para acompañarnos». La fiesta del Orujo finalizó con la degustación de boronos con manzana repinalda, en la caseta oficial del Ayuntamiento de Potes.
La destilería Sierra del Oso, nació en 1991 con dos alquitaras y la destilación de la uva mediante métodos tradicionales. Actualmente cuenta con veinte alquitaras en su destilería de Ojedo.
A lo largo de su historia ha recibido diversas distinciones y condecoraciones, entre las que destaca la Alquitara de Oro en la Fiesta del Orujo (2000, 2002 y 2007 y 2022); el premio al mejor orujo en el año 1993; el premio al Mejor Vino de Cantabria Optimum 2021 con 'Angel Moreno tinto'; el premio al Mejor Licor de la revista Viajes y Turismo; el premio al Mejor Orujo de España por la Asociación de Periodistas y Escritores del Vino; el premio a la empresa más innovadora por Carrefour, y el premio a la Mejora Destilería por la Asociación de Cofradías de Europa.
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