PASO A PASO
Se echan en un bol la ricota con la harina, el huevo y el aceite de oliva. Se salpimienta y se mezcla con varillas. Se preparan los ñoquis haciendo bolas con dos cucharillas de café y los echamos en una olla con agua hirviendo. Se retiran los ñoquis una vez que flotan en la olla. Estarán hechos. Se escurren y se sumergen en agua helada. Después, se disponen sobre una bandeja untada de aceite. Se añaden los ñoquis al estofado de verduras y se les da vueltas para que se empapen. Se saltean las setas en aceite y se salpimienta. Se termina el estofado de verduras añadiendo el Idiazábal, los guisantes, las habas y las setas. Se rompe la albahaca cruda por encima y se vierte un hilo de aceite de oliva y pimienta.
Se divide en troncos estrechos el cogollo de lechuga y se trocean las alcachofas en cuartos. En una sauté amplia se sofríen, con aceite y mantequilla, las alcachofas unos minutos. Se añaden el jamón, los cogollos, las zanahorias, las chalotas y la salvia. Se sofríe y moja con el caldo. Se salpimienta y se guisa 8 minutos.
El vino
Muntra Roble 2014. El vino más joven de Bodegas Muntra, acogido a la
D. O. Ribera del Duero, se elabora solo con uva tinta del país, procedente de sus viñedos en Burgos y Soria. Tras 9 meses en roble francés, presenta un limpio y brillante color rojo picota y destaca por su intensidad aromática (frutos rojos, cacao, cedro) y su agradable paso, carnoso y sedoso por el paladar, que termina con un recuerdo a frutos negros. Muy buena relación calidad-precio (6 euros). Juan L. Recio