PASO A PASO
1. En una olla ancha con aceite de oliva se dora a fuego muy suave la cabezada, dándole vueltas constantemente por todos sus lados. Cuando esté bien tostada y caramelizada, se escurre. Mientras se dora, se pican las cebollas y los puerros. En cuanto la carne esté bien rustida y apetitosa, se retira de la cazuela a un plato.
2. Se añade a la olla la verdura recién troceada, la pastilla de caldo, los clavos de olor, cuatro medios melocotones en cuartos y cuatro ciruelas pasas deshuesadas. Se le da unas vueltas y se deja que la verdura se fondee bien, recoja los jugos de la carne y adquiera un tono cobrizo. Se introduce de nuevo el lomo en la olla, se riega con el vermú y se reduce a fuego suave hasta que se evapore. Se cubre a media altura con agua caliente y se guisa tapado unos 45 minutos.
3. Acabado: pasados, se levanta la tapa y, con la punta de un cuchillo, se comprueba que el lomo esté tierno. Si le falta, se cubre y se alarga la cocción. Cuando esté, se retira el lomo de la salsa y se deja templar para cortarlo en filetes. Se tritura la salsa y se reduce a una textura fina; se devuelve a la cazuela y se hierve ligeramente.
4. Se rectifica de sal. Sobre una tabla se corta el lomo en filetes y se sumergen en la salsa. Se añade el resto de los melocotones y ciruelas y se le da un hervor final. ¡Y listo!
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Para empezar con la receta de lomo con ciruelas y melocotones, en una olla ancha con aceite de oliva se dora a fuego muy suave la cabezada, dándole vueltas constantemente por todos sus lados. Cuando esté bien tostada y caramelizada, se escurre...
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Se añade a la olla la verdura recién troceada, la pastilla de caldo, los clavos de olor, cuatro medios melocotones en cuartos y cuatro ciruelas pasas deshuesadas.
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Se introduce de nuevo el lomo en la olla, se riega con el vermú y se reduce a fuego suave hasta que se evapore...
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Cuando esté, se retira el lomo de la salsa y se deja templar para cortarlo en filetes. Se tritura la salsa y se reduce a una textura fina; se devuelve a la cazuela y se hierve ligeramente.
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¡Y listo! Ya tienes tu receta de lomo con ciruelas y melocotones.
Truco
Justo antes de servir la carne, podemos perfumar la salsa añadiendo unas gotas de brandy o de vermú para que el plato resulte aún más poderoso. Un golpe de pimienta recién molida también le dará un buen tono.