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En los océanos se está gestando el futuro y la gastronomía tiene mucho que decir

III ENCUENTRO DE LOS MARES ·

El congreso celebrado en Andalucía vinculó a destacados profesionales de la ciencia, la cocina, la pesca y la comunicación

José Luis Pérez

Santander

Martes, 13 de julio 2021

Alo largo de esta semana, Sevilla, Cádiz y Málaga han acogido la tercera edición del Encuentro de los Mares, un congreso itinerante e interactivo que en esta ocasión ha abordado aspectos relacionados con la reforestación marítima y los beneficios que se derivan de ella y ha estrechado vínculos entre científicos, chefs, pescadores, periodistas y responsables de empresas, todos ellos comprometidos con la sostenibilidad. Porque el futuro de la humanidad, en gran medida, pasa por los océanos y, en función del estado de salud que éstos presenten, la población podrá seguir alimentándose, genera riqueza y bienestar. Como señaló Benjamín Lana, presidente de la división de Gastronomía de Vocento, grupo organizador del evento, «lo que le pase al mar es lo que nos pasará a nosotros como especie».

Y en este contexto, la gastronomía cuenta con una importante influencia social, ya que la cocina necesita a la ciencia y a la ciencia le viene muy bien la cocina porque le da visibilidad. En la primera edición de este Encuentro, su director científico, Carlos Duarte, lanzó un mensaje positivo sobre la capacidad de los océanos para recuperarse en poco tiempo. Pero para ello son necesarias estrategias con aplicaciones como las que se han concretado en esta edición por parte de la veintena de ponentes que han podido compartir sus experiencias, sus inquietudes y sus proyectos.

Imagen. Muestra de pescados antes de pasar por la brasa en el restaurante Cataria del Hotel Barceló Andalucía Playa de Sancti Petri. DM

En esta línea, del Encuentro se han podido extraer conclusiones como que el cultivo de algas es fundamental por los positivos efectos que se logran desde el punto de vista ambiental, económico y social. Paralelamente también es preciso concienciarse de los beneficios del consumo de algas, que en países como Japón –líder en esperanza de vida– alcanza cotas de 10 gramos por persona y día, diez mil veces por encima de lo que se consume en España. Hay un macro alga para cada necesidad, desde fines farmacéuticos, textiles, ganaderos o alimenticios. También, en algunos países, el cultivo de algas contribuye al empoderamiento de las mujeres.

También quedó patente que incluso de las algas más dañinas se puede generar valor en la cadena alimentaria y económica. Fue el chef del mar, Ángel León, quien sentenció que «el futuro del mar no es el pescado», mientras que expresaba su satisfacción por las recién descubiertas posibilidades alimentarias que tiene el denominado arroz marino cultivado que, como ha señalado, puede incluso acabar con el hambre en el mundo.

La sostenibilidad también llega a la restauración mediante una compra más responsable y el aprovechamiento de los productos del mar que luego se transformarán en deliciosos platos en los restaurantes de cualquier hotel o ciudad del planeta.

Los expertos

La investigación de las algas aplicada desde Canarias
Juan Luis Gómez Pinchetti | Director del Banco Español de Algas

La investigación de las algas aplicada desde Canarias

Uno de los mayores expertos europeos en materia de algas resaltó que las grandes granjas de cultivo en el océano son grandes sumideros de carbono. «Ya no es sueño. El cultivo de algas sirve como pulmón del planeta». Además, Pinchetti subrayó el liderazgo español a nivel europeo en la producción de algas pero denunció el trabajo que falta por hacer para mejorar la tecnología y hacerla más asequible y sostenible. El 90%de las algas vienen de sistemas de cultivo, pero desde el Banco Español de Algas se buscan empresas que exploten 25 nuevos géneros y especies de gran potencial gastronómico y alimentario.

Aprender de las algas, fáciles de introducir en los recetarios
Antonio Muiños | Porto Muiños

Aprender de las algas, fáciles de introducir en los recetarios

Uno de los pioneros en dar un enfoque gastronómico a las algas del Atlántico, recordó sus inicios hace 28 años, «cuando apenas vendimos 50 kilos en el segundo año, pero poco a poco se ha construido una cultura de las algas en la cocina, porque son fáciles de introducir en los recetarios, a la vez que son ricas, versátiles y nutritivas». En la actualidad su empresa tiene cerca de una treintena de trabajadores y manejan una treintena de especies de algas. Pero advierte, Antonio Muiños que «hay que aprender a recolectarlas para seguir siendo sostenibles. Antes se empleaban para abonar los campos, ahora hay otros usos muy interesantes».

Aún se pueden reconstruir los daños hechos al mar
Karen McGlathery | Universidad de Virginia

Aún se pueden reconstruir los daños hechos al mar

La ecóloga estadounidense Karen Mc Glathery asegura que «podemos reconstruir la vida marina» tras presentar su proyecto de recuperación de las praderas marinas de la costa de Virginia. La directora del Environmental Resilience Institute de la Universidad de Virginia y al mando del principal proyecto mundial en recuperación de estos ecosistemas marinos. «Hemos perdido el 20% de los bosques marinos del planeta en un último siglo, pero si se hacen bien las cosas en 2050 podemos tener unos océanos sanos». Además, inició en el papel de las praderas marinas a la hora de moderar la fuerza de las olas y aminorar las catástrofes.

Un turismo sostenible también en la faceta más gastronómica
Soraya Romero | Grupo Iberostar

Un turismo sostenible también en la faceta más gastronómica

Economía circular y sostenibilidad marina. Conceptos vehiculares del congreso que convergen en los objetivos del Grupo Iberostar. La empresa hotelera, que se ha unido al Encuentro como partner sostenible, dio a conocer su movimiento 'Wave of Change', que busca «inspirar un nuevo turismo responsable que proteja el medioambiente y, particularmente, nuestros océanos», explicó la directora global de Engagement & Diversity de la empresa, Soraya Romero. Y este compromiso también llega a la faceta gastronómica de los más de 100 hoteles de la cadena con una compra responsable de pescados certificados y fuera de época de veda.

La gastronomía y la pesca sostenible para ayudar al Amazonas
Pedro Miguel Schiaffino | Chef. ONG Despensa Amazónica

La gastronomía y la pesca sostenible para ayudar al Amazonas

El cocinero peruano Pedro M. Schiaffino defiende seguir descubriendo las potencialidades gastronómicas de la despensa amazónica, «lo que comportaría además poder asentar a las comunidades indígenas que en ellas trabajan y mejorar su biodiversidad». Schiaffino, en una ponencia presentada y completada por el periodista gastronómico Ignacio Medina, ha vuelto a reivindicar la pesca del paiche silvestre, «un pescado con posibilidades gastronómicas y sostenible en todo su proceso de pesca». «Me gustaría que más cocineros trabajaran con la Amazonía para desarrollar la cadena de valor del producto amazónico, para descubrirla al mundo».

Imagen. Los congresistas, durante una visita a unas instalaciones de acuicultura.

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Imagen. Los congresistas, durante una visita a unas instalaciones de acuicultura. DN

También la acuicultura es una fuente de riqueza y una importante contribución a la sostenibilidad. España es líder europeo en este campo y los resultados, desde el punto de vista gastronómico, cada día son mejores.

Como eje fundamental de las actividades humanas en el mar está el sector pesquero, cuyos responsables quieren transmitir que ellos no son el problema, sino parte de la solución, algo que se matizará a medida que se reduzca la cifra de poblaciones que está sufriendo sobre explotación en el planeta, un 34%. Las nuevas tecnologías y la digitalización del sector también deben contribuir a la deseable trazabilidad en todo el proceso.

Ponencias en internet

El Encuentro de los Mares, organizado por Vocento Gastronomía y cuyo promotor institucional es la Junta de Andalucía, ha tenido este año como partner sostenible al Grupo Iberostar, que ha desarrollado recientemente el movimiento 'Wave of Change', con el que busca la reducción total del consumo de plásticos de un solo uso y la mejora del bienestar costero donde se ubican sus hoteles. El congreso cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Sevilla, Osborne, González Byass, Hyundai, Mahou, Pilsa y Garçons.

Quienes no pudieron seguir on line las ponencias, tiene la posibilidad de contemplarlas a través de la web oficial únicamente registrándose: https://www.encuentrodelosmares.com/

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