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La primera jornada de Madrid Fusión Reale Seguros ha permitido a la gastronomía de Cantabria lucir «en el escaparate de la cocina en el mundo, porque esta cumbre es la principal cita para cocineros, periodistas y empresas vinculadas al sector de todo el ... mundo». Así se expresaba un orgulloso y entusiasmado Ignacio Solana, chef del restaurante del mismo nombre ubicado en La Bien Aparecida (Ampuero), con una estrella Michelin y autor del menú que se ha servido este lunes para medio centenar de personas en el restaurante 'Cantabria Infinita' impulsado por el Gobierno regional.
Solana compuso para medio centenar de invitados un menú de raíz, a partir de cuatro productos emblemáticos de la región: el mejillón, que presentó en escabeche a modo de aperitivo; el jibión de potera, que acompañó de unas trompetillas en su tinta, de un jugo de picasuelos con su crestas y de queso Cervellán de la quesería Las Garmillas; el lomo de vaca tudanca asado, que salió a las mesas con una guarnición vegetal que el chef llama «su pasto»; y el sobao, que para esta ocasión combinó con un caramelo de tofe.
En el aperitivo colaboró Óscar Solana (Taberna La Solía), que sirvió un vermú. Los cafés fueron elaborados por Karen Quiroga y Javier Martín, de Dromedario; y como colofón, los comensales pudieron probar un «delicioso» bombón elaborado por Chocolates Monper. La comida se acompañó con vinos de la región, Yenda, de Sel D'Aiz, y Finca Morillas, de Picos de Cabariezo (Liébana).
La grata impresión que los invitados se llevaron este lunes del nivel gastronómico actual de Cantabria es otro de los aspectos que Solana destacaba tras el almuerzo: «La visión que ahora tienen de nosotros es absolutamente diferente. Notamos que nos admiran, que hay una envidia sana por lo que se mueve en Cantabria. Somos referentes».
Entre los asistentes al almuerzo estaban la consejera de Turismo, Marina Lombó, el consejero delegado de Vocento, Luis Enríquez, y el presidente de la Asociación de Hostelería de Cantabria, Ángel Cuevas.
Este martes será el turno del chef Toni González y Elvira Abascal dirigiendo la sala; y el miércoles, el encargado cocinar para los invitados será Quique Muñoz al restaurante 'Cantabria Infinita' en Madrid Fusión.
Los tres cocineros de Cantabria (Solana, González y Muñoz) cuentan con el apoyo de las jefas de sala del restaurante Annua de San Vicente de la Barquera (2 estrellas Michelin), Elsa Gutiérrez, y del Nuevo Molino, Elvira Abascal; y del sumiller de El Serbal, Rafael Prieto.
El bartender Oscar Solana (La Solía. Liaño de Villaescusa) es el encargado de ofrecer el aperitivo durante los tres días del congreso, donde el vermú con sello cántabro que lleva su nombre es el protagonista.
La conexión entre cocina, materia prima y territorio se completa con la puesta en escena del espacio que ocupa el restaurante 'Cantabria Infinita', donde los comensales pueden disfrutar de paisajes de costa e interior mientras degustan las propuestas gastronómicas de cada día. Pantallas led de grandes dimensiones y con imágenes y sonidos conforman las paredes del comedor en el viaje sensorial y gastronómico que el Gobierno de Cantabria mostrará en Madrid Fusión.
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