1. Molemos bien fino el té Earl Grey en el molinillo de especias y lo mezclamos con el azúcar.
2. El té puede ser, si no Earl Grey, otro aromático de nuestro gusto. Batimos después los huevos, el azúcar, el té, la sal y la vainilla.
3. Agregamos la nata líquida y las cáscaras de limón y naranja ralladas. Ojo al rallarlas: nos interesa solo la parte superficial de la cáscara, que es donde están el sabor y el aroma. Cuando llegamos al blanco del cítrico, que amarga, paramos y rotamos a por más zonas de color. No se debe olvidar tampoco lavar los cítricos: les ponen ceras y demás parafinas que no queremos consumir. Añadimos entonces la mantequilla pomada en trozos y la mezclamos con la harina tamizada y con la levadura.
4. Importante: no debe quedarnos una masa homogénea. Vertemos luego esta masa a un molde encamisado con mantequilla y harina.
Truco
Para hacer los bizcochos, la harina más adecuada es la harina floja, también conocida como 'harina de invierno' o 'candeal', que procede de granos de trigo blanco. En cuanto a la vainilla, no hay que echarla entera. se abre por la mitad y se rasca su interior, que es lo que usa-remos y realmente aromatiza.
El vino
Bembibre 2010. Criado 16 meses en barricas y al menos 24 más en botella, su nombre homenajea la capital del Bierzo Alto, de la que procede la uva mencía de cepas viejas de más de 80 años con que se elabora este vino denso y de pulidos taninos. Ideal con cocidos, potajes y platos de caza (23 euros). Juan L. Recio