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El mundo ganadero condenó ayer la salvaje matanza de 25 vacas limusinas en el interior de una cabaña ubicada en la localidad de Carcabal, en el municipio de San Roque de Riomiera, en una acción que la inmensa mayoría sospecha que fue premeditada aunque ... con matices, porque entre los que se han pronunciado no falta quien piensa -o al menos prefiere pensarlo- que el autor o autores de tan escalofriante suceso nunca pretendieron un final tan dramático. Que se les fue de las manos, vaya. Se les hace muy difícil entender que en el sector haya personas «con tan mala baba».
No es el caso de Marta García. Voz de los ganaderos en el Parlamento de Cantabria en la pasada legislatura, propietaria de la ganadería Val de Mazo, en Soba, y mujer sin pelos en la lengua, a ella no le cabe ninguna duda de que lo ocurrido «ha sido obra de un cobarde, un malnacido», una persona «sin corazón», dice, «que tendría algún problema con los dueños».
No entiende, de otra manera, «una acción tan vil como esta», «intolerable, vergonzosa, escandalosa», por la que pide justicia. «Espero que caiga todo el peso de la ley sobre las personas que han hecho esto». Porque, añade, «esa atrocidad no la ha hecho solo una persona».
Dicho eso, la exparlamentaria, que advierte de que sucesos así «avivan el miedo entre los ganaderos», aboga ahora por dejar trabajar a la Guardia Civil y al juez y ponerse al lado de los afectados, dos colegas, Rubén y Raúl, «con los que todos tenemos que ser tremendamente solidarios» y «a los que el Gobierno regional tiene que ayudar para que no pierdan las ayudas concedidas y puedan reiniciar su actividad con plenas garantías».
Ganadero, quesero y sindicalista, Luis Pérez Portilla, que es copropietario de la Quesería El Pendo, en Escobedo de Camargo, y coordinador nacional de las juventudes agrarias de COAG, no entiende «cómo puede haber alguien capaz de hacer algo así», «una barbaridad», lo califica él, que reprueba los hechos contundente y pide «la máxima implicación del Gobierno de Cantabria» para que los dos afectados puedan reflotar su negocio ganadero y no acaben claudicando. «Que no se rindan», les pide Pérez Portilla a Rubén y a Raúl. «En este sector hace mucha falta la gente joven».
Lo mismo que él, Ainoa Villota, que tiene una ganadería de vacuno de raza pirenaica en Guriezo, se pregunta «quién ha podido tener tanta mala baba para hacerles algo así», porque lo ocurrido «no ha podido ser fortuito». «Quieres pensar que se han metido solas, se ha cerrado la puerta y ha caído la aldaba, pero parece evidente que no ha sido así», dice la mujer, que lamenta lo ocurrido «porque a estos pobres chavales les va a costar mucho levantar la cabeza». Con todo, ella confía en que puedan remontar con la ayuda de todos los ganaderos, «porque arrojar la toalla siempre es lo último».
Propietario de una cabaña ganadera en San Vicente de Toranzo, donde trabaja la vaca asturiana de los valles y la yegua hispanobretona, Francisco Gómez es de los que prefiere pensar que a los autores de tal bestialidad el asunto se les fue de las manos. «No sé. Es que me cuesta tanto pensar que ha sido a propósito... Me parece de una cobardía tal... Yo creo que cuando lo hicieron no pensaron en las consecuencias». Nefastas para las vacas y para sus dueños, a los que Gómez también pide que no cejen y, sobre todo, «que no caigan en el juego de la venganza».
La cruel matanza de 25 vacas en San Roque de Riomiera ha hecho inevitable una visita a la hemeroteca para desempolvar el llamado 'caso Bielva', un suceso ocurrido en 2017 y con el que este reciente guarda enormes similitudes. A finales de ese año, a un ganadero de la localidad, Bielva, núcleo capital de Herrerías, le quemaron el establo con 23 vacas dentro, luego le envenenaron a trece terneros y después le destrozaron la maquinaria agrícola. No tuvieron ninguna compasión con él. Meses después de los hechos, la Guardia Civil detuvo al presunto autor, que resultó ser un primo carnal de la víctima, que había asistido a la cena organizada para recaudar fondos para el ganadero e incluso aportó un donativo.
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