Miel de Liébana, los mejores néctares
Los Cuadernos de Cantabria en la Mesa ·
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Los Cuadernos de Cantabria en la Mesa ·
Este domingo, con El Diario Montañés, se puede adquirir el séptimo libro de la colección por 1,50 eurosLa colección de los 'Cuadernos de Cantabria en la Mesa' avanza con la llegada de una nueva entrega cada domingo hasta que el 14 de febrero se completen la misma con el décimo libro de pequeño formato. Todos ellos se pueden conservar en ... un estuche que acompañó, de forma gratuita, al quinto cuaderno. Y mañana llega el turno de otro producto de Cantabria, la miel de Liébana, que cuenta desde el año 2016 con la máxima categoría en materia de protección: el sello de calidad Denominación de Origen Protegida (DOP), concedido y reconocido por la Unión Europea.
A lo largo de las veinte páginas del cuaderno, se pone en valor este producto alimenticio elaborado por las abejas melíferas de la comarca de Liébana a partir del néctar de las flores o de las secreciones procedentes de las partes vivas de las plantas que crecen en los ecosistemas de Liébana, que las abejas liban, transforman, combinan con sustancias específicas propias, depositan, deshidratan, almacenan y dejan madurar en los panales de la colmena.
Dos son las variedades de esta miel: la de mielada y la monofloral de brezo que se produce en los municipios de Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana, Pesaguero, Potes, Tresviso y Vega de Liébana.
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El trabajo, como en los libros anteriores, ha sido desarrollado por Claudia González Crespo, periodista gastronómica, que ha redactado el estudio de este alimento de Cantabria, detallando sus características organolépticas, su historia y sus posibilidades gastronómicas.
Patricia Delgado se ha ocupado del capítulo dedicado a un productor, en este caso Rubén Varona, apicultor de Colmenares de Vendejo. El texto del experto es de Domingo de la Concepción, profesor de Repostería del IES Peñacastillo y en el mismo expresa el papel que juega la miel en la cocina dulce. Y concluye el cuaderno con la receta de Ricardo Ezcurdia: galletas finas de miel.
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