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Recetas de Martín Berasategui Sopa de cebolleta

Una receta de Martín Berasategui para hacer un entrante para cuatro personas en casa a base de sopa de cebolleta. 

Fotos: José Luis López de Zubiría

Miércoles, 19 de Abril 2017

Tiempo de lectura: 2 min

Tiempo de preparación: 60 minutos

Ingredientes para: 4 personas

  • 1 kg de cebolletas tiernas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de panceta ahumada en lardones anchos
  • 1 sopera de mantequilla
  • 1 chorrete de aceite de oliva
  • 1 pizca de pimentón picante de la Vera
  • 1 sopera de harina
  • 1 chorrete de brandi
  • 2,5 l de caldo de carne
  • 8 rebanadas finas de pan de hogaza
  • medio diente de ajo y 4 puñados de queso rallado tipo Mahón

PASO A PASO

1. Se cortan las cebolletas en tiras muy finas con un cuchillo. Se pica el ajo. En una olla amplia a fuego medio se sofríen unos minutos la panceta y la mantequilla con una pizca de sal.

2. Se añaden las cebolletas y el ajo, una pizca de aceite y otra de sal, y se sofríe sin que se dore demasiado. Es mejor que quede un sofrito tirando a blanco.

3. Tras unos 15 minutos se agregan el pimentón y la harina y se remueve otros 5 minutos para que se cocine la harina y pierda el gusto a crudo. Se añade el brandi, se moja con el caldo caliente y se deja que arranque el hervor. Se rectifica el sazonamiento y se hierve unos 15 minutos.

Se enciende el grill del horno. La sopa adquiere cierto cuerpo y un sabor fantástico. Se prueba y se salpimienta o no, a gusto. Se untan con medio diente de ajo las rebanadas de pan.

4. Se vierte la sopa en las pequeñas soperas o en una grande. Se colocan las rebanadas de pan sobre las soperas y se espolvorea con el queso. Se hornean unos minutos para que gratinen y ¡listo!

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Se cortan las cebolletas en tiras muy finas con un cuchillo. Se pica el ajo. En una olla amplia a fuego medio se sofríen unos minutos la panceta y la mantequilla con una pizca de sal.

 

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Se añaden las cebolletas y el ajo, una pizca de aceite y otra de sal, y se sofríe sin que se dore demasiado. Es mejor que quede un sofrito tirando a blanco.

 

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3. Tras unos 15 minutos se agregan el pimentón y la harina y se remueve otros 5 minutos para que se cocine la harina y pierda el gusto a crudo. Se añade el brandi, se moja con el caldo caliente y se deja que arranque el hervor. Se rectifica el sazonamiento y se hierve unos 15 minutos.

 

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Se vierte la sopa en las pequeñas soperas o en una grande. Se colocan las rebanadas de pan sobre las soperas y se espolvorea con el queso. Se hornean unos minutos para que gratinen y ¡listo!

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¡Y listo! Ya tenemos nuestra receta de sopa de cebolleta terminada.

El vino

Prodigus Venit para sopa de cebolleta de Martín Berasategui

 

Prodigus Venit 2014. Elaborado con uvas tempranillo de un viñedo de 80 años en San Vicente de la Sonsierra y con una producción muy limitada de 3860 botellas, este rioja crianza de El Vino Pródigo es un producto del terruño y sabia elaboración artesanal muy especial (25 euros)€. J. L . Recio

 

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