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Recolección manual.
Cómo afecta el cambio climático al café

Cómo afecta el cambio climático al café

EL BARISTA. ¿CÓMO QUIERES EL CAFÉ? ·

Karen Quiroga

Santander

Miércoles, 17 de febrero 2021, 21:24

¿Un futuro sin café? Si esta noticia no te hace cambiar la actitud con respecto al planeta, ya nada lo hará. El cambio climático es una realidad y una de las consecuencias del calentamiento global es que plantas tan frágiles como el cafeto no puedan sobrevivir a estas temperaturas. El 70 % de toda la producción del café proviene de pequeños productores que poseen fincas familiares y cada vez se ven obligados a cultivar a mayor altitud, buscando zonas más frescas. Pero hacerlo en lo alto de las montañas les supone un mayor esfuerzo económico por lo que muchos están cambiando a cultivos más rentables.

Consciente de ello, el Centro de Cooperación Internacional de Investigación Agronómica para el Desarrollo (Cirad), cuya sede se encuentra en Montpellier (Francia), reunió el 10 de diciembre de 2020 en una cata a los mejores Qgraders (catadores certificados) de las multinacionales de café más importantes del mundo.

Sobre la mesa de cata, tres nuevas variedades de café, aunque siempre se ha creído que sólo existían el Coffea Arábica y el Coffea Canephora o más conocido como Robusta. La realidad es que existen 124 variedades de café, muchas de ellas desconocidas. Debido a la dificultad que el Arábica encuentra en adaptarse al cambio climático, se está estudiado nuevas especies silvestres y exóticas llamadas Coffea Stenophylla, Coffea Brevipes y Coffea Congensis y la cata de estas tres especies juntas es una primicia mundial.

La primera conclusión que se ha publicado hasta el momento es que esto es algo histórico y que los sabores que han encontrado serán sorprendentes. Por lo que los amantes del café podemos dormir tranquilos, porque tendremos café para rato. Me despido desde Madrid, donde estamos impartiendo una formación interna. Me tomo un café y al lío.

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