El zumo de pomelo, una buena fuente de vitamina C
CULTURA GASTRONÓMICA ·
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Esta fruta es perfecta también para tomar en el desayuno y perder kilos de sobraUn zumo de pomelo en ayunas es salud. Este consejo dice mucho no sólo de buena alimentación, sino de las virtudes de un cítrico que contiene muchos beneficios. Al clásico de estar incluido en las dietas para perder los kilos que sobran, se unen ... otros que recomiendan su ingesta, por ejemplo, para tener controlados los niveles de insulina.
Originario del Caribe, el pomelo es un híbrido producido de manera espontánea entre la pampelmusa (pomelo chino) y la naranja dulce. Su nombre proviene del idioma tamil, que se habla en el sur de la India y es cultivo importante en Estados Unidos, México, Argentina, Uruguay, Paraguay e Israel. De unos 15 centímetros de tamaño, está recubierto con una cáscara gruesa y carnosa, amarilla o rosácea. Madura entre el otoño y el invierno y es fruta de consumo idóneo en esa temporada. Su sabor es ligeramente ácido y con un toque de amargor.
¿Mejor que la naranja? El pomelo es rico en ácidos cítricos y vitaminas sobre todo la C, pero no es tan dulce.
El blanco, en España Este tipo es el que más se consume en nuestro país. De color crema claro es muy ácido.
Hasta en helado Es tan versátil a la hora de degustarlo, que se puede tomar en helado o granizado.
El pomelo que más se consume en España es el blanco, de color crema claro. Se obtiene mucho zumo y es el más ácido. Pero también está el pomelo rosa, llamado así porque este es el color de su pulpa y de su piel. Otros tipos son el 'star ruby', de piel delgada y color entre amarillo tostado y rojo. Y el 'rio red', nada común de encontrarlo en nuestro país.
Es el pomelo una buena alternativa a otros cítricos mucho más demandados y consumidos, como la naranja, la mandarina o el limón, aunque no tiene tanta fama como estos. Muy vinculado a dietas, pero no hay por qué «estigmatizarlo» pues tiene numerosos nutrientes, como carbohidratos, vitamina C, ácidos como el málico, el oxálico, o el tartárico y flavonoides. Por todo ello está considerado un regenerador del sistema inmunológico y de las células, aumentando las defensas del organismo, y funcionando también como un laxante natural mejorando el tránsito intestinal.
Del trópico: Esta fruta de la familia de los cítricos se produce en los climas tropicales de todo el mundo.
Rosa y amargo: De aspecto físico parecido a la naranja, un poco más grande, su pulpa es rosada y sabor amargo.
Vitaminas «a tope»: Entre sus muchos beneficios, las vitaminas (sobre todo la C) y numerosos nutrientes.
Para adelgazar; La fama le viene de estar considerado un producto ideal par ayudar a bajar los kilos de más.
Producción: Sobre todo se cultiva en Estados Unidos, México, Argentina, Uruguay, Paraguay e Israel.
Bien conservado: Para conservarlo mejor, conviene cortarlo y prepararlo un momento antes de comerlo.
A la hora de llevarlo a la mesa, se puede degustar en una macedonia (como jugo para aliñarla o bien como pieza de fruta), como zumo, solo o junto a otras frutas, en una brocheta de cítricos (acompañada de papaya, mango, kiwi o fresas), en licuado o batido de frutas. Y también se puede combinar con vegetales, o como aliño en una ensalada. Incluso se puede elaborar helado de pomelo, sorbete o granizado y con yogur, endulzado con miel; un tentempié de lo más saludable.
Para una mejor conservación y aprovechamiento de su contenido en vitamina C, un buen consejo es cortarlo y prepararlo un momento antes de consumirlo, pues al entrar en contacto con la luz, el agua y el calor, pierde parte de sus propiedades.
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Isabel González Casares
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