El kiwi, un aliado en la prevención del cáncer y su progresión
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SALUD Y NUTRICIÓN ·
España es uno de los mayores consumidores de esta fruta de origen neozelandés y también productor, especialmente en todo el norte, incluida CantabriaHace poco se ha publicado en la revista Nutrition and Cancer uno de esos estudios en los que se analizan todas las investigaciones realizadas en el mundo acerca de los efectos de un determinado alimento sobre la salud. Esta vez le ha tocado al kiwi. ... España es uno de los mayores consumidores de esta fruta de origen neozelandés y también es un país productor. El kiwi se cultiva a lo largo de toda la Cornisa Cantábrica, desde Galicia al País Vasco, incluida Cantabria.
En este estudio se confirma que el consumo habitual de kiwi está asociado con muchos beneficios favorables para la salud entre ellos la prevención del desarrollo del cáncer y su progresión. Tomados en conjunto, los resultados de los estudios publicados sugieren que el consumo habitual de kiwi se asocia con efectos anticancerígenos directos e indirectos. El principal factor es su riqueza vitamina C que protege de las lesiones oxidantes que los radicales libres pueden producir en el material genético de nuestras células. Por otra parte ejerce un efecto intestinal ya que mejora el vaciamiento intestinal y aumenta el contenido fecal intestinal de las bacterias del ácido láctico, lo que finalmente contribuiría a reducir el riesgo de tumores malignos, especialmente el cáncer de colon. Pero su abundancia en antioxidantes, entre ellos la vitamina C, confieren a esta fruta otras propiedades saludables. Contiene mucha luteina que ejerce efectos beneficiosos para la visión y para el cuidado de la piel y la prevención de los efectos de la radiación UV.
Es ideal consumirlos en el desayuno veraniego antes de exponerse al sol en la playa o piscina; confiere una buena protección natural. El kiwi, por su abundancia en vitamina C y ácido fólico, favorece el funcionamiento del sistema inmunitario, protege frente a las infecciones virales respiratorias. El ácido fólico es importante en la fabricación de los glóbulos rojos de la sangre, lo que tiene efectos favorables en las anemias. Es una fruta muy rica en fibra soluble lo que favorece la digestión y es un gran aliado contra el estreñimiento, además de ayudar a controlar el colesterol. Contiene mucho potasio y otros componentes que le dan propiedades diuréticas lo que ayuda en aquellas personas con tendencias a retener líquidos. Es un complemento esencial en planes de adelgazamiento. Cualquier persona, de cualquier edad puede consumir kiwi, solo hay que tener la precaución en aquellos que son alérgicos a una proteína proteolítica llamada actidina, que también abunda en la piña y en la papaya.
Tampoco deben abusar de su consumo los que padezcan tendencia a producir cálculos o problemas renales. El kiwi ofrece numerosas posibilidades para su consumo. Si lo tomamos en crudo, lo mejor es partirlo por la mitad y comerlo con cuchara. También se pueden consumir en ensaladas, macedonias, yogures, mueslis, pasteles, helados, crepes o batidos. Cuando lo usamos en algún guiso a fuego moderado apenas pierde un 20 por ciento de su contenido en vitamina C. Pierde más vitamina si lo dejamos unas horas abierto y cortado en rodajas, aunque esté en la nevera.
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