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Aspecto exterior de un queso agrietado.
Las malas apariencias, engañan

Las malas apariencias, engañan

La calidad de la leche, la temperatura y la humedad, además de la mano del maestro quesero, repercuten en el aspecto general de un queso

ALICIA DEL CASTILLO

Santander

Domingo, 24 de febrero 2019, 07:54

No es oro todo lo que reluce. Este sabio refrán español, que previene de las falsas apariencias, puede aplicarse perfectamente en el mundo de los quesos. Que la apariencia exterior de un queso sea mala, no quiere decir que quea un queso de pésima calidad ... y viceversa. Hay quesos de producción industrial cuyas cortezas han sido tratadas con conservantes e incluso pinturas plásticas, parafinas o antimohos para que mantengan un aspecto limpio y brillante, algo similar a lo que ocurre con ciertas frutas, y por dentro dejan mucho que desear, o no. En el caso de los quesos artesanos pasa lo contrario. Al estar elaborados de manera totalmente artesanal, la corteza natural suele tener un aspecto menos lucido pero sus matices, su textura y su sabor, son únicos.

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