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La firma santoñesa conservas Catalina ha conquistado el premio a la Mejor Anchoa 2024. Por tercera vez en su historia, esta empresa familiar se ha impuesto en la cata-concurso organizada por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria. El galardón llega en un momento ... muy especial para esta fábrica que cumple 25 años de andadura. Y lo hace aupando a su exquisita semiconserva a lo más alto del podio.
Los gritos de alegría han inundado el expositor de Catalina cuando el patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Tino Sampedro, ha anunciado este domingo su nombre sobre el escenario. Adolfo Belaustegui y su mujer, Silvia Ruiz, sin poder reprimir lágrimas, han recibido de manos del alcalde, Jesús Gullart, el trofeo que certifica la calidad suprema de sus anchoas. La distinción se la han dedicado a su familia y a todo el equipo de trabajadores de la conservera. «Sin ellas todo esto no sería posible», ha remarcado emocionado Belaustegui. Unas palabras que han desatado los aplausos de sus sobadoras más que felices entre el público.
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Ana Cobo
«No hay mejor manera de celebrar nuestro 25 aniversario que consiguiendo el premio de casa». Y es que ha asegurado su responsable, «trabajamos durante todo el año para estar aquí, porque esta es la feria por excelencia de Conservas Catalina» Lo han celebrado con champán, abrazos y sonrisas desbordantes. Ha sido el broche de oro a una feria que ha recibido miles de visitantes en sus tres jornadas de celebración.
Un total de 11 conserveras – de entre las 13 presentes en el evento – han participado en la cata-concurso. La elección se ha desarrollado en dos fases, con un jurado de cinco personas diferentes en cada una. Los catadores desconocen por completo la marca de los filetes de anchoa que se llevan a la boca y que son adquiridos por la organización de forma anónima durante los días de feria.
El proceso se llevó a cabo a la vista del público. Se ha podido ver en directo cómo miraban la apariencia de las anchoas, las olían, comprobaban su limpieza y las degustaban. Tras la primera criba, han pasado a la final seis marcas. El jurado en la segunda fase ha estado conformado por los miembros de la academia cántabra de Gastronomía, Ricardo Ezcurdia, Ana Arroyo y Gabriel Argumosa; por el cocinero, Luis Cordero, y por el miembros del Círculo Gastronómico de Quesos Asturianos, Javier del Valle. Cada uno ha dado sus respectivos puntos a las conserveras finalistas. entregando los resultados a un notario. Conservas Catalina ha seducido el paladar de los profesionales cosechando la máxima puntuación.
Ha sido anunciarse su nombre y su puesto en la feria se ha llenado de clientes deseosos de volver a casa con una o más latas de las mejoras anchoas del año. Un premio que ya figuraba en el prestigioso curriculum de esta firma. Lo consiguió también en 2014 y en 2015. Además, «somos la única conservera que siempre hemos llegado a la final», ha apuntado Belaustegui, ya de vuelta a su expositor y sin parar de recibir felicitaciones. «Ha costado, pero lo hemos conseguido otra vez y coincidiendo con nuestras 25 primaveras. Estamos muy felices».
El cumpleaños oficial será el próximo viernes – fecha de su fundación – y el de ayer fue el mejor de los regalos anticipados. «Desde nuestros inicios apostamos por la calidad y lo seguimos manteniendo y estamos muy orgullosos». No es para menos. Y es que esta distinción viene a agrandar la larga lista de premios en el haber de Catalina entre los que destacan las tres estrellas en lo Great Taste Awards – los Oscar británicos de la alimentación–, el oro en los Olymp Awards, los premios más importantes de la gastronomía de Grecia, o el oro también en los Premium Taste Awards de Singapur. «Posiblemente nuestra anchoa sea la más premiada, con reconocimientos en Londres, Bruselas, Italia, en España...,pero el más importante para nosotros es la cata de la anchoa en nuestra casa».
El secreto para tener este excelente producto radica, ha dicho el gerente, «en comprar una anchoa de la costera de primavera, en controlar los tiempos de salazón y, a la hora de filetearlo, el equipo de conservas Catalina lo mima con mucho cariño». Varias de sus sobadoras, Patricia Gil, Verónica Martínez, Silvana Joya, y Nieves González exclamaron sentirse «muy contentas» con el premio. Es un reconocimiento a su trabajo totalmente artesanal. «Las anchoas las hacemos con mucho amor, dedicación y paciencia». En este feria, además, Catalina ha presentado sus dos últimas novedades: anchoa con mantequilla y café y gildas clásicas fruto de su continua innovación.
En su última jornada, la feria ha vivido otro de los momento más especiales con el reconocimiento a cinco mujeres sobadoras que se han jubilado en el último año. El Ayuntamiento de Santoña ha brindado un merecido homenaje a Leopolda Aparecida, Isabel San Martín, María Luisa Illera, María del Pilar García y María de los Ángeles Valcárcel por toda una vida dedicada a elaborar este manjar. Las autoridades locales les han entregado una rosa y un cuadro marinero, a la par que han recibido los aplausos y el cariño de su pueblo por tanto años de esfuerzo y sacrificio.
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