La gastronomía cántabra exhibe músculo en Madrid Fusión
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El restaurante de la región del congreso gastronómico, todo un referente para los invitados más exclusivosCon el consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio del Gobierno regional, Francisco Martín, como anfitrión, el comedor de Cantabria en Reale Seguros Madrid Fusión acogió este martes el segundo almuerzo VIP para patrocinadores, compromisos de la organización y del ejecutivo regional, que han ... degustado una versión innovadora de cocido lebaniego, lasaña de pollo picasuelos y crema de queso ahumado y helado artesano de quesos cántabros con chocolate blanco y membrillo.
De elaborar este menú se encargaron Alex Ortiz, del restaurante Pan de Cuco, que estuvo respaldado por otros tres chefs del Grupo El Riojano, José Rábago, Óscar Teja y Rubén Cuesta, y Quique Muñoz, chef del restaurante El Serbal (con una estrella Michelin en Santander), a quien acompañaron Paula Thomas, José Ramón Bustamante y Alberto Montoya, así como Abel Prudencio, jefe de cocina del Hotel Santo Mauro, amigo de infancia del propio Quique. Como el día anterior, Rafael Prieto (El Serbal) dirigió el trabajo en sala y Óscar Solana (La Solía) sirvió el cóctel y el aperitivo de bienvenida.
Martín asegura que Madrid Fusión representa «el mejor escaparate para consolidar y dar a conocer al mundo la excelencia alcanzada por la gastronomía cántabra». «Nuestros grandes profesionales y nuestra cocina innovadora se merecía un lugar como éste», ha enfatizado al tiempo que ha explicado que «la mejor forma de conocer la gastronomía es probándola y por eso hemos querido ser más minuciosos y dar a conocer nuestras excelencias culinarias con un formato que permita saborear los platos de nuestros cocineros con calma y a través de un menú completo, no en pequeñas dosis propias de un estand convencional».
Otro Estrella Michelin, Eduardo Quintana (La Bicicleta. Hoznayo) junto con David Pérez (El Ronquillo. Ramales de la Victoria) serán los encargados de cocinar en este miércoles, última jornada de Madrid Fusión. En este caso, el menú servido será vieira atemperada, emulsión de ramallo y perlas de su coral; ensalada de chicharro y cardo; caricos con jabalí y yogurt helado de polen, merengue de miel y granizado de riesling y eucalipto. Todos los menús, regados con vinos cántabros.
Junto a los chefs, participan Rafael Prieto (El Serbal) y Amor Liaño (La Bicicleta) como jefes de sala y el bartender Oscar Solana se encarga de servir sus reconocidas combinaciones y cócteles. Finalmente, El Dromedario se ocupa de los cafés.
Este miércoles, última jornada
Este miércoles, día de cierre de Reale Seguros Madrid Fusión (RSMF), el programa depara una notable presencia de representantes de Cantabria. A las 12.05 horas, en el Auditorio principal, Juan Parés, director general de Textil Santanderina, pondrá una nota de sensibilidad y de compromiso con el medio ambiente en un foro específico para profesionales de hostelería. Bajo el título 'No a la marea de plástico', Parés presentará el proyecto de la empresa de Cabezón de la Sal 'Seaqual' dentro de la sección titulada 'La Alta Cocina se compromete'. A partir de los residuos de plásticos recuperados de los mares elaboran todo tipo de productos con las características técnicas necesarias para los distintos usos en restauración: protección ignifuga, anti manchas, teflón, etc.
A las 12.30 horas se celebrará el IV Concurso de recetas con queso donde participa Rubén Abascal, del restaurante Los Brezos en San Mamés de Meruelo. El evento, patrocinado por Quesos La Casona, tendrá como presidente del jurado a Pedro Subijana que, junto a José Manuel Araque, Paco Quirós, Juan Luis Rayuela, Ana Belén González y Mario Sandoval valorarán las seis elaboraciones de los aspirantes.
Abascal se mostraba este martes muy satisfecho de haber sido seleccionado para esta final, sin descartar conseguir un buen resultado en un momento muy importante para él, que en apenas un par de meses inaugurará un nuevo restaurante, Ibidem, en la localidad de Castillo, a un kilómetro y medio de su actual ubicación de Los Brezos. En su trayectoria, Rubén Abascal tiene un gran carácter competitivo en este tipo de certámenes que le ha llevado a ganar el campeonato regional de cocina y un campeonato nacional de repostería organizado por Facyre.
Y por la tarde, a partir de las 15.30 h., el chef Carlos Arias, del restaurante Emma de Suances, competirá en el V Campeonato Internacional Joselito a la mejor croqueta de jamón del mundo. El presidente del jurado será José Gómez y formarán parte del mismo Carlos Maribona, Raquel Camacho, Miquel Antoja, David Moralejo y Paz Alvarez. Presentará el acto Goyo González. En su caso, este joven chef de 32 años, con una brillante trayectoria anterior como jefe de cocina en Madrid del restaurante Punto MX (una estrella Michelin) y con experiencia en restaurantes de este grupo en Colombia y México, destaca por una depurada técnica, algo que tratará de mostrar al jurado con su croqueta de jamón rebozada con pan panko.
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